Еще раз о наболевшем

Пришла очередная весна, и взору горожан предстала печальная картина: от прошлогоднего ямочного ремонта дорог ничего не осталось, обнажились многолетние колдобины. В исторически сложившиеся выбоины и ямы вновь укладывают холодный асфальт, даже начали применять брусчатку.
Любой водитель со стажем наизусть знает ямы в городе. Возникает вопрос: что это? Недобросовестный ремонт с применением некачественного материала или отсутствие какой-либо технологии?
В отношении тротуаров и их технического состояния, особенно в старой части города, можно смело сказать, что они строились на глазок, по факту — без производства вертикальной планировки грунта и геодезических изысканий профилей.
Взять, к примеру, тротуар по улице Айтеке би от улицы Кобландина до улицы Некрасова — там ходить в осенне-весенний период вообще невозможно. А ведь по нему идут школьники по щиколотку в грязи и с мокрыми ногами, весь квартал по улице Карасай батыра не освещен, а тротуар напоминает американские горки.
В недалеком прошлом, буквально в 2018 году, отремонтировали дорожное покрытие по улице Братьев Коростылевых, опять же методом ямочного ремонта. Но почему-то забыли о дороге от улицы Айтеке би до улицы Шернияза. Состояние на этом участке отвратительное.
Вернемся к тротуару по улице Айтеке би от здания АО «Казахтелеком» до улицы Кобландина. Здесь можно наблюдать отсутствие логического мышления по устройству тротуаров в двух или даже трех проекциях. Хотя компания «Казахтелеком», ТОО «СВИМ», стоматологические кабинеты, которые здесь располагаются, являются, на мой взгляд, вполне обеспеченными предприятиями и могли бы увековечить себя в истории города постройкой тротуаров для общего пользования.

Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, пенсионер, г. Актобе