Есть такая миссия — помогать ближнему

112 саженцев в Жанаконысе, 204 рюкзака с канцелярскими принадлежностями, розданные ребятам в областном центре и глубинке, разноплановая помощь сотням людей, колонка, пробуренная волонтерами для многодетной семьи, и много других важных пунктов, спасительных для иного человека, — вот что такое общественный фонд «Shaniraq», который работает в Актобе с апреля 2018 года.
— До регистрации я, мои друзья, одноклассники, соседи оказывали помощь людям стихийно, — рассказывает директор фонда Едиль Аймагамбетов. — Мы живем в мире, где в помощи нуждаются много людей. Им кто-то одежду отнесет, лекарства, кто-то продуктами поможет… Мы решили, что правильнее будет оформить это юридически, чтобы была обратная связь. И теперь, при наличии фонда, много помощи оказывают люди (волонтеры), которых мы даже не знаем.
В беседе с директором фонда Едилем Аймагамбетовым и менеджером Нурбергеном выяснилось, что фондом парни занимаются параллельно с основной работой, и офис подыскали рядом. Сюда, на Санкибай батыра, 159, горожане приносят одежду,
обувь, ковры, посуду. Кроме того, у фонда имеется юрист, который на безвозмездной основе помогает людям грамотно составить заявление, подать иск, обратиться к участковому с целью защитить граждан от противоправных действий со стороны и т.д.
— Мы спешим сообщить горожанам, что у нас есть детская, женская, мужская одежда и обувь, которая ждет своих новых хозяев, — продолжили Едиль и Нурберген. — Актюбинцы больше приносят, чем забирают, порой для новых пакетов и коробок нет места. Денег на счет еще не поступало, а вот на Kaspi Gold поступают, за что говорим спасибо всем безымянным благотворителям. 20 ящичков с реквизитами фонда расставлены в разных людных точках города, за что мы благодарны хозяевам зданий.
Как уточнил директор, помимо благотворительности, к числу основной деятельности фонда «Shaniraq» относятся и социальные проекты:
— Первым нашим соцпроектом стал весенний субботник в Жанаконысе и высадка деревьев там же. Центр города всегда ухожен, а на окраины мало кто обращает внимание, поэтому мы начали с окраины. К нам тогда подключились местные жители, а мы добавили спортивные соревнования, угощение, школьники — концертную программу, и получился праздник.
С начала августа в течение месяца проводили акцию «Дорога в школу», и 204 рюкзака с логотипом фонда сегодня служат своим хозяевам. Логотип, кстати, придуман студентом. С этой акцией тоже получилось непредсказуемо: откликнувшись, люди приносили рюкзаки, канцтовары или перечисляли деньги.
— Учет волонтеров ведете?
— У нас официально их всего 15, а на посадке деревьев было 150! На вопрос «Кто вы?» отмахиваются: «Сосед», «Одноклассник» и т.п. На страничке в Instagram заявляем чью-то проблему — народ идет и помогает. Бывает наоборот: люди хотят помочь, но не знают, кому, и мы даем адреса. Так было с водоснабжением на одном из дачных участков в районе Кривого озера, где проживает женщина с шестью детьми. За воду она платила 3 000 тенге соседу, имеющему колонку. Мы озвучили это на страничке, волонтеры откликнулись: выкопали яму под скважину, наняли бурильную машину… А чтобы вовлечь в процесс шестерых детей, ребята привезли фарш с прицелом на пикник, и детвора лепила котлеты! — вспоминает директор фонда.
Список из 380 малообеспеченных семей поделили на три категории: трудные, тяжелые, критические. Помогать решили двум последним категориям. Признаться, многие волонтеры живут не лучше них…
— Что же отличает волонтеров?
— Позиция. Они все работают или учатся, но, зная ситуацию изнутри, находят время помогать другим, так как имеют позитивный взгляд на мир.
Отдельный проект фонда — помощь общественному объединению «Кадам+», занимающемуся проблемами детей с ДЦП. Заверив руководителя объединения Жамилю Барсбосынову, что их новый кабинет оборудуют, парни приняли решение провести благотворительную ярмарку.
— Директор ресторана «Байтерек» Асель Турлыбаева предоставила на целый день второй этаж, где проходила кулинарная ярмарка. Помогла и АНК области. Был тамада, силами первокурсников кафедры музыкального образования АРГУ имени К. Жубанова (профессионально-творческий факультет) и учащимися специализированной школы-интерната для детей с нарушением слуха был подготовлен концерт. Рестораны города и колледж сервиса напекли тортов, приготовили блюда народов мира. Собранных средств с лихвой хватило на вертикализатор, массажную кушетку и костюм «Фаэтон», которые мы передадим Жамиле на форуме НПО, — продолжил Едиль. — На оставшиеся от ярмарки средства купим зимнюю одежду для 10 семей, над которыми взяли шефство. Для меня примером гражданской позиции стал аким области Бердыбек Сапарбаев, когда я узнал, что он курирует несколько нуждающихся семей земляков. Сейчас мы уже сотрудничаем с управлением внутренней политики, а его руководитель Булбул Елеусинова помогает советами.
Зачем я этим занялся? Из желания быть полезным как можно большему количеству людей. У меня четверо детей, и они должны видеть, что жизнь — не только служебная занятость и зарабатывание средств. Жизнь — это люди вокруг, из которых кто-то стесняется обратиться за помощью, а кто-то не знает, как помочь ближнему.

P.S.
Страница ОФ «Shaniraq» в Instagram: SHANIRAQ.
Желающие помочь могут перечислять средства по следующим реквизитам:
БИН 180540002990,
ИКК KZ8296515F0007466915, БИК IRTYKZKA, АО «Forte Bank»,
Kaspi Gold 5169493135026246, ИИН 840323300318.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из личного архива А. Аймагамбетова

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp