Дороги, питьевая вода и освещение улиц –

вот основные проблемы, волнующие жителей Айтекебийского района, судя по вопросам, поступившим в ходе прямой линии. Следует отметить, что сельчане не задавали личных вопросов — все они носили общественно-социальный характер. Аким района Малимбет Ибрашов в течение двух часов отвечал на вопросы жителей и заверил их, что все проблемы хорошо известны исполнительной власти и постепенно решаются.

Вопросы от редакции «АВ»:
Назначив вас на должность акима Айтекебийского района в 2016 году, глава региона дал вам ряд поручений:
— увеличить посевные площади и развивать животноводство, нетрадиционные виды хозяйствования — разведение коз, кроликов, перепелок, пчел, придорожный сервис;
— улучшать условия жизни населения, охватить заботой и поддержкой людей с низким доходом, с ограниченными возможностями, ветеранов и пенсионеров.
Что из данных поручений на сегодняшний день сделано?
М. Ибрашов: — Поручения акима области выполняются в районе в первую очередь. Если в 2017 году посевные площади составляли 187,3 тысячи гектаров, то в 2018 – 216 тысяч гектаров. Мы и далее будем работать над их увеличением.
Что касается развития животноводства, то здесь тоже есть успехи. В прошлом году хозяйства района при плане 380 голов племенного КРС приобрели 400 голов. Есть рост поголовья овец, лошадей. По государственной программе «Сыбаға» вместо запланированных 180 закуплено 200 голов КРС, «Алтын асық» — 911 овец, «Құлан» — 78 лошадей.
На сегодняшний день в районе функционируют 6 кемпингов. В этом году построим еще 2. Большое внимание уделяется семьям с низким доходом, имеющим среднедушевой доход ниже черты бедности. Им назначается адресная социальная помощь нового формата, также члены таких семей участвуют в мерах содействия занятости. На 1 марта 2018 года 61 семье уже выплачено 1,9 миллиона тенге. Лица с ограниченными возможностями участвуют в индивидуальной программе реабилитации инвалидов, при этом для каждого из них разрабатывается своя программа.
Ветеранам, пенсионерам, а также инвалидам уделяется особое внимание. За счет спонсорских средств проводятся праздничные обеды, вручаются подарки, молодежь ресурсного центра района оказывает помощь на дому по хозяйству.

Нурсауле Истаева, жительница села Комсомольское:
— В прошлом году взялись за ремонт центральной улицы и полностью сняли асфальтовое покрытие с дороги. Дорогу отремонтировали лишь наполовину и бросили. На наши вопросы в акимате отвечают, что на завершение работ нет денег. Зачем тогда было начинать? Когда дорогу полностью отремонтируют?
М. Ибрашов: — Ремонт улиц райцентра планируется проводить поэтапно в рамках выделяемых средств из бюджета. Так, в 2017 году проведен ремонт улицы Т. Жургенова протяженностью 1 километр.
Для продолжения этих работ из районного бюджета выделены средства на разработку ПСД, затем будет внесена бюджетная заявка на выделение средств.

Житель села Комсомольское:
— Когда, наконец, построят нормальную дорогу до школы имени Т. Жургенова в районном центре? Детям невозможно пройти в школу на занятия.
М. Ибрашов: — В нынешнем году планируется провести текущий ремонт участка улицы около школы имени Т. Жургенова.

Нурсеит Кишкентаев, главный врач Айтекебийской районной больницы:
— О проблемах, стоящих в сфере здравоохранения, аким района хорошо знает. Это дефицит кадров. Нам очень не хватает врачей — кардиолога, рентгенолога, в профессиональных медицинских работниках нуждается ряд сельских амбулаторий. Назрела необходимость приобретения нового аппарата УЗИ. Хотелось бы, чтобы аким района оказал содействие.
М. Ибрашов: — Проблему дефицита кадров нам необходимо решать совместно. Очень хорошо, что руководство районной больницы вместе с Западно-Казахстанским государственным медицинским университетом им. М. Оспанова в целях привлечения молодых специалистов взяло на себя оплату интернатуры. Мы также активно проводим встречи с молодыми выпускниками медуниверситета. Руководством района уже внесена заявка в областное управление здравоохранения для обновления аппарата ультразвукового исследования (УЗИ).

Еламан Ахметов, житель села Актас:
— В нашем селе всего около 80 домов, и ветеранов очень волнует проблема безработицы. Уезжает молодежь, из-за отсутствия учеников скоро может закрыться школа. В селе имеется более 30 тысяч гектаров пустующих и необрабатываемых посевных земель, около 15 тысяч — пастбищных угодий. Если бы аким района помог найти инвестора, который взял бы наши земли, вложил деньги и начал сеять зерно, разводить скот, тогда и молодежь обрела бы работу, осталась в селе.
М. Ибрашов: — В прошлом году в сельском округе Актасты ТОО «ЛАН-АГРО» было выделено посевных и пастбищных земель общей площадью 12 530 гектаров. Еще одному товариществу, «Актобе-Нурлан», было выделено посевных и пастбищных земель общей площадью 11 997 гектаров. На сегодняшний день эти хозяйства готовятся к сельскохозяйственным работам, и, соответственно, им потребуются рабочие руки.

Ислам Ешимулы, депутат маслихата Айтекебийского района:
— В прошлом году построили дорогу от райцентра до железнодорожного вокзала, но до сих пор жители ждут обещанного освещения этой дороги. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
М. Ибрашов: — Данный участок автодороги построен и принят в эксплуатацию в декабре 2017 года, на сегодняшний день акимат Комсомольского сельского округа проводит работу по принятию объекта на свой баланс, и затем будет подключено освещение.

Житель села Комсомольское:
— На трех улицах районного центра газовики, прокладывающие трассу, вскрыли асфальтовое покрытие дорог, теперь эти улицы выглядят как после бомбежки. Кстати, сотрудники газовой службы разрушили во время своих работ и трубы системы полива частных огородов, которая проходила в этом месте. Кто и когда будет это все восстанавливать?!
М. Ибрашов: — Действительно, при производстве работ по строительству газопровода в райцентре местами было вскрыто асфальтовое покрытие для прокладки газопроводных труб, в нынешнем году планируется восстановить дорожное покрытие.
Восстановление летних поливных труб проводится с прошлого года, в этом году будут восстановлены поврежденные участки.

Житель села Комсомольское:
— С приходом зимы более 40 процентов водопроводных труб в районном центре и сельских округах замерзли. Люди опять оказались без воды и вынуждены пользоваться колодцами. Как такое произошло? Почему не было должного контроля со стороны акимата во время работы подрядчиков по водоснабжению сел? Опять с радостью отрапортовали, что села снабжены водой, а дальше хоть трава не расти?!
М. Ибрашов: — Водопроводные трубы в соответствии с проектно-сметной документацией и глубиной промерзания грунта в нашем регионе были заложены на глубине 2,2 метра, однако жители при самостоятельном подключении к магистральной водопроводной системе не предусмотрели требуемую глубину, и в результате были случаи промерзания труб. Ремонтные работы по каждому обращению ведутся.

Житель села Комсомольское:
— Я в прошлом агроном и думаю, все знают, что наш район является в первую очередь зерновым. Хотелось бы спросить у акима района, как случилось, что в районном центре, столице бывшей актюбинской целины, сейчас невозможно купить зерноотходы и прочие корма? Такие крупные хозяйства района, как ТОО «Комсомол», ТОО «Булак-агро», ТОО «Енбек Агро» продают зерноотходы от 30 000 до 35 000 тенге за тонну. Кто будет покупать за такие деньги зерноотходы?! Это же не дает расти поголовью скота частного сектора!
М. Ибрашов: — С целью снижения стоимости зерноотходов регулярно проводятся ярмарки, только в этом году в районном центре было проведено три ярмарки, также ТОО «Комсомол», «Булак-Агро», «Енбек Агро» бесплатно выдают ежегодно своим пайщикам необходимое количество кормов для скота.

Бибигуль, предпринимательница, жительница села Комсомольское:
— Владельцам наших кафе, столовых приходится, живя на селе, привозить мясо из Актобе. Причина одна — наши люди не могут сдать мясо, потому что не работают убойные пункты. К слову сказать, открывшийся пельменный цех не может из-за этого работать на полную мощность. Когда решится эта проблема?
М. Ибрашов: — В районном центре фермерское хозяйство «Алихан» в сентябре 2017 года открыло убойный пункт и до конца года сдало 5 тонн мяса. Сейчас в штате имеется 1 ветеринар и 3 сотрудника.

Житель села Талдысай:
— Аким области в каждый свой приезд в район просит и требует развивать орошаемые земли. Почему у нас на поручения главы региона обращается мало внимания? Более 10 лет назад паводком прорвало дамбу Талдысайского водохранилища, и до сих пор она не восстановлена. Если увеличение площади орошаемых земель является приоритетным, тогда куда смотрит наше районное руководство, что им предпринимается по этому поводу?
М. Ибрашов: — С целью восстановления инфраструктуры орошаемых земельных участков из районного бюджета на изготовление ПСД для строительства регулируемой дамбы в районе с. Талдысай выделены 2,8 миллиона тенге. При готовности ПСД будет внесена бюджетная заявка на выделение средств для строительства дамбы.

Айгуль, мама троих детей, жительница села Комсомольское:
— В районе нет летнего детского лагеря отдыха, этот вопрос поднимался на разных уровнях неоднократно. Временные лагеря проблемы не решают. Когда же, наконец, решится этот вопрос? Нашим детям негде отдохнуть в летние каникулы.
М. Ибрашов: — Сегодня в районе нет детских лагерей отдыха, кроме пришкольных. В этой связи для строительства детского лагеря акиматом проводится работа по привлечению инвесторов в рамках государственно-частного партнерства.

Арман, работник частной фирмы, житель села Комсомольское:
— В райцентре есть пустырь, который назван парком первоцелинников. В него, чтобы создать на этом месте парк, вложили немалые бюджетные средства, построили ограду, проложили дорожки из брусчатки, построили беседку. Открыли торжественно и забросили. Беседка в первую же весну рухнула, брусчатку растащили жители, саженцы деревьев погибли. Сейчас парк представляет из себя ужасное зрелище. Зачем надо было открывать его под фанфары, если он уже не годен для отдыха?
М. Ибрашов: — Для восстановления парка в 2016 году были выделены средства в сумме 8,4 миллиона тенге, за счет этих средств были выполнены работы по установке ограждений, частично выложены тротуары из брусчатки, в текущем году планируется дополнительно высадить саженцы, организовать полив.

Мария апа, пенсионерка, жительница села Комсомольское:
— Аким области в один из своих приездов сделал замечание районному руководству, что у нас очень высокие цены на продукты. Замечание правильное, но почему районное начальство не реагирует на это? Никто не занимается мониторингом цен, со стороны властей не осуществляется какой-либо контроль над ценами.
М. Ибрашов: — По району цены на продукты питания контролируются. Мониторинг цен проводится еженедельно, с 29 продуктовыми магазинами подписан меморандум по стабилизации цен на 19 видов продуктов.

Бакытжан, железнодорожный рабочий, житель села Комсомольское:
— В 2014 году был открыт новый железнодорожный вокзал на станции Айтеке би, и это очень обрадовало местных жителей. Торговцы тоже обрадовались возможности заработать, но это очень нелегко сделать. До сих пор у вокзала нет хоть каких-нибудь торговых точек. Вот уже много лет рядом с вокзалом идет стихийная торговля. Неужели нельзя решить этот вопрос, построив для мелких предпринимателей несколько торговых точек?!
М. Ибрашов: — В настоящее время изыскиваются средства для открытия бутиков для предпринимателей вблизи железнодорожного вокзала. В ближайшее время эта проблема будет решена.

Данаберген, житель села Комсомольское:
— Многих жителей районного центра волнует очень важный вопрос: когда же, наконец, решится проблема с водоснабжением села?! Зимой водопровод замерзает, а летом отсутствует давление. Когда решите эту проблему?!
М. Ибрашов: — В 2016 году в рамках программы «Нұрлы жол» были выделены средства, и в 2017 году дополнительно построены водопроводные сети протяженностью 22 км, что позволило увеличить объем подачи питьевой воды.

Анар, пенсионерка, жительница села Комсомольское:
— В райцентре пустуют некоторые здания. К примеру, бывшее здание
ЦОНа, половина помещений которого пустует. Помещения отапливаются, вполне пригодны для открытия здесь каких-либо мини-цехов, детского центра творчества или мастерских. Почему они не используются?
М. Ибрашов: — На сегодняшний день в с. Комсомольское проводится работа по использованию пустующих помещений. К примеру, бывшее здание гастронома планируется использовать под зал единоборств, 2-этажное здание на территории районной больницы — для обеспечения медицинских работников жильем. Здание, о котором вы говорите, сейчас занимает ЦОН, остальную площадь планируется использовать под детский сад.

Данагуль, жительница села Комсомольское:
— Действующая музыкальная школа в райцентре уже стала тесной для увеличивающегося количества учащихся. Есть ли в планах постройка нового здания музыкальной школы?
М. Ибрашов: — В целях расширения музыкальной школы в райцентре предусматривается аренда помещения в рамках государственно-частного партнерства.

Аламан, житель села Карабутак:
— В селе Карабутак освещено всего 2 улицы из 19, когда будет освещение на остальных улицах? То же касается асфальтирования улиц.
М. Ибрашов: — В Карабутакском сельском округе уже освещено 4 населенных пункта.
В селе Карабутак фонари загорелись на 12 улицах, в селе Белкопа — на 3, в селе Енбекту — на 2, в селе Жароткел — на 4.
В Карабутаке асфальтирование улиц ввиду отсутствия средств пока не предусмотрено.

Житель села Корпе:
— В наше село провели водопровод. Мы все радовались этому, но в первую же зиму вода в трубах замерзла. Из существующих в селе 3 водопроводных колонок работает всего одна, остальные замерзли. Почему это произошло? Это ведь вина подрядной организации, которая занималась строительством водопровода, значит, не было должного контроля со стороны властей за качеством работ? Что теперь районное руководство будет предпринимать, чтобы исправить ситуацию?
М. Ибрашов: — Здесь надо понять, что магистральный водопровод не замерзает, а замерзают непосредственно трубы, самостоятельно подведенные к домам самими жителями без соблюдения соответствующих требований, т.е. глубины заложения труб. Но ТОО «Карабутак-Су» все же своевременно проводит ремонтные работы в случае имеющихся проблем.
Все проблемы и вопросы в районе находятся под контролем руководства района и решаются в порядке очередности, в зависимости от наших возможностей. Ни один вопрос или проблема не остаются без внимания.
Прямую линию вел Санат РАШ