Есть такая миссия — помогать ближнему

112 саженцев в Жанаконысе, 204 рюкзака с канцелярскими принадлежностями, розданные ребятам в областном центре и глубинке, разноплановая помощь сотням людей, колонка, пробуренная волонтерами для многодетной семьи, и много других важных пунктов, спасительных для иного человека, — вот что такое общественный фонд «Shaniraq», который работает в Актобе с апреля 2018 года.
— До регистрации я, мои друзья, одноклассники, соседи оказывали помощь людям стихийно, — рассказывает директор фонда Едиль Аймагамбетов. — Мы живем в мире, где в помощи нуждаются много людей. Им кто-то одежду отнесет, лекарства, кто-то продуктами поможет… Мы решили, что правильнее будет оформить это юридически, чтобы была обратная связь. И теперь, при наличии фонда, много помощи оказывают люди (волонтеры), которых мы даже не знаем.
В беседе с директором фонда Едилем Аймагамбетовым и менеджером Нурбергеном выяснилось, что фондом парни занимаются параллельно с основной работой, и офис подыскали рядом. Сюда, на Санкибай батыра, 159, горожане приносят одежду,
обувь, ковры, посуду. Кроме того, у фонда имеется юрист, который на безвозмездной основе помогает людям грамотно составить заявление, подать иск, обратиться к участковому с целью защитить граждан от противоправных действий со стороны и т.д.
— Мы спешим сообщить горожанам, что у нас есть детская, женская, мужская одежда и обувь, которая ждет своих новых хозяев, — продолжили Едиль и Нурберген. — Актюбинцы больше приносят, чем забирают, порой для новых пакетов и коробок нет места. Денег на счет еще не поступало, а вот на Kaspi Gold поступают, за что говорим спасибо всем безымянным благотворителям. 20 ящичков с реквизитами фонда расставлены в разных людных точках города, за что мы благодарны хозяевам зданий.
Как уточнил директор, помимо благотворительности, к числу основной деятельности фонда «Shaniraq» относятся и социальные проекты:
— Первым нашим соцпроектом стал весенний субботник в Жанаконысе и высадка деревьев там же. Центр города всегда ухожен, а на окраины мало кто обращает внимание, поэтому мы начали с окраины. К нам тогда подключились местные жители, а мы добавили спортивные соревнования, угощение, школьники — концертную программу, и получился праздник.
С начала августа в течение месяца проводили акцию «Дорога в школу», и 204 рюкзака с логотипом фонда сегодня служат своим хозяевам. Логотип, кстати, придуман студентом. С этой акцией тоже получилось непредсказуемо: откликнувшись, люди приносили рюкзаки, канцтовары или перечисляли деньги.
— Учет волонтеров ведете?
— У нас официально их всего 15, а на посадке деревьев было 150! На вопрос «Кто вы?» отмахиваются: «Сосед», «Одноклассник» и т.п. На страничке в Instagram заявляем чью-то проблему — народ идет и помогает. Бывает наоборот: люди хотят помочь, но не знают, кому, и мы даем адреса. Так было с водоснабжением на одном из дачных участков в районе Кривого озера, где проживает женщина с шестью детьми. За воду она платила 3 000 тенге соседу, имеющему колонку. Мы озвучили это на страничке, волонтеры откликнулись: выкопали яму под скважину, наняли бурильную машину… А чтобы вовлечь в процесс шестерых детей, ребята привезли фарш с прицелом на пикник, и детвора лепила котлеты! — вспоминает директор фонда.
Список из 380 малообеспеченных семей поделили на три категории: трудные, тяжелые, критические. Помогать решили двум последним категориям. Признаться, многие волонтеры живут не лучше них…
— Что же отличает волонтеров?
— Позиция. Они все работают или учатся, но, зная ситуацию изнутри, находят время помогать другим, так как имеют позитивный взгляд на мир.
Отдельный проект фонда — помощь общественному объединению «Кадам+», занимающемуся проблемами детей с ДЦП. Заверив руководителя объединения Жамилю Барсбосынову, что их новый кабинет оборудуют, парни приняли решение провести благотворительную ярмарку.
— Директор ресторана «Байтерек» Асель Турлыбаева предоставила на целый день второй этаж, где проходила кулинарная ярмарка. Помогла и АНК области. Был тамада, силами первокурсников кафедры музыкального образования АРГУ имени К. Жубанова (профессионально-творческий факультет) и учащимися специализированной школы-интерната для детей с нарушением слуха был подготовлен концерт. Рестораны города и колледж сервиса напекли тортов, приготовили блюда народов мира. Собранных средств с лихвой хватило на вертикализатор, массажную кушетку и костюм «Фаэтон», которые мы передадим Жамиле на форуме НПО, — продолжил Едиль. — На оставшиеся от ярмарки средства купим зимнюю одежду для 10 семей, над которыми взяли шефство. Для меня примером гражданской позиции стал аким области Бердыбек Сапарбаев, когда я узнал, что он курирует несколько нуждающихся семей земляков. Сейчас мы уже сотрудничаем с управлением внутренней политики, а его руководитель Булбул Елеусинова помогает советами.
Зачем я этим занялся? Из желания быть полезным как можно большему количеству людей. У меня четверо детей, и они должны видеть, что жизнь — не только служебная занятость и зарабатывание средств. Жизнь — это люди вокруг, из которых кто-то стесняется обратиться за помощью, а кто-то не знает, как помочь ближнему.

P.S.
Страница ОФ «Shaniraq» в Instagram: SHANIRAQ.
Желающие помочь могут перечислять средства по следующим реквизитам:
БИН 180540002990,
ИКК KZ8296515F0007466915, БИК IRTYKZKA, АО «Forte Bank»,
Kaspi Gold 5169493135026246, ИИН 840323300318.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива А. Аймагамбетова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"