Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Осенью 1992 года на возвышенности у села Бестамак Алгинского района открывали мавзолей одному из величайших сынов казахского народа — Есету батыру.

 По тем временам событие было неординарным, поэтому в обществе оно вызвало разные толки. Было мнение, что руководство области в тяжелый период кризиса транжирит бюджетные средства, которые можно было использовать на благо малоимущих.

Не знаю, на какие средства проводилось это мероприятие – на бюджетные или спонсорские, но оно было поистине грандиозным. Оказалось, не все в жизни измеряется деньгами. Это рядовое, на первый взгляд, событие перевернуло сознание людей: казахи впервые реально прикоснулись в своему прошлому. Ведь из поколения в поколение советские идеологи вбивали нам в мозги, что казахская нация образовалась благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции.

Что предшествовало этому – знать было необязательно. Даже я, историк по образованию, знал об Абилкайыр хане лишь в связи с добровольным присоединением Младшего жуза к России. Только где-то в архивах, за семью печатями, можно было докопаться до истины. Это могли сделать ученые, но их научные изыскания старались не предавать широкой огласке.

Нам пытались доказать, что казахское общество, поделенное на жузы, было разобщено, а следовательно, не могло постоять за себя. Отчасти это правда. Но такое было у многих народов. Киевская Русь именно в силу разобщенности не смогла противостоять монголо-татарскому нашествию. Но главное величие и достоинство народа в том, чтобы перед лицом опасности забыть о мелочных раздорах, объединиться и дать отпор врагу.

Анракайская битва, положившая конец притязаниям джунгаров – неоспоримое свидетельство тому. Врагу было нанесено такое сокрушительное поражение, после которого он уже не смог оправиться. Сегодня вообще нет народа, который бы называл себя джунгарами, они растворились в среде других соседних народов. Только теперь мы стали осознавать, как нелегко было нашим предкам защищать свою землю.

На севере их не оставляли в покое башкиры и казаки, на юге — среднеазиатские ханы, на востоке наседали джунгары, на западе — их сородичи, поволжские калмыки, на юго-западе – туркмены. Какие слова благодарности найти для наших мужественных предков, которые не уступили врагам ни пяди своей земли!

В этом году, в ряду других памятных событий, мы будем отмечать 550-летие Казахского ханства. Наверное, снова пойдут разговоры о том, что на дворе кризис и надо бы экономить средства. Я не придерживаюсь такого мнения. Напротив, считаю, что празднование этой даты всколыхнет народ, вселит в него уверенность в том, что потомкам славных предков под силу достижение самых амбициозных целей.

Казахи говорят: люди не станут богаты, если не будут довольны духи их предков. Мы никогда не забудем, что предки оставили нам эту богатую и прекрасную землю!

Колонка "Взгляд"