Европоддержка бизнеса

Бизнес не делится на мужской и женский, утверждают эксперты. Действительно, сегодня деятельность бизнесвумен никем и ничем не ограничена, и они успешно работают во всех сферах экономики. Между тем статистика показывает, что в основном женщины заняты в тех секторах, которые не приносят мгновенного дохода и огромной прибыли.

Стать сильнее и успешнее предпринимательницам вне зависимости от рода деятельности и размера компании призвана программа «Женщины в бизнесе» Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реализуемая с апреля 2015 года в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством национальной экономики РК и ЕБРР.

В ее рамках ЕБРР выделены кредитные линии для БВУ на общую сумму 41 миллион долларов США для кредитования малых и средних предприятий, возглавляемых женщинами, Правительством РК — 8,2 миллиона доллара на финансирование компонентов технического содействия и консультационной поддержки женского предпринимательства.

Кстати, благодаря донорской поддержке нашего Правительства в 2017 году ЕБРР реализовал 154 проекта с местными консультантами, 23 — с международными экспертами и 62 — с предприятиями, возглавляемыми женщинами. Самые популярные консалтинговые проекты на сегодня — это маркетинг — 31%, ИКТ — 19%, стратегия — 13%, менеджмент качества — 11%.

С момента запуска в сентябре 2015 года 115 предприятий, возглавляемых женщинами, начали проекты с местными консультантами. 545 женщин протестировали бесплатный онлайн-инструмент диагностики бизнеса «Бизнес Линзы», а также определили свои сильные и слабые стороны. Семь тренингов и серию семинаров посетили 650 женщин-предпринимателей.

28 женщин-предпринимателей участвовали в программе наставничества. Пять финансовых институтов — партнеров программы, получили 61 миллион долларов США в тенге для кредитования женщин-предпринимателей. 22 976 кредитов предоставлены микро-,  малым и средним предприятиям.

Как рассказала специалист по проектам группы финансирования и развития МСП ЕБРР Акмарал Абдыкулова, «Женщины в бизнесе» — это часть программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса».

— Ее цель — восполнение гендерного неравенства как с точки зрения доступности финансирования, так и в отношении доступа к ноу-хау. Программа «Женщины в бизнесе» включает в себя следующие компоненты: консалтинг, коучинг, менторинг, тренинги по развитию женского бизнеса, конференции и семинары, инструмент онлайн, диагностики «Business Lens», кредитование через БВУ, техническую помощь БВУ в области обслуживания женских компаний, — проинформировала она.

В рамках реализации программы в шести городах страны пройдет конференция женщин-предпринимателей «WECON — Women Entrepreneurship Conference ‘18». 17 марта она стартовала в Караганды, 31 марта прошла в Шымкенте, 14 апреля в Усть-Каменогорске, 28 – в Актобе. 12 мая пройдет в Атырау и 19 – в Костанае.

По словам координатора проекта «WECON» Лейлы Махмудовой, конференция предназначена для собственников бизнеса, исполнительных директоров, владельцев МСБ с устойчивым развитием в течение двух лет, которые нуждаются в консультационном обслуживании и финансовой поддержке для масштабирования и расширения бизнеса.

— Наша миссия заключается в том, чтобы развивать сеть деловых женщин в разных городах Казахстана, содействовать предпринимательству и расширению экономических возможностей среди женщин всех возрастов, — говорит координатор проекта.

О том, как превратить амбиции в успех, на примере актюбинок — директора ТОО «Азайа», матери четверых детей Айнуры Бактыгалиевой, замгенерального директора ТОО «ANESCOM» Алии Имангалиевой, основателя проекта «Помощь хозяйке» Бахыт Молдагереевой, директора ТОО «Семейный врач и Co» Людмилы Покотило, рассказала Акмарал Абдыкулова.

— Во всем мире растет число предприятий, возглавляемых женщинами и играющих значительную роль в экономике. Однако до сих пор доступ предпринимательниц к финансам ограничен, недостаточно профессиональных знаний по их управлению, взаимодействию с банковским сектором, IT-технологиям, к тому же женское деловое сообщество и взаимосвязи менее развиты, чем мужские, — заметила она.

Координатор программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» в РК Евгений Сон констатирует, что «мужчины чаще заняты на крупных предприятиях, а женщины – в мелких, чаще в секторах с меньшей добавленной стоимостью и требующих меньших капита-
ловложений». По его мнению, связано это с тем, что женщины вынуждены воспитывать детей, ухаживать за родителями, содержать дом. Естественно, все это тормозит развитие бизнеса.

В области при поддержке ЕБРР реализовано уже 26 проектов.

— К сожалению, у безработицы женское лицо, особенно в глубинке. Потому государство разрабатывает разные программы по их поддержке. Самой эффективной на сегодня является программа по вовлечению женщин в продуктивную занятость и массовое предпринимательство. Примеров ее реализации — разных, интересных и успешных — много. Учитывая характер женщины, заложенный самой природой, можно предположить, что в тренде и востребованы будут социальные проекты. Для этого есть политическая воля и финансовые средства, — уверена руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото организаторов конференции