Электроотходам нет места в общем контейнере

Электронных отходов в мусорных контейнерах не должно быть вообще. Организация их сбора и утилизации все еще находится в зачаточном состоянии.
Организаторы семинара «Стандарты, сертификация, маркировка, энергоэффективность электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане» постарались активизировать предпринимателей.

Изменить сознание
Подобные мероприятия призваны оживить процесс, поэтому они в первую очередь адресованы сотрудникам сервисных центров, профильных госорганов, неправительственных организаций и журналистам. Организатором встреч выступает Казахстанская ассоциация по управлению отходами «KazWaste», объединившая усилия Глобального экологического фонда, центра «Содействие устойчивому развитию» и Программы развития ООН в Казахстане.
— Мы на пороге четвертой промышленной революции, в основе которой цифровизация. Все меньше на производстве требуется ручной труд. Роботизация ведет к увеличению электронного лома, — отметила на открытии семинара в Актобе исполнительный директор центра «Содействие устойчивому развитию» Вера Мустафина.
— В методике определения морфологического состава коммунальных отходов не предусмотрены электронные отходы, нужно делать все, чтобы они не попадали в общие контейнеры и на полигоны ТБО. Они должны собираться специализированными предприятиями, — не раз подчеркивали организаторы семинара.
Но многие из нас игнорируют призывы экологов и продолжают выбрасывать в контейнеры во дворах пакеты с отработанными батарейками, перегоревшие лампы и выносить отслужившую бытовую технику.
По данным ООН, ежегодно в Казахстане образуется примерно 131 тысяча тонн электронных отходов. На душу населения приходится около 8 килограммов, отсюда актуальность проблемы утилизации отработанного оборудования. Объем переработки составляет
5 574 тонны, или 4,3%. При этом проектная мощность предприятий — около 40 тысяч тонн, или 30 процентов.
Рост благосостояния растет, мы активнее приобретаем бытовые устройства. В наших домах несколько телевизоров, холодильник и морозильник, почти у каждого члена семьи ноутбук и мобильный телефон, которые со временем выходят из строя. Но бывает, что оборудование еще в рабочем состоянии, а потребителей оно уже не удовлетворяет морально, и от него избавляются.
Менеджер по проектам центра «Содействие устойчивому развитию» Юлия Душкина обратила внимание на то, что это мировая тенденция. Электронные отходы признаны наиболее быстро растущей категорией, рост на 6 процентов в год. В 2016 году в мире было образовано 44,7 млн тонн электронных отходов, в среднем на душу населения 6,1 килограмма.
Наибольший объем приходится на малогабаритное оборудование, наименьший — на лампы. Четко прослеживается рост отходов терморегулирующего оборудования, а именно холодильников. Спад наблюдается по экранам, телевизорам. Из всего объема лишь 20 процентов специфичного мусора было правильно документально оформлено, собрано и переработано. Судьба 76 процентов отходов неизвестна. При этом эксперты оценили потенциальную стоимость ценных компонентов, содержащихся в 44,7 миллиона тонн отходов, в 55 миллиардов евро.
— У электронных отходов есть два специфических момента, о которых нужно помнить. Первый, содержание в них ценных фракций. Они могут быть извлечены с целью экономии природных ресурсов для вторичного использования. Второй аспект — в доле опасных веществ. Прежде всего, это тяжелые металлы, бромированные антипирены, которые добавляют, чтобы повысить противопожарную устойчивость товаров, но они признаны стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Их невозможно утилизировать, при этом они наносят огромный вред здоровью человека, — обратила внимание Юлия Душкина.
Почти 50 процентов всех электронных приборов — это черный и цветной металлы, полностью подлежащие переработке. Согласно Экологическому кодексу они не должны попасть на полигоны. Практически все юридические лица сдают свои электронные отходы. С физическими лицами нужно работать. Им следует привыкнуть сдавать использованную технику в магазины или сервисные мастерские. На первом, затянувшемся, этапе у потребителя для этого должен быть стимул.
— С другой стороны, не все можно измерить деньгами. Если вы по утрам делаете зарядку, вам никто за это не платит, но вы занимаетесь, потому что хотите быть здоровыми. Мы заботимся о том, чтобы наши дети и внуки получили хорошее образование, правильно питались, хорошо одевались, но мало задумываемся, в какой среде они будут жить. Хотя это самое главное. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого зависит сорок процентов здоровья человека. Именно поэтому мы готовы сотрудничать с неправительственными организациями, управление природных ресурсов должно проводить большую пропаганду, — считает Вера Мустафина.
Она признает, что система сбора — самый трудный момент в работе с отходами. Именно поэтому в Казахстане внедрен принцип расширенных обязательств производителей. Планируется, что с 1 января 2019 года будет введена ставка платы за электронное оборудование, и эти деньги будут направлены на организацию сбора, прежде всего на формирование инфраструктуры по сбору, к коей относятся мобильные пункты, стационарные приемные пункты и ритейлерские компании. Мотивировать население к осознанной сдаче отслужившего оборудования прежде всего должен закон.

Актюбинцам на выбор
Организаторы семинара неплохо оценили ситуацию по электронным и электрическим отходам в Актобе. Во многом здесь сыграло роль присутствие в городе организаций, которые специализируются на их сборе и переработке. У них есть мобильные пункты приема, по телефонному звонку готовы подъехать и забрать ненужное оборудование. Они делают полный разбор, вынимают опасные компоненты, полученное вторичное сырье отправляют в переработку.
— Перед каждым казахстанцем стоит задача — уменьшить объем образования электронных отходов, поступающих на свалки. Это задача не только экологов. Второй год в области работает сортировочный центр, он не успевает перерабатывать все отходы, поступающие на полигон. Есть специализированное предприятие «Aleks-Asu». Во многих дворах установлены контейнеры для ртутьсодержащих отходов, ламп и батареек, — сообщила Елена Лимешкина, руководитель отдела природоохранных программ, экологической экспертизы и разрешения областного управления природоохранных ресурсов и регулирования природопользования. — В этом году в Актобе поменялся подход к вывозу отходов. Сейчас город обслуживают три новые компании, перед ними поставлена задача — организовать сортировку и переработку мусора. Закупаются евроконтейнеры, а также отдельные контейнеры для сухого и мокрого мусора.
Напомнила она и о том, что актюбинцы первыми в Казахстане стали устанавливать сетчатые контейнеры для сбора ПЭТ-пластика во дворах многоэтажек.

О холодильниках замолвили слово
По международной классификации электронные отходы разделены на шесть больших групп. В первую входит IT-оборудование: компьютеры, телефоны. Во вторую — мелкая бытовая техника, чаще используемая на кухне. Отдельно выделены экраны. Четвертая группа объединила люминесцентные, диодные, ртутьсодержащие лампы. К большому оборудованию отнесена крупногабаритная бытовая техника. В шестую группу включили только холодильники. Именно им было отведено большое внимание в ходе семинара.
— Наш проект направлен на продвижение на рынок Казахстана энергоэффективных приборов. Холодильное оборудование больше всего потребляет энергию, 24 часа в сутки подключено к сети.
Сейчас мы пилотно запустили программу в Астане и Алматы по предоставлению скидок на покупку энергоэффективного холодильника, но если мы стимулируем покупки, то должны решать и вопросы утилизации старой бытовой техники. Совместно с немецким агентством развития мы выпустили методичку «Менеджмент и ликвидация хранилищ озоноразрушающих веществ» — это руководство по ручному демонтажу холодильников и кондиционеров, — поделился эксперт проекта ПР ООН в Казахстане Сергей Васильев.
Организаторы и участники экологического мероприятия, отвечающего целям активного продвижения идей зеленой экономики, сделали еще один шаг в большом и полезном деле.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"