Гарантии для сельчан

Практика показывает, что при получении кредита многие фермеры сталкиваются с проблемой нехватки залогов. Низкая ликвидность сельского имущества на рынке порой не позволяет обеспечить фермеру желаемый кредит. Государство, понимая проблемы крестьян, пошло навстречу, и сейчас у них есть возможность заручиться гарантиями за счет бюджетных средств.
В прошлом году, по информации пресс-службы АО «КазАгроГарант», инструментом гарантирования уже воспользовались 187 фермеров, причем 44% — это предприниматели, которые начинают бизнес с нуля.
Одна из них — индивидуальный предприниматель Эльвира Сулейменова из села Петропавловка Желтауского сельского округа Каргалинского района. Благодаря гарантиям государства (80% от стоимости кредита в 8 миллионов тенге) она смогла открыть свой бизнес. Заем был оформлен по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы через микрофинансовую организацию (МФО) «Ауыл микрокредит».
Она приняла на работу двух земляков и вместе с ними в своей мини-пекарне печет различные хлебобулочные изделия и обеспечивает горячим хлебом односельчан. Продукция понравилась жителям соседнего села, теперь ее хлеб и булочки продаются и в Косестеке.
Глава крестьянского хозяйства «Колос» Алимбетовского сельского округа того же района Сергей Вандич давно мечтал приобрести большой универсальный трактор. В 2017 году он наконец-то купил белорусский «МТЗ-1221» за 10 миллионов тенге. Осуществить задуманное помогла поддержка государства, в частности, гарантия АО «КазАгроГарант» на 8 миллионов тенге (2 миллиона — собственные средства фермера).

Справка «АВ»
В прошлом году «КазАгроГарант» начал участвовать в реализации программы, в этом — подключился к работе, направленной на усиление микрокредитования в рамках Пяти социальных инициатив Президента.
АО предоставляет гарантии для фермеров на селе в качестве залога. По поручению Президента в этом году на микрокредитование будет выделено дополнительно 20 миллиардов тенге, поэтому ожидается увеличение количества заявок.
В рамках программы любой предприниматель в селах и малых городах может получить кредит в КТ или МФО, которые фондирует «Аграрная кредитная корпорация». Если не хватает залогового обеспечения, за гарантиями предприниматель может обратиться в «КазАгроГарант».
Гарантирование кредитов/микрокредитов не ограничено какими-либо определенными видами деятельности. Все участники программы могут подать заявление в случае нехватки залогов.
Предприниматель может открыть на селе или в малом городе парикмахерскую, пекарню, швейное ателье, а также комбикормовый цех. Однако безусловный лидер среди направлений на данный момент — разведение и откорм КРС. В каждой области республики заявок именно на этот бизнес больше всего.
На новой технике в прошлом году он вспахал 340 гектаров земли, скоро начнет сеяться, затем заготавливать сено и перевозить его к местам зимовки скота. В работе ему помогают два новых члена хозяйства. Зимой благодаря колесному вездеходу они без проблем добирались из отдаленного Бугумбая, расположенного в предгорьях Уральского хребта, в адмцентр сельского округа — село Алимбет.
— Примеров реального и успешного действия программы много. Если учесть, что наша компания начала выдавать гарантии только в прошлом году, эффект налицо, — с удовлетворением констатирует директор Актюбинского представительства АО «КазАгроГарант» Корган Нуртазин. — Посредством нашего финансового института государство предоставляет гарантии сельхозтоваропроизводителям при недостатке залогового обеспечения.
Только цифры
На сегодня в области 14 КТ и 1 МФО «Ауыл микрокредит», которые занимаются кредитованием именно сельскохозяйственного бизнеса.
По его словам, основная задача «КазАгроГаранта» — повышение доступности финансирования через развитие финансовых инструментов.
— Это позволит вовлечь в развитие малого бизнеса большее количество людей, проживающих в районах, — уверен Нуртазин. — Ведь именно сельское хозяйство в настоящее время является локомотивом развития малого бизнеса. Учитывая многие преимущества, в том числе и огромные территории, государство предпринимает все усилия для развития этого направления и делает ставку на кредитные товарищества (КТ) и МФО.
Действительно, если люди поймут и оценят преимущества гарантирования, участников программы будет очень много, так как 60 процентов населения проживает в сельской местности. К сожалению, большинство из них до сих пор не занимается бизнесом.
На это обращает внимание и Президент в своем обращении по Пяти социальным инициативам в таком направлении, как микрокредитование. Глава государства делает ставку на МФО. К 2022 году МФО должны встать на ноги и составить альтернативу банкам второго уровня. Выбор в пользу МФО потенциальные предприниматели будут делать из-за более мягких, комфортных условий.
— Хочу сразу разъяснить суть программы и механизм выдачи гарантий, — говорит директор местного представительства «КазАгроГарант». — Когда человек берет кредит, он закладывает все, что у него есть. В итоге резервов для покрытия долга не остается.
Ни для кого не секрет, что многие начинающие или действующие предприниматели, которые не смогли грамотно рассчитать свои финансовые возможности, становятся банкротами. Кроме того, актуальна проблема недофинансирования проекта. Кредитные организации выдают только ту сумму, которая покрывается залогами фермера, и, как правило, этого не хватает. Наши гарантии позволяют взять столько, сколько необходимо для успешной реализации проекта.
Поэтому государством созданы такие структуры, как ФРП «Даму» и «КазАгроГарант». От имени государства они берут на себя определенную часть рисков предпринимателя, чтобы ему было легче рассчитаться за заем.
Механизм предоставления:
— для начинающих предпринимателей (от 0 до 3 лет) — до 85% (так как у них пока нет основных средств или оборотного капитала);
— действующим (свыше 3 лет) — до 50%.
Гарантии государства предоставляются всем, кто хочет заниматься сельским хозяйством (членам КТ или клиентам МФО) сроком до 5 лет.
Максимальная сумма, которую выдают КТ или МФО, — 8 тысяч МРП (1 МРП — 2 240 тенге), то есть 19 миллионов 240 тысяч тенге.
Деятельность «Даму» на протяжении пятнадцати лет демонстрирует мультипликативный эффект, потому этот механизм решено применить и в сельскохозяйственном секторе.
— В прошлом году процесс кредитования и выдачи гарантий был сложным, — продолжает Корган Нуртазин. — Фермер сначала должен был обратиться в КТ или МФО, его документы рассматривались, а затем, в случае нехватки залогов, направлялись в «КазАгроГарант». Именно по этой причине мы не смогли принять большинство заявок и потеряли много времени. С этого года схема изменилась. Предприниматель может обратиться к нам напрямую. В короткие сроки мы рассматриваем заявку, одобряем ее, и тогда он идет в КТ или МФО за кредитом с нашим подтверждением. Государство берет на себя риски в виде гарантий. Многие до сих пор не понимают, что это такое, ведь их нельзя увидеть глазами и потрогать руками. Но именно они помогают простым людям — нашим землякам, соседям, знакомым, как индивидуальный предприниматель Сулейменова из Петропавловки или фермер Вандич из Бугумбая, начать или расширить свое дело, обеспечить население работой и вовлечь самозанятых в процесс бизнеса.
Справка «АВ»
На область по линии КТ и МФО через «Аграрную кредитную корпорацию» выделено 940 миллионов тенге кредитных средств. Эти средства в рамках программы рассчитаны на конечного предпринимателя под 6% годовых.
Из них на 500 миллионов тенге (50%) государство готово выдать гарантии по линии «КазАгроГаранта» для смягчения финансовых рисков предпринимателя.
В этой связи, по мнению Коргана Нуртазина, важен еще один момент. Инициативы Главы государства должны быть поддержаны самим населением. А произойдет это только тогда, когда цели и задачи программы станут понятны и близки каждому. Потому главная задача работников местных исполнительных органов совместно со специалистами финансовых институтов развития, членами информационных групп и СМИ — донести до людей, причем четко, просто и ясно, суть действия программы.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Новости "АВ"