Дороже слов молчание любви

Эта история о семье, в которой царят уважение, взаимопонимание, терпение и добрые отношения. Судьба не была благосклонна к нашим героям, но они справились со всеми бедами и тяготами. В их доме не говорят о любви: ежедневно они доказывают свои чувства поступками.
Двери открыла хозяйка — Жанар Жанадилова. В инвалидном кресле она легко передвигается по просторной квартире, приспособленной для нужд человека с особыми потребностями. Упираясь руками в подлокотники кресла, эта женщина с красивыми глазами приподнимается на слабых ногах, чтобы дотянуться до пульта телевизора. Приглушив звук телепередачи, удобно устраивается и начинает рассказывать историю своей семьи:
— Мы ничем не отличаемся от сотен других таких же семейных пар, в которых муж, жена или они оба имеют инвалидность. Конечно, нам приходится сложнее, чем здоровым людям, но мы справляемся, живем полной жизнью. Мы счастливы от того, что любим и любимы, от того, что нас окружают дети, внуки, родные, друзья.
Я родилась в Тургайской (ныне Костанайской) области, в небольшом селе Нахимовка. С самого рождения у меня был обнаружен детский церебральный паралич. Позже родился братишка. Когда мне было 9 лет, умерла наша мама. Помню, что она была красивой женщиной, очень любила нас с братом. Часто возила меня в Алма-Ату на операции, делала все, чтобы вылечить. Врачи сказали ей, что последняя операция в 10 лет сможет поставить меня на ноги. Мы готовились к этой поездке, мама уже билеты на самолет купила. Но, к сожалению, не успела. Ушла из жизни в 29 лет. Мои воспоминания о маме самые светлые, самые добрые. Накануне 8 Марта я хотела бы обратиться ко всем, у кого еще есть родители: берегите своих мам и пап. Цените каждый день, проведенный с ними, уважайте их, как можно чаще говорите им, что вы их любите. Несмотря ни на что, это самые родные для вас люди на всем свете…
После того, как мамы не стало, папа отвез меня к дедушке, своему отцу. Бабушка не была для меня родной. В итоге через 4 года они устроили меня в Чимкентский детский дом для инвалидов. Там я окончила 9 классов, до этого проходила обучение на дому. В 1991 году поступила в бухгалтерское училище для инвалидов в Чимкенте. В училище и встретила своего будущего мужа — Жанпеиса.

 

Детская обида
В те годы Жанар еще могла ходить на своих ногах. Она отлично справлялась и с учебой, и с несложными домашними хлопотами. Училась на русском отделении, хотя прекрасно владеет казахским языком. Ее ухажер учился также на первом курсе, но на казахском отделении. Родом Жанпеис Дуйсенбин из города Шалкара Актюбинской области. Поступил он в это училище после производственной травмы. В 18 лет во время работы на тракторе К-700 неудачно упал, ему отрезало левую руку по самое плечо. Парню с первого взгляда понравилась тихая, скромная Жанар. Ему хотелось быть рядом с нею каждую минуту, опекать ее, заботиться о ней. Девушка первое время недоверчиво поглядывала на однокурсника. Не верила его словам, боялась разочарования и обиды. Возможно, сказалось детское чувство к отцу, который отказался от нее, как только не стало мамы. В детском доме она напрасно ждала родного человека, выглядывая в окно каждые выходные дни, на каникулах. Он ни разу не навестил ее, не написал ни одного письма, не позвонил. Много позже Жанар простит его, но тогда она не могла довериться мужчине. Жанпеису пришлось приложить немало усилий, проявить терпение, выдержку, понимание, чтобы убедить девушку в своей любви.
— После первого курса, на каникулах, я поехала в отчий дом, к папе и брату. Они жили вместе, брат не был женат. Три месяца провела с ними. Отец хорошо встретил меня, но все же я чувствовала равнодушие с его стороны. Молча уехала и потом была дома только на похоронах брата, он ушел из жизни после долгой болезни в 24 года. Получается так, что с маминой стороны у меня не осталось никого из родных, она была в семье единственной. Со стороны отца, который умер в 48 лет, у меня есть родственники по дедушкиной линии — его дети от второй жены. С ними мы поддерживаем связь, но они живут в другом городе, — поделилась Жанар.

Особая невестка
После окончания курсов парень повез свою девушку в Шалкар познакомить с родителями, получить их благословение на брак. Многодетная семья, в которой вместе с Жанпеисом было семеро детей, приняла особую невестку по-доброму, как родную. Здесь они прожили четыре года. Это был сложный период для молодой келин, выросшей в стенах интерната.
— С нами жили бабушка со стороны отца и младший братишка супруга. Свекровь, мы называли ее апа, научила меня готовить, за что я ей очень благодарна. Ее советы помогли мне стать хорошей невесткой и женой. Она учила меня терпению, уважению к старшим, говорила, что нужно слушаться и почитать мужа, только так в семье будет лад. И она, и отец были хорошими людьми (сейчас их уже нет), в этой семье я чувствовала себя нужной и любимой. Старалась в ответ на их заботу быть примерной хозяйкой. Просыпалась в шесть часов утра, топила печку, ставила на плиту чайник. Потом готовила обед, пекла хлеб, стирала белье, гладила. Спать ложилась позже всех. Апа управлялась по хозяйству во дворе, доила коров, сепарировала молоко, сбивала масло. Когда к нам приходили гости, я делала все, чтобы не отставать от других невесток. Ни разу никто не упрекнул меня в том, что я чего-то не умею, что я не такая, как все, — углубляется в воспоминания женщина.
В декабре 1993 года у них с Жанпеисом родилась красавица-дочка Гульдана. Несмотря на то, что врачи не рекомендовали Жанар рожать, она успешно выносила и родила здорового ребенка. Через три года пара с радостью узнала, что у них будет сын. Мальчик родился слабеньким, женщине приходилось часто ездить в областной центр, лечиться в больницах. Тогда они с мужем приняли решение переехать в Актобе. Купили с помощью родных комнату на пятом этаже общежития. Если в районе Жанпеис работал экономистом, то в городе ему пришлось устроиться охранником в частную организацию.
О своей беде Жанар говорит вскользь, боясь разбередить незажившие еще раны:
— Сыну было семь лет, когда во дворе дома его задавила машина. У соседской девочки укатился мяч, и он полез за ним. Водитель, не посмотрев под колеса, завел машину и тронулся с места… Мы не стали подавать заявление, простили его. От того, что он будет отбывать наказание на зоне, нам ведь легче не станет.
Боль утраты сказалась на здоровье Жанар. Если раньше она сама поднималась на пятый этаж, то после похорон у нее отказали ноги. В общежитии они прожили 11 лет, и почти все это время Жанпеис на спине носил свою жену по лестнице, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз. Нужно ли было говорить ему о своей любви к женщине, которую он выбрал среди многих? Слова, признания, подарки блекнут по сравнению с теми поступками, которые мужчина совершает ради своей супруги изо дня день.
— За 25 лет совместной жизни было, конечно, по-всякому, как и в каждой семье. Но я всегда чувствовала доброту мужа, его заботу и крепкое плечо. Молча он помогает мне, если не успеваю, например, приготовить обед или прибраться дома. Вместе мы готовим стол для гостей. Никогда он не говорит: «Это твои обязанности, я работаю, устал». Свои чувства ко мне он доказывает не словами, а делами, — задумчиво продолжает Жанар.

Счастье быть бабушкой
Их семья, после того, как потеряла сына, стала еще крепче. Горе сближает любящих людей. Стала мудрее, выдав дочку замуж. Стала более счастливой, обретя трех внучек: Алтынай, Инжу и Айнас. И с уверенностью смотрит в будущее, потому что сейчас у них своя двухкомнатная квартира в доме, построенном специально для людей с инвалидностью. Это второй дом, возведенный при содействии руководителя ОФ «Центр парализованных граждан города Актобе» Куралай Байменовой.
— В очереди на жилье я стояла 14 лет. Когда узнала, что мы получим квартиру в социальном доме, две ночи проплакала, благодаря судьбу и тех, кто помог нам осуществить мечту, — признается Жанар Жанадилова. — Несмотря ни на что, мне везет в жизни. Повезло встретить хорошего человека, моего супруга. Повезло со свекром и свекровью, с братьями и сестрами мужа. Сегодня смысл моей жизни заключается в наших внучках. Мы с мужем души в них не чаем, живем ради дочки и ее семьи. Аллах отнял у меня сына, зато подарил хорошего зятя и трех прекрасных девочек. Дети — самое большое богатство. Не каждому дано стать бабушкой или дедушкой. Я — счастливый человек, мое счастье — в моей семье.
… Жанар проводила нас до двери, привстав, открыла замок. У порога их квартиры постелен коврик с надписью: «Твой дом там, где тебя ждут». Вечером с работы вернется Жанпеис. Он придет туда, где его ждет теплый хлеб, испеченный руками супруги, вкусный ужин, а еще внимание, забота, уважение и любовь.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из личного архива Жанар ЖАНАДИЛОВОЙ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp