Дорогое удовольствие

Количество теплиц за последнее время увеличилось, но обеспечить горожан дешевыми овощами в межсезонье не удается.

Овощи по цене мяса
О поясе продовольственной безопасности говорится на протяжении многих лет. И если в межсезонье относительно недорогие овощи и картофель актюбинцы имеют возможность приобрести в торговых точках, то в период с января по март цена на огурцы и помидоры, несмотря на увеличение тепличных площадей, кусается довольно ощутимо.
В начале февраля и килограмм огурцов, и килограмм помидоров стоил тысячу тенге. В начале апреля цена на огурчики несколько упала. Кило этих овощей можно было купить в пределах 500-600 тенге, а вот к «сеньорам-помидорам» меньше чем за 700 тенге даже не подходи. Можно, конечно, если поискать, в очень крупных торговых точках купить томаты ниже 600 тенге за килограмм. Это так называемая мелкоплодовая продукция. Привозные южные помидоры предлагались от 900 до 2 000 тенге за килограмм. Получается, что даже мясо дешевле — за 1 350-1 500 тенге можно купить килограмм говядины.
Вопрос возникает следующий: почему при наличии теплиц, низких цен на энергоносители, преференций государства и тому подобное мы до сих пор не можем в межсезонье купить по приемлемой цене огурцы и помидоры? С какой помпой открывались все тепличные комплексы! Причем учредители заверяли, что теперь актюбинцы будут получать на свой стол дешевые овощи.
Говоря об энергоносителях, стоит заметить, что по дешевизне электроэнергии Актобе стоит на втором месте после Атырау. По газу — на третьем после Актау (второе) и Атырау (первое). Вроде бы есть все условия.

34,6 га составляет общая площадь тепличных хозяйств Актобе

Огласите весь список, пожалуйста!
По состоянию на 1 апреля в Актобе и пригороде имеется 12 теплиц. Они делятся на промышленные и фермерские. Промышленных на сегодняшний день насчитывается четыре: Greenhouse Kazakhstan, Izet Greenhouse, Green Capital Kazakhstan и «Ақтөбе Жылыжай». Сейчас идет первый культурооборот. Цена на энергоносители имеет огромное значение. Поэтому фермерские теплицы работают в весенне-летний период. Там весной начинают высаживать раньше, чем в открытый грунт. Функционируют до первых холодов. Это сезонные теплицы. Зимой им невыгодно работать и жечь газ.
— Что касается промышленных теплиц, то за прошлый год они произвели около 7,5 тысячи тонн томатов и огурцов. Почему же они стоят не так дешево, как хотелось бы? Во-первых, все промышленные теплицы построены на заемные средства. Государство дает деньги взаймы только в том случае, если предприниматели (учредители) вкладывают от 15% собственных средств. Когда в 2010 году строилась первая теплица — Izet Greenhouse — то из 1,5 миллиарда тенге, вложенных в проект, 300 миллионов тенге — деньги учредителей. Сейчас все цены гораздо выше. В проект Greenhouse Kazakhstan, запущенный весной 2017 года, было вложено уже более 4 миллиардов тенге. В первую очередь учредителям надо рассчитаться с кредитами. Во-вторых, все закупаемые семена — голландские. Каждое семечко стоит около одного доллара или евро. Izet Greenhouse, например, закупает 80 тысяч семян. Это три гектара. Чтобы выращивать огурцы и томаты в межсезонье, необходимы досветка и газовое отопление. Это тоже затратно. Каждая лампа досветки стоит около 2 долларов. Львиная доля продукции уходит на экспорт. В этом нет ничего страшного, рынок диктует свои условия, — говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Мурат Токбулатов.
По его словам, обеспечить актюбинский рынок овощами нашим теплицам ничего не стоит. Только Greenhouse Kazakhstan ежедневно отгружает 16 тонн. Никакого дефицита нет. Производители подписывают договора с сетями супермаркетов. Но здесь возникает такой момент: местные ритейлеры производят оплату только после реализации, к тому же делают возврат некондиционной продукции. А за томаты и огурцы, поставляемые на экспорт в Российскую Федерацию или в другие регионы Казахстана, идет другая система оплаты, более выгодная производителю и, естественно, без возврата.

7 545 тонн помидоров и огурцов выращено в теплицах области в 2018 году

А вот они — условия, а вот она — среда…
Но почему же наша продукция стоит ненамного дешевле привозной?
— Мне показывали снимок Шымкента сверху. Город окружен облаком парников. Они все фермерского типа. За год снимается по 3-4 урожая. Газом они не топят. Для них голубое топливо — дорогое удовольствие. Там нет таких суровых зим, как у нас. Если в теплицах подтап-ливают, то углем или кизяком. На юге очень большая конкуренция. Все эти факторы влияют на ценообразование. Можно сказать, что у нас сильной конкуренции пока нет. К тому же для промышленных теплиц большую роль играет близость границы с Россией, — резюмирует Мурат Токбулатов.
В списке из 19 наименований социально значимых товаров помидоров и огурцов нет. Поэтому здесь о каком-либо регулировании цены (торговой надбавки) речи не ведется. Хотя в городском отделе предпринимательства заверили, что данная продукция относится к разряду плодоовощной.
— С ритейлерами (рынки, торговые сети) мы заключили меморандум о непревышении торговой надбавки на плодоовощную продукцию более 15%, — говорит руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов.

Себестоимость за семью печатями

За комментариями по поводу дороговизны помидоров и огурцов «АВ» обратился в областные управления сельского хозяйства и предпринимательства.
— По моему мнению, сейчас цены на помидоры и огурцы нормальные. В гипермаркетах и сетях супермаркетов на отдельных полках представлена тепличная продукция местного производства. Она продается по нормальной цене. По 550 тенге и по 770 тенге можно купить килограмм помидоров. 10% – торговая надбавка. Дороговизна огурцов и помидоров в феврале-марте связана с сезонностью, — рассуждает руководитель управления сельского хозяйства Кусаин Сарсенбай.
Следует отметить, что по 545 тенге продаются малоплодовые томаты, то есть не совсем кондиционная продукция. «АВ» проводил мониторинг цен 8 и 16 апреля. Что самое интересное, за это время подешевели только огурцы и совсем немного привозные помидоры. Цена на местные томаты не изменилась, хотя представители тепличных хозяйств заверяли, что она будет снижаться с каждым днем.
Казалось бы, ввод такой мощной теплицы, как Green Capital Kazakhstan, составит конкуренцию. Однако еще в день открытия генеральный директор предприятия Дирк Алевен сообщил, что оптовая отпускная цена составит 700 тенге за килограмм.
Получается интересная картина. Все четыре проекта крупных тепличных комплексов позиционировались как приоритетные для создания продовольственного пояса безопасности Актобе. То есть для выпуска достаточной и недорогой продукции, особенно в период межсезонья. Все они более чем на 80% профинансированы через национальный холдинг «КазАгро», то есть поддержаны государством. Однако почему цены на местные помидоры и огурцы ненамного ниже, чем на привозную продукцию? Парадоксально, но факт: на рынке иранские и узбекские помидоры стоят 900 тенге за килограмм. Помидоры «на веточке» от Greenhouse Kazakhstan реализуются в супермаркетах в розницу по 957 тенге за килограмм (входящая цена 870 тенге/кг + 10% торговая надбавка), в то время как испанские «сливки» в гипермаркете «Анвар» продают по 929 тенге за килограмм.
И еще один нюанс. На вопрос: «Какова себестоимость продукции?» ни один представитель тепличных хозяйств не ответил, сославшись на ту или иную причину, вплоть до коммерческой тайны.
А вот что рассказал и.о. руководителя управления предпринимательства Аскар Кукеев:
— В целях мониторинга отпускных цен на продукцию городским отделом предпринимательства направлен официальный запрос в тепличные хозяйства с просьбой представления информации об отпускных ценах и в случае их необоснованного роста соответствующего обоснования. В свою очередь ряд тепличных хозяйств проигнорировали указанный запрос, отметив, что запрашиваемая информация является коммерческой тайной.
По его словам, учитывая, что основная себестоимость тепличной продукции включает в себя в том числе затраты на электричество, газификацию и полив, тарифы на которые с нынешнего года снижены, а также и то, что со стороны управления сельского хозяйства осуществляется выплата инвестсубсидий на возмещение капитальных затрат, текущие отпускные цены в супермаркеты являются завышенными. То есть тепличные хозяйства устанавливают отпускные цены на продукцию, исходя не из фактически понесенных затрат, а ориентируясь на рыночную стоимость ввозимой продукции на оптовом рынке 41 разъезда.
— В этой связи полагаем целесо-образным управлению сельского хозяйства, как органу, оказывающему государственную поддержку, произвести совместный с теплицами расчет себестоимости продукции с дальнейшим регулированием соответствующей отпускной цены, — отметил Аскар Кукеев.

Теплица Green Capital Kazakhstan

Продукция: томаты
Площадь: 5 га
Производственная мощность: 3 500 тонн/год
Досветка: есть
Официально введена в эксплуатацию 4 апреля 2019 года. В этот же день был собран первый урожай помидоров.
В 2019 году планируется реализация второго этапа проекта — строительство блока теплицы на 5 гектарах. На третьем этапе в 2020-2021 годах возведут последние две секции по 5 гектаров каждая. В общей сложности тепличный комплекс разместится на площади 21,7 гектара (площадь под овощи — 20 гектаров).
В тепличном комплексе, кроме томатов, в перспективе намерены высаживать баклажаны. Рынок сбыта — Актюбинская область, другие регионы Казахстана и Российская Федерация, причем долю экспорта планируется довести до 80%.
— В теплице используются самые последние технологии, в частности, ультраклиматическая система. Благодаря постоянному присутствию нашей голландской команды агрономов мы обеспечили подготовку и обучение персонала теплицы использованию новейших технологий. Стремимся к максимальной урожайности в сочетании с ультрасовременными принципами биологической защиты и рециркуляции.
До сегодняшнего дня мы инвестировали 20 миллионов евро. В ближайшие три года будет инвестировано 30 миллионов евро, чтобы предприятие стало крупнейшим производителем в Казахстане, — заверяет генеральный директор предприятия Дирк Алевен.
По его словам, при выходе теплицы на полную мощность здесь будут собирать 12-15 тысяч тонн овощей. Имеется система досветки, поэтому урожай будет круглый год. Сейчас оптовая отпускная цена достаточно высокая — 700 тенге за килограмм, однако производители за эти деньги обещают поставлять качественную продукцию.

Теплица Izet Greenhouse

Продукция: огурцы
Площадь: 3 га
Производственная мощность: 1 500 тонн/год
Досветка: нет
Первая промышленная теплица в Актобе запущена в эксплуатацию в конце 2010 года. С начала работы в ней выращивали томаты, потом перешли на огурцы.
— Уже четыре года занимаемся выращиванием огурцов. В общей сложности на рынке компания 9 лет. Мы уже начали первый культурооборот, на сегодняшний день собрали 300 тонн овощей. Отпускная цена продукции — 350 тенге за килограмм. В свое время выращивали томаты и делали один культурооборот, потому что 3 месяца растет рассада, и 9 месяцев идет сбор урожая. А вот по огурцам удается сделать два культурооборота. Первый оборот — в ноябре сеем семена, а в феврале начинаем собирать урожай. В июле начинается второй оборот. В январе-начале февраля, конечно, у нас огурцов нет. Огурцы поставляем на местный рынок и 70% на экспорт (Россия), — комментирует директор ТОО «Izet Greenhouse» Малик Кусаинов.

Теплица Greenhouse Kazakhstan

Продукция: томаты
Площадь: 8,5 га
Производственная мощность: 6 500 тонн/год
Досветка: есть
Запущена в эксплуатацию в 2017 году. В межсезонье на протяжении двух лет была единственным производителем помидоров. По словам руководства предприятия, цена на томаты складывается (на 8 апреля) от 500 до 700 тенге за килограмм в зависимости от сорта и в дальнейшем будет падать. Однако в ходе мониторинга в сетях супермаркетов Актобе, проведенного городским отделом предпринимательства в этот день, выяснилось, что цена поставщика находится в пределах 700-870 тенге за килограмм. Собственно, бизнес есть бизнес.
— Урожай помидоров снимаем круглый год. Продукция поставляется в сети супермаркетов «Анвар» и «Дина», и около 60% отправляем на экспорт. Большую долю в себестоимости занимают затраты на энергоносители. У нас стоит газопоршневая установка, которая потребляет много топлива. Плюс к этому свет, зарплата работникам и так далее, — рассказывает заместитель директора ТОО «Greenhouse Kazakhstan» Дидар Назаралин.

Теплица «Ақтөбе Жылыжай»

Продукция: огурцы
Площадь: 3 га
Производственная мощность: 1 500 тонн/год
Досветка: есть
Теплица ТОО «Ақтөбе Жылыжай» запущена в эксплуатацию в декабре 2014 года, уже в 2015 году здесь получили первый урожай. После ее запуска у актюбинцев появилась надежда, что местные помидоры и огурцы будут на их столе круглый год и по приемлемой цене. Ведь ее главное отличие от теплицы ТОО «Izet Greenhouse» — наличие досветки.
Однако не все так просто на самом деле. Теплица «Ақтөбе Жылыжай», в принципе, может работать круглогодично, но в самый пик межсезонья здесь урожай не получают. Если в прошлом году на 3 гектарах площадей производили томаты и огурцы — 50/50, то в этом году в теплице планируют высаживать огурцы.
И все же почему цена на эти овощи остается столь высокой?
— Вопрос, конечно, весьма уместный, но здесь много нюансов. Раньше использовали досветку, и это было выгодно, так как существовал ночной тариф, который был в три раза дешевле дневного. Мы платили по 6 тенге за киловатт-час. Сейчас ночного тарифа нет, приходится платить по 20 тенге за киловатт-час. Три года назад один кубометр газа нам обходился в 5-6 тенге, теперь он стоит 15 тенге. Энергоносители подорожали в три раза. А они составляют 30-40% от себестоимости продукции. Поэтому в январе-феврале мы не собираем урожай, так как в итоге получится слишком дорогой продукт, — говорит представитель ТОО «Ақтөбе Жылыжай» Сауранбек Рахиев.
По его словам, субсидии на ведение тепличного хозяйства ежегодно урезаются. Например, в прошлом году при товарообороте в 500 миллионов тенге сумма субсидий составила всего 5 миллионов тенге, а это всего 1%, что незначительно.
— Нас, как и других производителей, просят не взвинчивать цену. Считаем, что это правильно. Но одним только административным ресурсом нельзя добиться положительного результата. При этом нельзя сказать, что государство не помогает. У нас льготное налогообложение, к тому же получили кредит в Казагрофинансе под 6% годовых.
Мы применяем самые современные разработки: гидропонику — капельное орошение, покупаем семена суперсортов. Все это стоит больших денег, причем в валюте, которая дорожает. К тому же у нас кредиты. Даже в межсезонье людям нужно платить зарплату. Если на рынке будет спрос на продукцию по 700 тенге за килограмм, то мы будем по этой цене поставлять. Это бизнес, — подчеркивает Сауранбек Рахиев.
По его словам, если Green Capital Kazakhstan полностью реализует проект, введя в строй все 20 гектаров тепличного комплекса, выйдя на проектную мощность 14 тысяч тонн томатов в год, то цена упадет ощутимо.
С марта «Ақтөбе Жылыжай» уже собирает продукцию — огурцы. Но пока они поставляются по контракту. После выполнения договорных условий огурцы пойдут в супермаркеты города. Хотя до 80% продукции планируется экспортировать в Россию.
Над Главной темой работал Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аслана МУСЕНОВА