Еңбек ері құралай

Куралай Байменова успешно улучшает качество жизни инвалидов.

Нынешнее Послание Главы государства называется «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Эти слова очень подходят к Куралай Байменовой. Однажды пережив трагедию, она не замкнулась на своей нелегкой доле, а посвятила всю себя именно улучшению качества жизни инвалидов. Как показывает действительность, во многом преуспела и стала примером для тех, кому пришлось оказаться в подобной ситуации. Уже четверть века она вдохновляет людей своим жизненным примером и духовной стойкостью. Несмотря ни на что, по-прежнему красива и верна избранным идеалам.

Фото с сайта www.akorda.kz

Вчера, когда верстался праздничный номер, из Астаны пришла неожиданная и приятная новость: Глава государства присудил звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана) председателю Фонда поддержки парализованных граждан города Актобе Куралай Байменовой.
Нурсултан Назарбаев, вручая награду отметил, что тяжелая судьба не только не сломила ее, а наоборот побудила предоставлять помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Парализован – не значит беспомощен
В Казахстане и за его пределами она известна как успешный председатель созданного ею центра, позже получившего статус Фонда поддержки парализованных граждан города Актобе. В нем объединились более тысячи граждан с инвалидностью, а также члены их семей. Работать сообща, помогать людям и праздновать достижения они могут в собственном помещении, которое было построено с учетом их потребностей.
Фонд накопил большой опыт в осуществлении социальных программ как на местном, так и на международном уровне. Здесь создана отличная материально-техническая база, собран грамотный персонал. И сейчас фонд является поставщиком специальных услуг в рамках государственных социальных заказов. В частности, созданы рабочие места для тридцати человек.
Куралай смогла систематизировать деятельность своего детища. Здесь стационарно работают общественная приемная, отдел социальных услуг, кабинет активной реабилитации инвалидов, организационно-массовый отдел, волонтерский клуб «Д.А.Р.». Также налажен ремонт инвалидных кресел, открыты пошивочные цеха, служба «Инватакси» функционирует с 2005 года.
Лучшим социальным проектом государства и НПО является строительство в Актобе двух специальных коммунальных девятиэтажных домов, где на нижних этажах компактно проживает 73 семьи инвалидов-колясочников. На первых этажах расположены офисы общественных организаций, процедурные, массажные и кабинет физиолечения, игровые и учебные классы.
За все эти заслуги Куралай неоднократно была удостоена звания «Человек года Актюбинской области», является почетным гражданином городов Актобе и Кандыагаш Мугалжарского района. Награждена орденом «Құрмет». В ее активе высокое звание «Отличник просвещения КазССР». Является советником акима области по делам инвалидов.

Энергия сильного рода
Трудно писать о человеке, которого знаешь с детства. Газетный лист требует лаконичности, а рассказать хочется многое. Человек, который с пионерского возраста воспитывал нас, за все годы ни разу не дал повод разочароваться в себе. Наоборот, перед Куралай теряешься: где же она берет силы оставаться энергичной, постоянно находиться в эпицентре дел, да еще и наставлять молодежь.
В семидесятых годах минувшего века она была вожатой. Ею остается и в новом столетии, все так же воспитывает в подрастающем поколении патриотизм, умение адаптироваться к переменам, быть жизнерадостным и готовым помогать родной стране в ее стремлении добиться новых вершин.
– Когда случилась трагедия, несмотря на адскую боль, всегда помнила, что не могу позволить себе плакать, кричать или просто выражать на лице страдания и боль, хотя была сильнейшая травма головы, семь переломов, не позволявших даже шевельнуться. При всем этом старалась улыбаться, – вспоминает она.
На вопрос, откуда в ней столько сил, поделилась воспоминаниями:
– Бабушка часто рассказывала о страшных голодных тридцатых годах. Однажды мой дедушка погрузил свой нехитрый скарб на единственного верблюда и решился перевезти семью из Атырау в Россию. Зима в тот год выдалась снежной. Проезжая занесенные сугробами аулы, переселенцы порой видели на дороге мертвые тела. Дед спас семью, взяв на себя большую ответственность. Думаю, это качество передалось и мне, как и силы могучего рода, энергия духов предков, – предполагает героиня зарисовки.
Видимо, не зря казахи считают, что дети, которые воспитывались у ата и аже, вырастают особенными, мудрыми и стойкими. Наверное, любовь, которую обычно щедро изливают на внуков старики, помогает выработать особый стальной характер. Такие мысли пришли в мою голову, когда я слушала рассказ этой необычно сильной духом женщины в инвалидной коляске.
Девочкой-подростком, оказавшись вместе с маленькими детьми в ледяной реке, Куралай спасла жизнь нескольким ученикам младших классов. Сегодня юным героям вручают грамоты, рассказывают о них в СМИ, награждают подарками. В те годы она даже подумать об этом не могла – просто не придала особого значения своему смелому поступку.
– По прошествии многих лет могу предположить, что впервые гены и память рода заговорили во мне в двенадцать лет. В марте из нашей маленькой Ворошиловки мы поехали в райцентр на какие-то школьные мероприятия. Два-три учителя, я и несколько учеников младше меня отправились по морозной дороге. Возвращались, когда дорога немного раскисла, – вспоминает Куралай. – Вдруг тележка, где мы находились, оторвалась от трактора и скатилась в обрыв. Так мы очутились в воде, которая резко стала прибывать. Взрослые быстро выбрались наверх…
Нам помог случайный пастух, он зацепил нас арканом и бросил нам еще один. Обвязав мерзлой толстой веревкой младших, я помогла выбраться сначала им. Когда же дошла очередь до меня, то я упала в реку. И меня понесло течением. Спастись удалось только тогда, когда оказалась в самом узком месте водоворота.
Вот так, просто и буднично Куралай рассказывает о естественном для себя выборе между своей жизнью и судьбой тех, кто слабее.

Ежедневный подвиг
Своим отношением к жизни Куралай вносит свой хоть небольшой, но весомый вклад в укрепление идеологии нашего государства. Конечно, в масштабах страны это всего лишь один кирпичик, но зато из самого прочного материала.
Да, мы можем смело назвать Куралай Байменову героем нашего времени. Но сама она призывает воздать должное ее соратникам-инвалидам. Люди с ограниченными возможностями ежеминутно проявляют героизм, терпеливо справляются с жизненными трудностями. И благодаря таким подвижникам, как Куралай, настроены оптимистично.
Ей удалось за четверть века создать сильную команду единомышленников. В орбиту своего позитивного мышления она сумела втянуть тысячи людей. Некоторые из них также обретают громкое имя благими делами. Например, один из ее учеников Шахан Жолдасбаев заслуженно стал героем недавнего Гражданского форума. Точно так же, как с пионерами когда-то, Куралай сама готовила его к выступлению. Оттачивали каждое слово, каждое движение – все-таки выступать предстояло перед Президентом страны.
Она так и осталась Вожатой с большой буквы. И всегда требует от своих последователей быть лучшими, невзирая ни на какие обстоятельства.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp