«…Если бы вы знали, как я о вас беспокоюсь»

Одним из уникальных экспонатов Айтекебийского районного музея является солдатское письмо-треугольник гвардии старшего сержанта Владимира Наумовича Матюшина, которое он написал своей семье в сентябре 1944 года.
Интересна сама история появления этого письма в музее. Истершийся на сгибах и хранимый в семейном архиве треугольник в музей Комсомольской средней школы более 20 лет назад принес ученик, внук фронтовика Саша Матюшин. Спустя какое-то время, когда образовывался районный музей, реликвию передали туда.
Прошли годы. И вот недавно к главному редактору айтекебийской районной газеты «Жаналык жаршысы» Геннадию Стручкову в одной из соцсетей обратился житель Бадамши Александр Сергеевич Матюшин. Это был тот самый мальчик Саша, сдавший когда-то письмо своего деда в школьный музей. Александр Сергеевич, сам уже глава семьи, состоявшийся в жизни человек, написал, что, к огромному сожалению, в память от дедушки в его семье не осталось даже фотографии, а единственное письмо с фронта он когда-то отнес в школьный музей. Он очень просил помочь найти в музее то письмо и прислать его копию.
Геннадий Николаевич обратился в музей. Директор учреждения Дурия Ильясова с пониманием отнеслась к просьбе внука фронтовика и нашла письмо. На затертом, но таком ценном листке пожелтевшей бумаги карандашный текст, написанный неразборчивым почерком, едва читался и требовал расшифровки. Вооружившись лупой, журналист восстановил текст. Затем не только отправил сканированную копию солдатского письма внуку бойца, но и вернул письмо в музей, заламинировав его для сохранности.
Но это предыстория нашего рассказа. Главным для нас является само письмо. О чем писал фронтовик домой 74 года назад? Где и как это было: в землянке или в холодном окопе? Прочитайте его, и вы почувствуете атмосферу того времени, дух военного времени.
Мы приводим письмо полностью, сохранив его стилистику и исправив лишь незначительные ошибки.

«Письмо 1944 года, сентября месяца, первого дня, от вашего супруга Матюшина Владимира Наумовича. Уважаемой супруге Тане шлю любящий привет и еще кланяюсь сыну Сереже и сыну Леше, всем родным и близким, желаю всего самого хорошего. В первых строках своего письма уведомляю вас о том, что в настоящее время я жив и здоров, ничем не болею, а болею только о вашей жизни, что вам там трудновато жить, Таня. Послал вам много писем, а получил только один ответ — или письма не доходят, или не пишете ответы? Таня, я хочу знать, что у вас и как? Какие налоги наложили или нет? Если наложили, то я вам пришлю справки, чтобы вам предоставили льготы. Я представлен к правительственной награде, а награжденные наши воины в первую очередь освобождаются от налогов.
Таня, еще как дело обстоит с постройкой домов колхозникам? Если отпускают лес или готовые срубы, ты мне пропиши, а как и на какие средства, я здесь помозгую что делать. Таня, если бы вы знали, как я о вас беспокоюсь. Стремиться надо, чтобы нам с тобой продолжить жизнь вместе, а судьба ваша сиротская и моих детей удостоит меня вернуться живым. Уже начинает показываться конец войны, почитай, осталась одна Германия. Румыния тоже встала против Германии, так что нам все легче и легче расправляться с врагом. Таня, расскажи всем моим сродственникам, пусть не обижаются, что не пишу им письма. Я бы написал, если б находился не на передовой. А то, милая Таня, я все время на передовой и писать некогда, пусть не обижаются. Таня, я думаю, ты на меня не должна обижаться. Я вам пишу часто, только от вас не получаю.
Таня, если интересуетесь насчет питания, то питание очень хорошее, я сейчас против домашнего поправился вдвойне. Вы только не болейте. Я не знаю, вернусь к вам или не вернусь, но знайте, что моя задача одна, Таня, — вернуться к вам и своим детям, чтобы снова жить, как мы жили, или даже лучше.
Дети мои, Сережа и Леша, молите бога, чтобы нам быстрее закончить войну и остаться в живых, вернуться к вам. Крепко жму ваши руки заочно.
Пиши ответ».
Полевая почта 28327-П
от Матюшина Владимира Наумовича

На солдатском треугольнике можно различить адрес: Брянская область, г. Карачев, д. Маднива, Беряжанский с/совет, Матюшиной Татьяне Петровне. Объясняется это тем, что семья солдата в то время жила там. Когда началось освоение целины, Матюшины приехали в Казахстан, на территорию Айтекебийского района. Они захватили с собой все ценное и, конечно, единственное письмо от главы семейства. Так письмо солдата получило целинную прописку. Ну а дальше вы все знаете. Кроме, наверное, одного.
Командир отделения 4-й роты, 88-го полка, 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии, кавалер орденов Славы II и III степеней, гвардии старший сержант Владимир Наумович Матюшин погиб смертью храбрых 5 февраля 1945 года, за три месяца до Великой Победы. Победы, которую он, как и миллионы советских солдат, приближал как мог, но сам домой не вернулся.…

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *