Экзамен на зрелость

Санат РАШ. Через неделю в школах Казахстана прозвенит последний звонок. Это, наверное, самый волнующий момент в жизни выпускников, которым предстоит сделать свой первый шаг во взрослую жизнь. Но перед этим серьезным шагом им предстоит нелегкое испытание — ЕНТ.
Уже стало традицией, что в преддверии ЕНТ оживают обсуждения на эту тему, прогнозы в соцсетях и на страницах газет. Не обходится и без страшилок о многочисленных обмороках, истериках не сдавших тестирование школьников. Отодвинув в сторону сопровождающий эти тесты вот уже 14 лет ажиотаж, вспомним советское прошлое: сдача государственных экзаменов в то время тоже была отнюдь не простым делом. Все те же волнения, обмороки, шпаргалки. А если учесть, что у советских школьников не было интернета, планшетов и смартфонов, то выходит, что тогда было гораздо труднее.
Как бы то ни было, ЕНТ существует вот уже почти полтора десятилетия и доказал свою нужность и эффективность. Об этом говорит хотя бы тот факт, что из 6 669 выпускников нашей области в этом году заявку на ЕНТ подали 5 349. А главным его достоинством является отсутствие субъективности — оценка ученика открытая и объективная.
Мой старший внук в этом году оканчивает 11 классов, и этот факт вызвал целую бурю среди родственников, каждый из которых со знанием дела бросился давать советы. Закончилось это тем, что старшенький, как только при нем затрагивалась эта тема, просто молча уходил из комнаты. Поэтому пришлось, пользуясь своим авторитетным старшинством, жестко пресечь дальнейшие обсуждения. А внук просто деловито и сосредоточенно засел за учебники и каких-либо волнений по поводу предстоящего ЕНТ не выказывает. Значит, не так страшен черт, как его малюют? Поживем — увидим. Кстати, более подробно и развернуто о ЕНТ нынешнего года и вообще этой форме оценки знаний читатели смогут прочитать в ближайшем номере нашей газеты.

Новости "АВ"