Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

«Фабрика звезд» по-бразильски

На днях из Бразилии в Астану вернулся казахстанский футбольный десант: двадцать шесть юных игроков 14-15 лет и два тренера.

Девять месяцев они обучались в футбольной академии «Оле Бразил клаб» в пригороде Сан-Паулу Риберау-Прету.

Среди посетивших футбольную страну был и наш земляк Евгений Ялфимов.

Корреспонденту «АВ» удалось встретиться с ним. Но первый вопрос мы адресовали не ему, а маме Жени — Ирине Николаевне: «Что вы подумали, когда узнали, что сын отправится в Бразилию?»

— Женя у нас единственный, поэтому поначалу сильно переживали. Все-таки другая страна, причем очень далекая. С другой стороны, мы с мужем понимали, что учеба в Бразилии многое даст сыну в плане футбола.

— Женя, как тебе жилось в Бразилии?

— В целом нормально. Первые три- четыре дня мы проходили акклиматизацию. Потом начались занятия в школе (с утра) и тренировки (после обеда). К слову, школа у них не такая, как у нас, обучение мы проходили не по всем предметам, и конечно, в полной мере школьную программу полученные знания не перекроют. Поэтому наверстывать упущенное придется здесь, в Казахстане.

— На каком языке общались?

— Между собой на казахском и русском языках. С бразильцами — на английском и через переводчика. Затем мы немного выучили португальский.

— Между тренировочными процессами большие различия?

Очень. Там тренировочный процесс поставлен на профессиональную основу. Бразильские тренеры с самого детства большое значение придают  тактике. «Физике» уделяют времени меньше. Нас «грузили» по полной программе, потому что мы приехали немного неподготовленными. Например, заставляли дополнительно заниматься в тренажерном зале. Условия тренировок в «Оле Бразил клаб» намного лучше, чем в Актобе: замечательные поля, мячи, экипировка, и самое главное — лето круглый год. К тому же в академии нам преподавали разные тренеры. Один обучал нас исключительно  тактике, другой — физподготовке, третий — технике. Сейчас я на футбол смотрю совсем другими глазами.

Насколько известно, в академии «Оле Бразил клаб» обучались не только казахстанцы, но и ребята из других стран. Как бы ты их охарактеризовал в футбольном плане?

Бразильцы очень техничны. Африканцы тоже техничны, но еще и очень выносливы. Помню, как они танцевали с мячом прямо во время игры, причем отобрать у них его было сложно. Ребята из Японии запомнились своей дисциплинированностью.

Поначалу нас вообще не воспринимали всерьез. В первых играх все, а особенно бразильцы, считали, что обыграют нас на «одной ноге». Но мы не только дали им бой, но и победили. К примеру, на матч одного из турниров мы приехали за два часа до игры, а бразильская команда «Кравиньос» за десять  минут. Выходя на встречу с нами, они даже толком не разминались. Потом, когда мы разгромили их со счетом 7:1, отношение к нам изменилось. Волею жребия в финале мы сыграли с тем же «Кравиньосом», и те ребята буквально рвали и метали на поле, но мы все равно их обыграли, правда, счет был менее крупный — 2:0. Сейчас казахстанский футбол более или менее там уважают. Во многом благодаря нам.

Кстати, Рауана Сариева и Берика Шайхова бразильские специалисты выделили особенно, а как, на твой взгляд, насколько хорошо они проявили себя?

— Рауан Сариев очень талантливый игрок и заслуженно попал в состав бразильской команды. Он еще год назад играл за дубль команды «Жетысу», поэтому ему легче всего было приспособиться к тамошнему футболу. Что касается Берика Шайхова, то его могут не взять в Бразилию через три месяца…

— По какой причине?

— Проблема в его маленьком росте. Бразильские тренеры сказали, что Берику необходимо пройти какой-то тест на рост, и если выяснится, что он больше не будет расти, то с ним попрощаются. Я не знаю почему, но они считают, что у человека с маленьким ростом мало шансов стать профессиональным футболистом, хотя Шайхов очень способный игрок, и я надеюсь, что он еще подрастет. С другой стороны у Марадоны был небольшой рост, и Месси, который играет просто отлично, этот недостаток не мешает.

Какой тактики вы придерживались, что говорил вам тренер на установках перед матчами?

— Играли в основном по схеме 3-5-2, иногда против сильных команд — по схеме 4-4-2. Главный тренер, которого звали Тиаго Колоски,  освободил меня, как нападающего, от оборонительных действий, сказав, чтобы я впереди цеплялся за мяч и всегда был нацелен на ворота соперника. Хочу поблагодарить его за то, что он научил меня многим футбольным хитростям.

— Какие человеческие качества ты бы выделил у бразильцев?

Из тех, кого видел и знаю, могу сказать, что они очень веселые ребята. При разговоре всегда заметно жестикулируют руками. Даже в игре они ведут себя очень эмоционально, например, переживая нереализованный момент или, скажем, забив гол. Между прочим, когда я приехал туда, то думал, что там все хорошо играют в футбол, но это далеко не так. В Актобе есть немало ребят, которые смогли бы попробовать свои силы в юношеских бразильских турнирах. Могу добавить, что все бразильцы, тем не менее, независимо от возраста, просто обожают футбол. При рождении ребенка там дарят маленькую бутсу или мяч, тем самым желая родителям, чтобы их малыш стал футболистом.

Есть ли разница между казахстанской и бразильской средней школой?

Мы учились не по всем предметам. Но из того, что мне рассказали, я понял одно:  обучение  в Бразилии платное. Поэтому там много детей, кто вообще не учится в школе. Два раза в год в местных школах проводится тестирование, типа нашего ЕНТ. Сдал — учишься дальше, не сдал — иди на пересдачу. Кроме того, там никто никого не заставляет учиться, хочешь — занимайся, хочешь — нет. Даже если не выполнишь домашнее задание, никто не кричит, не вызывает в школу родителей, не созывает педсовет как у нас. С другой стороны, от учебы бразильские ребята не отлынивают. К примеру, на совместных уроках они вместе с африканцами сразу занимали первые парты, тогда как мы пытались сесть где-нибудь сзади, чтобы нас не было видно.

— Что знают о Казахстане бразильцы?

— В «Оле Бразил клаб» о Казахстане знают не понаслышке, поскольку эта команда участвовала в Кубке Президента в Алматы, и, делясь с нами впечатлениями, ребята говорили, что наша страна очень красивая. А так в Риберау-Прету о нас мало кто знает. Поэтому на улицах все удивленно смотрели на нашу делегацию и думали, что мы японцы.

В аэропорту немецкого Франкфурта-на-Майне, где мы находились транзитом, местные и американцы нас сразу узнавали по экипировке, на которой были указан флаг и название нашей страны. При этом они нам говорили: «Борат», намекая на известный фильм.

— Скучал по родине?

Конечно, особенно в первое время. Разговаривали только по телефону, потом родители купили мне ноутбук и передали через официальных лиц. С его помощью я разговаривал с родными и близкими через «скайп». Также я сильно соскучился по нашим блюдам: борщу, плову, бесбармаку. Мы просили принести нам продукты питания, из которых иногда для всей академии готовили свои блюда. Там даже хлеб другой, по вкусу похож на булочки. Зато с соками и фруктами никаких проблем не было.

В город выходили?

— Каждое воскресенье мы ездили на экскурсию по городским музеям, театрам, кинотеатрам, стадионам. Удалось даже побывать на побережье океана. Незабываемое зрелище! Заметил также, что в магазинах и супермаркетах многие продавцы хорошо владеют английским языком.

Какие впечатления от Сан-Паулу?

— Это просто огромный город, нам сказали, что в самом Сан-Паулу населения больше, чем во всем Казахстане. Еще запомнились многокилометровые пробки, гул машин, тысячи людей, снующих туда-сюда, небоскребы, большие магазины, трущобы. В общем, все то, чего я не видел в Казахстане.

Через три месяца будущих казахстанских Пеле и Роналдиньо ждут обратно в «Оле Бразил клаб». Не исключено, что состав ребят может измениться. Перед отъездом из Сан-Паулу все они прошли контрольное тестирование, по результатам которого наставники академии передадут в Казахстан свои рекомендации, кого из наших футболистов они были бы рады видеть вновь, а у кого прогресс не столь явно заметен. В таком случае могут быть сделаны замены на более трудоспособных и талантливых спортсменов. Всего обучение рассчитано по циклам на три года.

Асхат Калжанов

Колонка "Взгляд"