Фотограф — состояние души

Диану Рогозникову хорошо знают в актюбинской молодежной тусовке как фотографа-стартапера, имеющего 15 тысяч подписчиков в Инстаграме и пишущего на злободневные темы в социальной сети.
В Актобе она представила свою первую выставку под названием «Город в лицах». С Дианой мы встретились в местном кафе. На первый взгляд было сложно поверить, что эта яркая, юная, амбициозная девушка уверенно смотрит в будущее, знает, чего хочет от жизни и в свои 17 лет зарабатывает на своем хобби.
— Как ты решила стать фотографом?
— Началось с того, что мои родители купили профессиональный фотоаппарат, но не знали, как им пользоваться, и я самостоятельно, в 10 лет, начала изучать его. В 15 лет я узнала о курсах фотографии и решила открыть для себя новую сферу. Помню, как пришла самая первая на занятия и осознала, что мне это интересно. После получения сертификата я выложила в Инстаграме объявление об услугах фотографа. На своей первой фотосессии я заработала тысячу тенге и была очень рада успеху.
— Как родилась идея фотовыставки?
— Айнура Когай, руководитель рекламного агентства «Асар», предложила мне сделать выставку в кофейне «Travellers». Я подумала: почему бы и нет? За неделю нашла интересных людей и сделала красивые портреты. Во время открытия людям негде было сесть. Я не ожидала, что на фотовыставку придут незнакомые люди, которые меня даже не знают. Они дарили мне подарки и говорили, что я их вдохновляю. Когда ты выкладываешь фотографии в Инстаграм и читаешь комментарии — это одно, но когда видишь реальных зрителей, вживую — это совершенно новый уровень.
— Твои персонажи — представители разных поколений. Расскажи, пожалуйста, кто эти люди и чем они занимаются?
— Я снимала совершенно обычных людей. Мне хотелось показать зрителю самых простых людей, пыталась уловить момент, когда человек стоит перед камерой, но при этом не говорила: «Нахмурься» или «Улыбнись». Хотела просто показать эмоции, которые они испытывают. На портретах, которые видит зритель, люди разных профессий — среди них врач-анестезиолог, художник, певица. Есть даже мой отец и друзья.
— Как удалось раскрутить свой аккаунт в Инстаграме и привлечь аудиторию? Кто эти люди, которые тебя читают? И что означает твой псевдоним «shiendz»?
— Когда я создавала страничку, мне хотелось, чтобы она звучала как бренд и в конце обязательно присутствовала буква «z». Я решила взять немецкий язык и смешивала разные слова, пока не получила готовый результат.
Блогером себя не считаю, популярности не ощущаю, просто нахожу актуальные инфоповоды и не боюсь высказывать свою точку зрения по разным вопросам.
Самый читаемый пост, который, скажем так, «бомбанул», про модельное агентство. История поста такова: на одну из фотосессий я пригласила девушек-моделей и случайно затронула тему модельного агентства. Девушки начали рассказывать такие страшные истории. Например, как в них кидают тарелки, не платят за работу, как их заставляют худеть. Мне захотелось об этом высказаться, потому что сами девушки боялись общественного осуждения. Выразить свое мнение было не страшно, учитывая, что я знаю в городе все модельные агентства и работала с ними. Модельное агентство, о котором я писала, занесло меня в черный список, но я не получила комментариев от девушек-моделей, что несу бред и выдумала эту историю.
В своих публикациях держусь правила не указывать имена и данные, потому что необходимо писать максимально толерантно, чтобы никого не задеть, хотя иногда так хочется выйти за рамки.
— Согласна ты с мнением, что фотографом может быть каждый, у кого есть фотоаппарат?
— Фотограф — это состояние души. У меня есть много заказов, но я не все беру, потому что бывает неинтересно, а это значит, что результат будет соответствующий. Есть фотографы, которые просто зарабатывают на тоях, а я этим живу. Если нет видения картинки, то можешь хоть 50 курсов пройти — толку не будет. Если хочешь быть фотографом, то необходима коммуникация, ты должна разговаривать с людьми так, чтобы они тебе доверились.
— В одном из постов ты написала о том, что не собираешься получать высшее образование? Каковы твои планы на будущее?
— На постсоветском пространстве бытует мнение, что без высшего образования ты обязательно станешь дворником. Видя опыт своих братьев с красными дипломами, зная сколько времени и сил было ими потрачено, я сделала твердый вывод: в дипломе нет необходимости. Если ты востребован для компании, они даже не будут смотреть на твой диплом.
Одно известное агентство предложило мне работу в Канаде, и в ближайшем будущем я планирую отправиться туда.
— Какие советы ты можешь дать своим сверстникам, которые ищут себя и не знают, как найти свое призвание?
— Среди моих ровесников множество таких, которые не знают, чего хотят, потому что переходный возраст — это тяжело: и родители, и школа давят морально, и дети просто теряются. Я поняла, что надо пробовать себя во всем: в рисовании, фотографии, ходить в музеи. Вместо того, чтобы лечь спать, лучше сесть и посмотреть англоязычный канал, так как английский язык дает столько информации, сколько не дает тебе русский контент. Например, мы смотрим «You Tube», там 2 процента информации на русском языке и остальные 98 — на английском. Я фотограф-самоучка, на курсы ходила для галочки и в основном училась через англоязычные видео.

Алина ИМАМБАЕВА

Фото из личного архива Дианы РОГОЗНИКОВОЙ