Его звали Мукый

Актюбинка Найля Султанова помогла «АВ» в поисках Мукыя.
О разыскиваемом Мукые было известно только, что он родом из Аккемира.
Заявка в поисковую рубрику областной газеты пришла из Татарстана. Ее автор – Наиля Шакирова сообщила, что ищет родственников своего прадеда по имени Мукый. «Вполне вероятно, что прадеда уже нет в живых. Так  может, его близкие родственники могли бы мне рассказать о нем хоть что-нибудь», – написала в своем письме Наиля Шакирова.
Семейная история Шакировых берет начало с середины 1940-х годов. В послевоенные годы в село Аккемир Актюбинской области приезжает молодая женщина Бибимаймуна Лотфуллина. В Аккемире она познакомилась с парнем по имени Мукый. Он работал на железнодорожной станции стрелочником.
«Мой прадед был казахом. Наша родственница, которая вместе с мамой проживала в Аккемире, вспоминала, что у них была большая любовь», – поделилась семейными секретами Наиля Шакирова.
До свадьбы у молодых дело не дошло. В 1948 году Бибимаймуна родила сына Тагира. После рождения ребенка Бибимаймуна с сыном переехала в Узбекистан, где и жила долгое время. С Мукыем они расстались. Тагир носил фамилию отчима. Тагир умер в 2013 году. Его сын Зуфар Шакиров переехал со своей семьей в Казань, где сейчас и проживает.
«У Мукыя ата три правнука и шесть праправнуков. Мы все хотим, чтобы они знали свои корни. Наш прадед остался загадкой для всей семьи», – призналась тогда правнучка разыскиваемого мужчины.
Вскоре после выхода поисковой рубрики в редакцию «АВ» позвонила бывшая жительница Аккемира Найля Султанова.
– Речь идет о Мукые Баянове. И описанная история совпадает с той, что приключилась именно с ним. Я прихожусь им сватьей. Мне 77 лет. Мукый был намного старше меня, – сообщила она нам.
– Мукый и его брат Насыр жили в Аккемире. Их сейчас нет в живых, – продолжила свой рассказ Найля Латфулловна. – Мукый женился, но детей у него больше не было. Да, он работал стрелочником на железной дороге. Сейчас в Аккемире живут дети Насыра. Возможно, они не знают о родне из Татарстана. Меня эта история заинтересовала, потому что я сама родом из Аккемира. Но про Мукыя раньше не слышала. Прочитав заметку, стала расспрашивать своих земляков о нем, они и поведали историю любви Мукыя и Бибимаймуны. Моя двоюродная сестра Ракия замужем за племянником Бибимаймуны. Это хорошо, что молодежь интересуется своими корнями. Ведь каждый человек должен знать свою родословную, – заключила Найля Султанова.
Мы передали координаты Найли Султановой семье Шакировых. Надеемся, что им удастся встретиться с обретенной родней из Аккемира.