Новости Казахстана

Экологически чистый бренд Казахстана

Артем ЦЫГАНКОВ, младший научный сотрудник отдела селекции и первичного семеноводства ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция»:
— Третью задачу Послания Президента РК «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» — «Умные технологии» – шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса» мы восприняли как руководство к действию, а по самым важным тезисам будем сверять свои планы.
Стопроцентно согласны с тем, что необходимо обязать выпускников профильных вузов отработать на производстве по специальности не менее трех лет. Нехватка квалифицированных кадров — агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров, экономистов, технологов-переработчиков и других – является жизненно важной проблемой для всех отраслей АПК, в числе которых производственная и перерабатывающая отрасли, а также направления их научного сопровождения.
Эффективно внедрить беспилотную технику поможет деловое партнерство с организацией «Cognitive Technologies» РФ. Эта компания уже испытала беспилотный трактор на полях Татарстана.
Почему же приоритетными для нас являются именно российские технологии? Потому что они доступны по цене. Западные аналоги в разы дороже, как и их сервисное обслуживание. Не менее важно и географическое положение России, ближайшего соседа и делового партнера нашей страны. Это положительно скажется на мобильности доставки нужного оборудования и сокращении затрат на логистическую структуру.
Интенсификация сельского хозяйства, как говорит Глава государства, должна происходить с сохранением качества и экологичности производимой продукции.
Ни для кого не секрет, что Европа испытывает острый дефицит экологически чистой продукции. Интенсификация сельского хозяйства и его высокая химизация позволяют европейским странам получать высокие урожаи, но при этом об экологичности продукции говорить не приходится. С учетом опасности ГМО-продуктов большинство потребителей выбирают чистые продукты.
Учитывая эту мировую тенденцию, Казахстан должен выращивать экологически чистые продукты и превратить это в свой национальный бренд. Наша страна реально может стать основным поставщиком твердой пшеницы в Италию для производства пасты — спагетти, длиннотрубчатых макарон и много другого, муки высших сортов в Германию, Францию, Великобританию, страны Скандинавии, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки.
Перспективным направлением яв-
ляется и производство высокобелковых экологически чистых зернобобовых культур – нута, гороха, чины, чечевицы, бобов, пользующихся колоссально высоким спросом в странах Азии и Ближнего Востока.
В последние годы в Казахстане расширяются посевы различных масличных культур — подсолнечника, сафлора, рапса, льна масличного, рыжика. На растительное масло, полученное после их переработки, наблюдается устойчивый спрос как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Не менее перспективным направлением по завоеванию европейского рынка посредством производства экологически чистых и полезных продуктов питания может стать и производство зерна одного из полукультурных видов пшеницы – полбы. Зерно этого вида пшеницы обладает гипоаллергенными свойствами. А количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями в Европе, впрочем, как и в других странах мира, в последние годы значительно возросло.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *