Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Дорожная карта стартовала

С 20 мая в стране, в том числе и в нашей области, стартовала Дорожная карта. Предлагаемые проекты должны быстро и безболезненно вывести нас из колдобин мирового экономического кризиса. До финиша почти полгода. Что ожидает наш регион в течение ближайших месяцев в деле предотвращения безработицы, по каким направлениям будет вестись работа – об этом мы беседуем с заместителем акима области Сарой Нуркатовой.
— Сара Каиржановна, сегодня термин «Дорожная карта» все чаще звучит в контексте антикризисных мер, принимаемых Правительством РК и местным акиматом. Как известно, одной из основных в Послании Н. А. Назарбаева народу Казахстана названа задача создания новых рабочих мест для проведения ремонтных работ по объектам ЖКХ, образования, здравоохранения и другой социальной инфраструктуры.
С каким багажом мы стартуем?
— Дорожная карта была принята в марте нынешнего года. На ее реализацию в Актюбинской области из республиканского бюджета выделено более 11 миллиардов 700 миллионов тенге. В рамках инвестиционных направлений карты в области будет реализовано 234 проекта и создано в общей сложности 24 200 новых рабочих мест.
Как известно, предусмотрено четыре направления реализации Дорожной карты. Это реконструкция и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог, ремонт и утепление школ, больниц и других социальных объектов, а также спортивных и культурных сооружений.
На сегодняшний день произведено уточнение бюджетов, подписаны Соглашения между республиканскими администраторами программ и акимом области, районные Соглашения на производство ремонтных работ на социально-культурных объектах в сельской местности, объявлены тендеры на проведение работ по всем проектам.
Приоритетом Дорожной карты является создание рабочих мест, обеспечение занятости населения. Таким образом мы планируем трудоустроить порядка 18 тысяч человек. В первую очередь оралманов, их примерно две с половиной тысячи человек, более десяти тысяч выпускников учебных заведений и высвобожденных работников, которых по самым пессимистическим прогнозам может быть примерно 15-16 тысяч человек. Большая часть из последних – это работники горнодобывающих и строительных организаций.
— Насколько сбываются пессимистические прогнозы?
— К счастью, не только в нашем регионе, но и в целом по республике эти прогнозы пока не оправдываются. Еженедельные селекторные совещания, проводимые рабочим органом Министерства социальной защиты и труда РК, говорят о том, что картина не столь удручающая, как это ожидалось в начале года. В нашей области по последним данным категория высвобожденных работников составляет всего 2 600 человек. Из них 300 находятся в вынужденных отпусках в связи с уменьшением объемов производства.
Кстати, согласно Закону о занятости, к категории высвобожденных относят также тех, кто в связи с кризисом работает в неполном режиме. За ними остается право продолжать работу на данном предприятии по согласованию с работодателем и в то же время по желанию они могут пройти переподготовку или принять участие на временных работах по Дорожной карте. Через отдел координации занятости и социальной защиты мы информируем об этом людей на местах. На данный момент определены 27 предприятий, в которых могут возникнуть проблемные вопросы, связанные с сокращением рабочих мест. В основном они расположены в Хромтауском, Темирском и Мугалжарском районах, где сосредоточены системообразующие предприятия.
— Расскажите, пожалуйста, более подробно об инвестиционных направлениях Дорожной карты.
— По проектам, объемам финансирования, количеству создаваемых рабочих мест и финансированию картина выглядит следующим образом.
По ремонту объектов ЖКХ администратором программы является управление энергетики и сельского хозяйства. На 18 проектов выделено 5 миллиардов тенге. Планируется трудоустроить более десяти тысяч человек. Причем, учтите, в рамках Дорожной карты восемьдесят процентов людей из этих десяти тысяч работодатели должны взять по направлению центров занятости. В первую очередь, как я уже говорила, это безработные, высвобожденные работники, оралманы и выпускники. Данная выборка — важное условие, которое подрядчики, работающие по всем четырем направлениям Дорожной карты, должны соблюдать неукоснительно.
Что касается ЖКХ, то в Актобе планируется провести капитальный ремонт сетей водоснабжения и канализации, Каргалинского, Илекского, Тамдинского водозаборов, привести в порядок эксплуатационные скважины на Кундактырском водозаборе. Все проблемные вопросы с водой должны быть в этом году решены.
Ремонт автомобильных дорог курирует управление автодорог. В рамках этого направления будет отремонтировано 16 объектов. На эти цели выделено 2 миллиарда 900 миллионов тенге, планируется трудоустроить шесть тысяч человек.
Объекты образования должны быть отремонтированы до начала учебного года. Всего подлежат ремонту 172 объекта социального назначения. Для этого выделены трансферты в объеме более трех миллиардов тенге, будет создано почти семь тысяч новых рабочих мест.
Администраторы программы – управления соответствующих сфер: образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта плюс управление координации занятости и соцпрограмм. Наибольшая часть средств выделяется объектам образования и здравоохранения. Усилиями республиканского и местного бюджетов мы наконец отремонтируем сельские школы, больницы, детские сады, которые давно не видели ремонта. Больше всего школ и больниц мы планируем отремонтировать в Мартукском, Алгинском, Мугалжарском районах и в Актобе. Среди объектов здравоохранения — БСМП, областной противотуберкулезный диспансер, поликлиника № 4, а также центральные райбольницы в Кобдинском, Иргизском, Темирском районах. Будут также отремонтированы психоневрологический диспансер и Дом престарелых.
— Это будет текущий ремонт?
— Ни в коем случае. На всех объектах будет произведен капитальный ремонт или реконструкция. Трансферты выделяются в достаточном количестве. И в первую очередь мы займемся системой отопления, которая, как вы знаете, ежегодно доставляла нам много проблем. В некоторых отдельно стоящих зданиях построим автономные котельные. Затем приведем в порядок крыши и фасады.
— Какие еще социально-культурные объекты будут отремонтированы в рамках Дорожной карты?
— Спортивные сооружения и объекты культуры. Управление экономики и бюджетного планирования является администратором этой программы, выделено 409 миллионов тенге, будут трудоустроены почти девятьсот человек.
Ремонту подлежат 36 объектов культуры, самый крупный из которых областной драматический театр имени Тахави Ахтанова. На его ремонт уйдет порядка ста миллионов тенге, будет возведена собственная котельная, есть интересные идеи по фасадным работам. Кроме того, это Дома культуры в районных центрах и на селе. Например, кинотеатр «Колос» в Мартуке, который давно нуждается в капитальном ремонте, Шалкарский районный ДК и другие.
Мы планируем также отремонтировать восемь детских спортивных школ по области и городу, к примеру, ДЮСШ в Байганине, Иргизе, Кандыагаше, Шалкаре, Актюбинскую ДЮСШ № 4 и др.
— Как будет осуществляться контроль над освоением средств? И не получится ли так, что денег на ремонт, допустим школы, может не хватить?
— Это исключено. В утвержденных отраслевыми министерствами проектно-сметных документациях все учтено. А контроль над республиканскими трансфертами будет вестись по всей строгости. Отвечать за это призваны те самые администраторы программ, которых мы назвали.
— Оговорена ли оплата работников заранее и на какое время рассчитана программа?
— Заработная плата согласно Дорожной карте должна быть не менее 20-25 тысяч тенге. В целом ее размер зависит от сложности и объемов работ. Оплата в обязательном порядке будет указана в договорах с потенциальными подрядчиками. Что касается сроков – это временные рабочие места и осенью – в октябре-ноябре все эти ремонтные работы должны быть завершены. Я думаю, Дорожная карта найдет свое продолжение и в следующем году, но это уже будет зависеть от обстановки в стране и мире в целом.
— О расширении социальных рабочих мест и молодежной практики было неоднократно сказано в средствах массовой информации. Есть ли здесь какие-либо изменения или дополнения?
— Буквально на днях мы получили рекомендательное письмо из Министерства труда и соцзащиты, в котором говорится об изменении условий оплаты на социальных рабочих местах. Вы знаете, что раньше работодатель должен был платить работникам из целевой группы 50 процентов, и эта сумма определялась в 15 тысяч тенге – столько же, сколько платит государство. На практике оказалось так, что не все предприятия или организации располагают такими возможностями. Допустим, если сравнить крупный градообразующий комбинат и небольшое крестьянское хозяйство, то понятно, что последнему не так просто создать несколько социальных рабочих мест. В связи с этим и были внесены изменения. Теперь работодатель может платить и 5, и 7 тысяч тенге этой категории людей. Я думаю, это правильное решение. Ведь антикризисные меры предусмотрены не только для поддержки безработных, но и бизнес-структур, которые тоже испытывают серьезные трудности.
Я недавно была в отдаленных районах – Айтекебийском, Иргизском, беседовала с главами крестьянских хозяйств. Они с радостью соглашаются взять на сезонные работы несколько человек, которым государство платило бы по 15 тысяч тенге. В зависимости от своих возможностей они будут доплачивать определенную сумму.
В целом по области планируется открыть более 3 700 социальных рабочих мест.
По молодежной практике изменений нет. 2 206 выпускников средних и высших учебных заведений будут трудоустроены с оплатой из госбюджета в 15 тысяч тенге. На сегодняшний день около 300 ребят уже работают по этой программе.
— И несколько слов о профессиональной подготовке и переподготовке кадров. Соответствует ли материально-техническая база наших ссузов велению времени, ведь ныне повсеместно внедряются новые технологии?
— Мы провели полный анализ по всем учебным заведениям, могу твердо сказать, что здесь проблем нет. Были разработаны учебные программы для краткосрочных курсов, материальная база полностью оснащена, преподавательский состав готов приступить к процессу обучения. Одним из сложных был вопрос переобучения кадров с целью замещения иностранных специалистов – это примерно 70 человек в нашей области (всего же мы планируем обучить четыре с лишним тысячи человек). Решение этого вопроса обсуждалось на уровне Министерства образования и науки, обучение было решено осуществлять в тесном сотрудничестве с соседними регионами. То есть приглашать педагогов из других областей или направлять к ним наших ребят.
К слову, что касается выпускников. Если молодежь после ссузов и вузов еще сможет устроиться на молодежную практику или на социальные рабочие места, то выпускники школ, решившие не продолжать учебу, рискуют остаться не у дел. Для них предусмотрены места на профессиональных курсах по подготовке кадров на местах, в соседних районах или областном центре с предоставлением стипендии.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"