Едиге – гордость тюркских народов

Вчера в Актюбинском университете имени С. Баишева прошла международная конференция «Эпос «Ер Едиге» и национальная духовность», посвященная двухлетию программы «Рухани жаңғыру» и 600-летию эпоса.
В работе конференции приняли участие Ахан Бекежан — доктор философских наук, Мухтар Миров — кандидат философских наук, Омирзак Озганбай — доктор исторических наук (все — Казахстан), Галиб Сайылов — доктор филологических наук (Азербайджан), Гульнур Хусаинова — доктор филологических наук (Башкортостан), Радик Галиуллин — кандидат филологических наук (Татарстан) и Амирлан Сейдин — писатель (Узбекистан).
Со вступительным словом выступил заместитель акима области Марат Токжанов.
Главная задача конференции — представить мировому научному сообществу новейшие результаты многостороннего изучения личности Едиге, а также жизни тюркских народов, показать возможности современных методов исследования и подходов к рассмотрению актуальных проблем современного мышления.
До образования независимого Казахстана в нашей стране серьезные научные исследования по этой теме практически не велись. Большинство тюркских народов считают его своим соотечественником. Это и узбеки, и башкиры, и ногайцы, и каракалпаки, и крымские татары, и мы, казахи. У нас, возможно, на это больше оснований, чем у других народов. В известном эпосе «Едиге батыр» названия местности, где появился на свет великий полководец, совпадают с наименованиями в Актюбинской области. Неопровержимым доказательством того, что его деяния связаны с нашим регионом, является тот факт, что прах Едиге покоится в Байганинском районе. На многих картах военных экспедиций, побывавших в казахской степи, место захоронения Едиге отмечено в одном и том же месте, на территории нынешнего Байганинского района. Тюркские народы сохранили более 50 вариантов эпоса о Едиге. Кстати, первыми, еще в XVIII веке, его опубликовали англичане. Историю Едиге Европа знает лучше, чем мы, тюркские народы. Европейцы ставят его в один ряд с величайшими полководцами мира.
Мы можем гордиться тем, что именно актюбинцы первыми в республике начали возрождать имя Едиге. В этом году один из новых проспектов Актобе назван его именем.
Муапих БАРАНКУЛОВ