Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Фронтовая семья

Ее молодость пришлась на начало войны. На оккупированной фашистами территории Анна Пеньковская сначала помогала партизанам, а потом и вовсе ушла к ним в Пинские леса. Она настолько прониклась делом, что командование отрядом поручало ей особо ответственные задания. Она участвовала в подрывных и разведывательных операциях.

Однажды во время очередной операции их группа оказалась в окружении. Командир решил, что в такой ситуации единственным спасением могло быть только неожиданное нападение. В самом деле, фашисты не ожидали такой выходки партизан и понесли большие человеческие потери. Этот случай особо запомнился Анне Романовне.

В августе сорок четвертого советские войска освободили Брестскую область. Многие ее товарищи по оружию добровольно ушли на фронт, а ее обком комсомола рекомендовал на комсомольскую работу.

Во время освоения целинных и залежных земель Шарамоновы подадутся в Казахстан. Анна Романовна долгие годы будет заведовать газовым хозяйством на Актюбинской опытной сельскохозяйственной станции.

У Василия Осиповича военная биография сложилась по-иному. В самые трудные для Ленинграда дни Василий Шарамонов в составе Карельского фронта защищал северные подступы к нему. Был командиром лыжного истребительного отряда.

Это была нелегкая доля. Карелия от других регионов отличалась особо холодными зимами. Здесь стояли постоянные морозы под 50 градусов ниже нуля. Чтобы не заморозить лицо, приходилось под шапки-ушанки одевать подшлемники, открытыми оставались только глаза.

— В марте сорок второго, — вспоминает  Василий Осипович, — рано стал таять снег, а мы в ватных брюках и валенках. Все намокло, вокруг слякоть, а оставлять позиции нельзя. Так и перебивались, но не отступали. Врага до Ленинграда не допустили.

Когда блокада Ленинграда была прорвана, полк, в котором служил Василий Шарамонов, перебросили под Сталинград. Здесь он был дважды ранен. Поскольку Василий был комсоргом полка, к нему приставили охрану. Однажды они пошли в батальон, на передовую, побеседовать с молодыми бойцами. Внезапно вокруг стали разрываться снаряды. Они с охранником бросились в воронку. Когда немного смолкло, Василий стал тормошить товарища, который сидел у края воронки с открытыми глазами. Оказалось, он был убит. Василия ранило. Осколок торчал из ноги, зайдя глубоко в тело. Вокруг — никого. Он уцепился руками в осколок и рванул его. Кровь фонтаном хлынула из раны. Наскоро перевязав ногу, Василий медленно пополз к своим…

Так, с боями дошел до Украины. Его направили в Ташкент, в танковое училище. Курсы были ускоренные, и он успел еще повоевать будучи  командиром танкового взвода. Освобождал Венгрию. Враг отчаянно сопротивлялся, ожесточенные бои шли на каждом клочке земли. Фашисты палили по танкистам фугас-патронами. Один из них поразил танк Василия Шарамонова. Он загорелся. Объятый пламенем Василий успел выскочить из танка, но так ударился о землю, что грудь деформировалась.

Войну Василий Шарамонов закончил в Австрии и, что особенно символично, в имении самого Гитлера.

— Это было огромное имение, — рассказывает он. — Там был большой парк и бассейн. Когда пришла весть о капитуляции гитлеровской Германии, мы устроили праздник. Сначала хотели провести его во дворце, но людей было много, поэтому вынесли столы в парк. Говорили тосты, радовались, пели песни. На душе было светло, ведь наконец-то мы закончили с этой нечистой силой.

…Живут Василий Осипович и Анна Романовна бок о бок более шести десятков лет в дружбе и уважении. На днях они отметят 65-летие Великой Победы, а в середине июня у Василия Осиповича еще один юбилей — ему исполнится 90 лет. Сегодня бравый солдат в хорошем настроении, много шутит, любит рассказывать разные истории. Словом, такой же веселый, каким его всегда знали односельчане.

Муапих БАРАНКУЛОВ, аул Кенеса НОКИНА

Гнал врага, сменяя танки…

Пять боевых машин поменял сержант Конон Мацына, добираясь до фашистского логова — Берлина. И это за полтора года войны — с осени 1943 по май 1945 года.

Наш герой был призван в Советскую Армию в апреле 1943 года. Ему тогда не было и семнадцати лет.

Направили в танковую школу, где он полгода постигал секреты вождения этой грозной машины. Сразу после окончания школы молодых солдат распределили по экипажам и отправили в город Горький — получать танки. Это были знаменитые в годы войны «тридцатьчетверки», которые прославили простые советские солдаты. Такие, как гвардии старший сержант Конон Мацына.

«Экипаж машины боевой» с механиком-водителем Мацыной в составе гвардейской танковой роты, входившей в состав 229 отдельного танкового полка прорыва, всегда находился в самой гуще событий. Не раз танкисты подразделения с десантом на броне совершали дерзкие прорывы обороны врага. Его боевой путь начался с освобождения Украины.

Много человеческого горя и страданий насмотрелся юноша в первый год войны. Особенно его потрясла картина массовой расправы отступающих фашистов над мирными жителями. В одном из сел Винницкой области навстречу танкистам выскочили жители и сразу привели их к колхозному скотному двору. Там возвышалась большая навозная куча, которая… шевелилась, и из-под нее виднелись человеческие тела. Оказалось, что фашисты расстреляли людей, забросали их навозом, да еще проехали по куче на танке. Солдаты вместе с жителями раскапывали навоз и находили среди расстрелянных живых. Как было после такого не мстить врагу? Мацына гусеницами танка «утюжил» орудия и пулеметные точки, метко стрелял по цели.

В этой страшной огненной круговерти он сменил пять танков. При прорыве вражеских передовых танк часто становится удобной мишенью для пушек, которые, быстро развернувшись, бьют в бок прямой наводкой. В одном таком случае танкистам экипажа Мацыны пришлось покидать горящую машину. К счастью, подоспела пехота, да и снаряд ударил башню вскользь, пробив топливные баки и силовой агрегат.

Видно, под счастливой звездой родился экипаж, сменив пять машин,  ни один из бойцов не получил даже легкого ранения. Это было чудо, как чудом была встреча на фронте с родным братом Николаем. Оказалось, что они служат в одной армии, и тот совершенно случайно узнал, что в таком-то подразделении есть сержант Мацына. Как рассказывает Конон Тихонович, его вызвал дежурный: «На выход». Он испугался: вроде ничего не совершал. Вышел: стоят два человека. Один из них буквально прошептал «Конон, браток!». Конон и не поверил сразу, что это его старший брат Николай, которого он не видел лет пять.

В книге «Танкисты в боях за Родину», изданной в Москве в 1965 году, в главе «Место подвига — Берлин» описан эпизод уличных боев тех дней, когда при непосредственном участии экипажа танка нашего земляка была освобождена Бухерштрассе — стратегически важная улица. Там перечислены фамилии членов экипажа отличившегося танка  — Ромаченко, Шабанова, Мацына, Грязнова и их командира Николая Присягина, ставшего Героем Советского Союза именно за штурм Берлина. К слову, еще долго после войны Конон Мацына держал связь со своим командиром.

После взятия Берлина танковый полк, где служил Конон Тихонович, отправился помогать чешским друзьям освобождать Прагу. После окончания войны танкист Мацына прослужит в Чехословакии и Австрии еще два года, и в 1947 году отправится на южные рубежи страны — на советско-турецкую границу, в город Ахалкалаки, где в состоянии боевой готовности прослужит еще четыре года. И только в 1951 году, отдав армии почти восемь лет, он вернется домой в Курскую область. А в 1955 году поехал в неведомый Казахстан поднимать целинные земли. Оказался на химическом заводе в Алге, где и проработал до выхода на пенсию.

На фронте его наградили двумя орденами Славы и медалями. Но и в мирное время старший сержант Мацына не посрамил воинской славы — стал кавалером ордена Трудовой Славы.

У него очень много фотографий военных лет. Оказывается, командир их полка Василий Громадский специально держал фотографа, который снимал все на пленку, делал фотографии и раздавал солдатам. «Это вам нужно будет, покажете своим детям и расскажете им обо всем», — говорил он бойцам. «Настоящий отец нам был», — вспоминает Конон Тихонович. Копии всех военных фотографий ветеран хранит в своем блокноте, который всегда с ним. Там же и фотография его покойной жены Марии Максимовны, с которой он прожил вместе больше 50 лет. Живет Конон Тихонович в Хромтау с дочерью.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"