Эффективные партнеры: государство, бизнес и НПО

Социальное предпринимательство набирает обороты: сегодня это общепризнанный мировой тренд. Последние три года оно становится актуальным и для нашей страны. Практика показывает, что посредством именно этого вида бизнеса можно решать такие наиболее острые социальные, экологические и культурные проблемы общества, как создание рабочих мест для социально уязвимых слоев населения, защита окружающей среды, предоставление услуг в сфере образования и здравоохранения, а также повышение интереса молодежи к новому направлению предпринимательства, обмен опытом, углубление взаимовыгодного сотрудничества.
Как наладить эффективное сотрудничество в этих вопросах, в ходе первого в республике международного форума «Партнерство государства, бизнеса и НПО в решении социальных проблем» 11-12 мая в Актобе обсуждали 1 200 человек. В их числе представители госструктур, международных организаций, бизнеса и НПО, деловые женщины из регионов РК, общественные деятели и эксперты в сфере социального предпринимательства из России, Израиля, Турции, Польши, Грузии, Кыргызстана.
В его работе приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова, вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, депутаты Парламента РК — Марат Тагимов, Мухтар Джумагазиев, Дания Еспаева, заместитель председателя правления НПП РК Эльдар Жумагазиев, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, президент РОО «АДЖК» Раушан Сарсембаева.
В ходе пленарных заседаний участники рассмотрели международный опыт и обсудили глобальные тренды в развитии социального предпринимательства. По итогам форума была принята резолюция и подписан ряд меморандумов. Также прошли выездные презентации по объектам, организованы мастер-классы и встречи в формате B2B и B2S.

Актюбинский стартап
Инициировал проведение форума аким области. Бердыбек Сапарбаев выразил надежду, что открытая диалоговая площадка в Актобе станет стартом для дальнейших позитивных изменений в обществе и развития социально ориентированного отечественного бизнеса.
Приветствуя участников форума, аким области подчеркнул: развитие социального предпринимательства является одним из основных направлений 5 социальных инициатив Главы государства. Только в этом году в рамках мер господдержки предпринимательства области будут направлены удешевленные кредиты на сумму 20 миллиардов тенге, в том числе 2,5 миллиарда планируется дополнительно выделить на развитие предпринимательства на селе.
— Мы уделяем особое внимание именно социальному предпринимательству, потому что 47 процентов населения проживает в селе, а основная масса самозанятых — это сельские женщины.
Каждый из вас понимает, какое огромное значение имеет для государства развитие предпринимательства, особенно социально ориентированного. С первых дней независимости страны, какие бы ни были трудности в экономике, Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание этому вопросу. Главой государства поставлена задача довести к 2050 году долю МСБ в экономике страны до 50 процентов.
В нашей области доля экономически активного населения, занятого в бизнесе, увеличена до 32 процентов, доля предпринимательства в валовом региональном продукте — до 20, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
Он отметил, что сегодня невозможно решить все социальные проблемы лишь усилиями государства и общественных организаций, необходимо активно подключать предпринимателей.
Кстати, опыт нашей области доказывает, что социальное предпринимательство не только решает важные проблемы, но и дает бизнесменам возможность заработать, потому в выигрыше остаются все: предприниматель, государство и население.
К примеру, только в 2017 году в регионе за счет внебюджетных средств реализовано 73 социальных проекта стоимостью 29 миллиардов тенге. Построены и введены в строй офтальмологическая больница, станция скорой медпомощи, Дворец единоборств, Центр искусств, Академия творчества, дом-музей «Жұбановтар әлемі».
В нынешнем году область реализует 33 проекта с объемом внебюджетных инвестиций в 28 миллиардов тенге. Только в Актобе возводят теннисный центр, Ледовый дворец, легкоатлетический манеж, дом-музей «Аналарға тағзым», детский реабилитационный центр для детей с ДЦП, Центр ядерной медицины.
— Мы работаем над активным развитием предпринимательства. По итогам прошлого года количество действующих субъектов МСБ составило 52 тысячи благодаря мощной поддержке государства. Мы постоянно ориентируем предпринимателей на социально ответственное поведение, — заверил аким области. — В регионе более 40 процентов предприятий МСБ возглавляют социально ориентированные женщины. Например, Замзагуль Баймагамбетова построила детсад, «Народную канцелярию», сейчас строит Дворец бракосочетания. Рабига Тасыбаева — круглогодичный детский лагерь, школу-интернат физико-математического направления. Еще один круглогодичный детский лагерь и несколько детсадов построено Кульпаршын Айдархановой, нынешним заместителем акима города Актобе.

Новые горизонты АДЖК
Президент республиканской Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева убеждена: социальное предпринимательство имеет жизненно важное значение для страны и мира в целом. Соорганизатор форума выразила благодарность акиму области за инициативу проведения встречи.
— Актюбинская область является образцовой площадкой для проведения мероприятий подобного уровня, так как в вашей области уже реализованы 73 социальных проекта на сумму свыше 29 миллиардов тенге с участием государства, бизнеса и НПО. И в этом активное участие принимает местная АДЖК, — акцентировала Сарсембаева. — В течение 20 лет мы реализуем проекты для социально уязвимых слоев населения. Буквально за пять лет при поддержке компании «Шеврон» мы обучили более двух тысяч безработных женщин. Более 80 процентов из них трудоустроены на предприятия членов АДЖК, а 10 процентов открыли собственное дело.
За последние два года при поддержке ПРООН прошли обучение и были трудоустроены более ста человек с ограниченными возможностями.
Лидер объединения заметила: все это дает право утверждать, что благодаря эффективному сотрудничеству государства, бизнеса и НПО в короткие сроки достигаются хорошие результаты, и тем не менее барьеры в его развитии есть.
Это низкая осведомленность населения, в частности сельского, о бизнес-проектах и госпрограммах поддержки начинающих предпринимателей, отсутствие законодательного понятия и нормативной базы, госпрограммы, площадки для обмена мнениями, проблемы в ведении бизнеса и другое. Поэтому важна выработка оптимальных моделей решения социальных проблем населения.

3 миллиона тенге за идею
В ходе форума аким области вручил сертификат на 3 000 000 тенге победителю регионального пилотного конкурса по поддержке начинающих предпринимателей «60/15» Абзалу Абдуалиеву. На эти средства алгинский бизнесмен сможет реализовать свой проект в сфере животноводства.
— Проект, стартовавший в апреле, проводился в целях пропаганды предпринимательства, в том числе и социального, внедрения практики менторства опытных предпринимателей над начинающими, а также поддержки инновационных оригинальных бизнес-проектов, авторами которых являются актюбинцы, — говорит руководитель облуправления предпринимательства Анар Даржанова.
В ходе двух туров из 60 заявленных проектов были отобраны 15. 14 инициаторов будут рекомендованы для участия в грантовом конкурсе в рамках «ДКБ-2020». Для этих целей в этом году впервые предусмотрено 40 миллионов тенге.

Микрокредит на свое дело
Приносить пользу обществу и при этом получать доход можно и нужно, убеждена министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова. Она отметила, что наша область уже работает в этом направлении, причем довольно успешно.
— Какие прекрасные проекты у вас реализуются. Большой акцент сделан на женском предпринимательстве. Важно то, что каждый социальный и бизнес-проект, каждый микрокредит дает возможность создать от 5 до 10 новых рабочих мест, — подчеркнула Мадина Абылкасымова. — Глава государства уделяет особое внимание этому направлению. 5 социальных инициатив нашего Президента направлены, прежде всего, на поддержку жителей села.
Это реальная возможность для каждого казахстанца, особенно в ауле, открыть свое собственное дело. Как вы знаете, на микрокредитование уже выделено 42 миллиарда тенге, но по поручению Президента в бюджете дополнительно предусмотрены 20 миллиардов тенге. Село — это огромный потенциал для развития бизнеса.

Прозрачность через НПО
Вице-министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Абзал Нукенов напомнил, что с начала запуска подпрограммы «Атамекен» (программы «Рухани жаңғыру») реализовано
2 626 проектов в рамках социального партнерства, из них 488 — в Актюбинской области.
Нукенов предложил активнее привлекать НПО к реализации новых социальных инициатив Главы государства:
— НПО отведена большая роль, поэтому тех, кто работает в неправительственном секторе, должна отличать высокая гражданская ответственность. К примеру, они могли бы эффективно участвовать в программе микрокредитования предпринимательства: от информирования населения, анализа распределения, мониторинга реализации проектов до проведения оценки результатов. Это позволило бы обеспечить прозрачность распределения средств и повысить качество.

Бастау-бизнес от НПП
О перспективном направлении деятельности «Атамекен» по вовлечению безработного населения в предпринимательство рассказал заместитель председателя правления НПП РК Эльдар Жумагазиев. По его словам, проект «Бастау» имеет социальную направленность, потому разработан с учетом недостатков госпрограмм обучения бизнеса. Он нацелен на выявление и развитие способностей к предпринимательской деятельности людей из числа безработных и самозанятых путем обучения основам бизнеса и сопровождения их идей в течение одного года после обучения.
В нашей области проектом охвачено 1 125 жителей. Сегодня он дает реальный эффект: вчерашние безработные пополнили ряды бизнесменов, открыли новые рабочие места. В реальном социальном направлении высокую активность — 60 процентов — проявляют женщины.
— В целом социальная ответственность бизнеса очень высокая. Мы проанализировали: в прошлом году 48 миллиардов тенге бизнесмены потратили на благотворительность. Однако многие из тех, кто оказывает помощь нуждающимся, не подозревают о том, что в законодательстве есть определенные налоговые льготы и преференции, — обратил внимание Эльдар Жумагазиев. — Крупным налогоплательщикам в размере общей суммы, не превышающей 3 процента от налогооблагаемого дохода, остальным — в размере общей суммы, не превышающей 4 процента.
Мы готовы усилить это направление и оказать содействие. Если в «Бастау» включить категорию лиц с особыми потребностями, то они могли бы в его рамках учиться и открывать бизнес-объекты.

5 000 меценатов для 5 000 аулов
Жумагазиев рассказал, что в НПП зарождается новый проект «5 мың ауылға, 5 мың қамқоршы». Он призвал бизнесменов подключиться к нему и выступить меценатами сел и аулов.
В качестве примера он привел благотворительную деятельность председателя регионального Совета предпринимателей нашей области, директора группы компаний «Алтын Қыран», заместителя председателя АНК РК Исламбека Салжанова. Меценат спонсировал строительство нового областного историко-краеведческого музея в Актобе, а в родном Хобдинском районе построил современное детское дошкольное учреждение на 320 мест, которое потом передал на баланс местной власти.
— Актюбинская область всегда отличалась активностью и ответственностью. Хочется верить, что и на этот раз резонанс будет дан именно отсюда, — выразил надежду Жумагазиев.
Аким области отреагировал мгновенно:
— У нас уже реализуется уникальный проект «Деревня будущего» в Алгинском районе. Строит ее бизнесмен Нурлан Сагналин. Много других сильных джигитов, как Шамиль Каспранов, Аркадий Ни.

«Азайа» + «Хашемекем» = меморандум
По итогам встречи были достигнуты договоренности о сотрудничестве сразу по нескольким направлениям. ТОО «Азайа» планирует работать с израильским предприятием «Хашемекем». Стороны намерены совместно разрабатывать и реализовывать проекты в сфере социального предпринимательства, обмениваться опытом и информацией в новой для нас сфере.
АДЖК по Актюбинской области подписала договор с турецким кооперативом «Нар Кадын». Благодаря сотрудничеству будет усилена деятельность по развитию женского предпринимательства в районах, созданы кооперативы по коммерциализации местной сельхозпродукции, продолжена работа по обучению сельских бизнес­вумен финансовой грамотности, развитию менторства.
Ассоциация неправительственных организаций области и руководство школы социального предпринимательства Кыргыз­стана обязались организовать и проводить кратко- и долгосрочные образовательные программы, тренинги для социальных предпринимателей и других слоев населения.

Продуктивная занятость
Далее участники форума побывали на презентации объектов социального предпринимательства — учебного центра ТОО «Азайа», центра социальной адаптации «Мейірім», швейного цеха «Нур сити» и учебного центра «Taksim Food Academy».
По информации руководителя пресс-службы РПП области Альмиры Бисекеновой, последний объект действует при ТОО «МК Корпорация», потому включен в реестр учебных центров НПП. Предприятие имеет разветвленную сеть кафе и ресторанов в нескольких городах страны, в связи с чем наблюдается 100-процентное трудо-
устройство курсантов. В прошлом году здесь обучили 76 человек по направлению центра занятости (повара, официанты, бармены, кассиры, администраторы). В этом году начали обучение на поваров — 12 человек и кассиров — 15. При потребности в квалифицированных кадрах предприятие готово обучить большее количество лиц.
Стоит отметить, что в этом году региональная комиссия по вопросам занятости учла пожелания бизнеса и подошла к финансированию проекта дифференцированно. К примеру, обучение поваров с единой суммы 24 048 тенге выросло до 30 986 тенге, на швей — вместо 24 048 прошлогодних тенге установили
27 690 тенге.
Оказалось, что вхождение в реестр дает возможность получать финансирование на краткосрочное профессиональное обучение в облегченном формате в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. На сегодня по нашей области экспертами отдела развития человеческого капитала РПП в реестр включены 7 учебных центров.

Золотой век бизнеса
— Мы с вами — счастливые люди: ведь мы живем в золотом веке предпринимательства, — убеждена ректор Алматы менеджмент университета (AlmaU) Гульмира Корганбаева. — Вторая половина XXI века будет эпохой мощной информатизации и цифровизации. А какова тогда роль человека? Это большой вызов для нас, и мы должны уже сейчас предпринимать конкретные шаги.
Если мы хотим роста доли предпринимательства в структуре ВВП, нам нужно развивать предпринимательское образование на всех уровнях. Детей — будущих предпринимателей — надо готовить в бизнес-лагерях, образ человека бизнеса надо популяризировать среди молодежи.
И самое важное — в стране должна быть предпринимательская экосистема на примере зарубежных государств. Это центры предпринимательства, бизнес-инкубаторы, креативные зоны, дизайн-лаборатории, лаборатории изучения нейромаркетинга, ассоциации предпринимателей, бизнес-лагеря.
В Казахстане понятие социального предпринимательства только устанавливается, и для его развития необходимо создание научной методической базы.

Израильские особенности
— В 1960 годах мы занялись решением проблемы занятости людей старше 50-60 лет. Сейчас работаем с людьми, ограниченными в своих физических возможностях. Сегодня у нас трудятся порядка трех тысяч таких особенных сотрудников. У нас 28 производств по всему Израилю, — констатирует заместитель директора «Хашемекем» (город Назарет, Израиль) Хаим Философ. Эта компания работает по принципу одного окна в сфере профессионально-реабилитационных услуг. — Мы рады поделиться накопленным опытом и информацией в новой для Казахстана сфере.
Он обратил внимание на то, что его государство теряет 5 миллиардов шекелей в год из-за того, что не принимает на работу инвалидов. Так что социальное предпринимательство может и должно быть прибыльным.

Проше, пани, в Польшу
Речь управляющего директора, менеджера проекта компании «Региональное правительство Малопольски» по оказанию консультационных услуг в разработке, управлении, мониторинга, оценки предложений и оценки финансирования, сотрудника по связям с НПО ЕС-Малопольского общества европейской интеграции Станислава Энтони была очень эмоциональной.
— Для меня приглашение в Актобе — уникальная возможность побывать в Казахстане. Я очень уважаю казахский народ, и для этого у меня есть веские основания. Членам моей семьи в годы второй мировой войны довелось жить в вашей стране, и это самые сокровенные и душевные воспоминания, — сказал он, приложив руку к сердцу.
По его мнению, измерить результаты социального предпринимательства очень сложно, но можно и нужно. Только тогда его эффект будет виден, и он, как уверяет эксперт, превзойдет все ожидания. Так что у этого направления большие перспективы:
— Мы пригласили 50 женщин Казахстана к себе, где они все увидят своими глазами и, надеюсь, трансформируют наш опыт. Проше, пани, в Польшу!

Экосистема души
Руководитель высшей школы социального предпринимательства в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане (университет Центральной Азии в городе Бишкеке, Кыргызстан) Гульнара Джунушалиева представила принципиально новое направление:
— Если вложить душу, можно даже в маленьком селе, где проживает всего пять тысяч людей, построить экосистему и сделать экономический и социальный рывок. И тогда появится первая пекарня, аптека, посредством асара можно построить другие жизненно важные объекты. Нам по силам все, когда мы вместе и мыслим в одном направлении, ведь все мы социально ответственные, и это самое главное.

Служим обществу
Эксперту по социальному предпринимательству из Москвы (РФ) Ирине Макаровой выпала честь резюмировать панельную сессию, в которой практическим опытом делились успешные и молодые — руководитель социального предприятия «Green Tal», бизнес-тренер из Астаны Эмин Аскеров, основатель оборудования для детей с ДЦП, директор мебельного цеха из Уральска (ЗКО) Биржан Кужаков, основатель кафе «Kunde Café — FoodforGood» в Астане Маулен Ахметов.
Еще двое — руководитель детского социального центра творчества «MMDance» Айбек Есимов из Алматы и менеджер программы фонда Евразии и Центральной Азии Айгуль Тагатова из Атырау — оказались нашими земляками. Потому актюбинец Айбек и уроженка Хобды Айгуль пообещали приехать на малую родину и поделиться своим опытом.
— Очень здорово, что понимание социального предпринимательства у нас одинаковое. Мы идем одними путями, что подтверждает правильность курса. Служить обществу — это потрясающе само по себе, — заверила она под овации зала. — Важно, что меняется общественное сознание: если раньше мы просили у государства, сейчас зарабатываем сами и занимаем все новые ниши.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА