Гарантия на дерево

— Прежде чем дерево даст тень, нужно подождать три года, пока оно разрастется. Наша задача — сохранить все молодые саженцы, — ответил аким города Ильяс Испанов активистам движения «Актобе, дыши!».
Это сообщество было создано по инициативе актюбинцев, которые встали на защиту зеленых насаждений в городе.
В последнее время горожане в соцсетях выражают недовольство по поводу вырубки деревьев и проводящейся обрезке ветвей, которая порой приводит к засыханию самого дерева. Возмущенные комментарии звучат и по засыхающим от неправильного ухода молодым саженцам. Все претензии сводились к тому, что озеленением в городе занимаются некомпетентные в этом вопросе организации.
Ильяс Испанов решил прокомментировать ситуацию, назначив встречу активистам сообщества и представителям СМИ в парке «Астана». Сейчас в этой зоне проводится реконструкция: прокладывают тротуарную дорожку, высаживают зеленые насаждения, провели обрезку веток.
По словам представителя подрядной организации ТОО «Актобе СпецСтройМонтаж», занимающейся озеленением парковой зоны, Дмитрия Колтырева, здесь высадят 600 деревьев хвойной и 1 200 лиственной пород. Уже посаженные растения позже начнут удобрять и укреплять растяжками, которые смогут защитить саженцы от ветров. К этим работам подрядчики приступят после завершения работ по орошению.
Директор областного филиала научно-исследовательского института лесного хозяйства Мурат Утешкалиев отметил, что проведенная обрезка деревьев в парке — вполне своевременное и даже необходимое мероприятие, учитывая возраст этих деревьев, которые были посажены здесь еще в прошлом веке. Обрезка же заметно омолодит само дерево. Правда, тень эти оголенные карагачи дадут только спустя три года. За год они подрастут лишь на 1,2 метра.
Стоит отметить, что на санитарную обрезку деревьев в городе в этом году выделено 30 миллионов тенге, на посадку молодых саженцев — 60 миллионов, еще 65 миллионов предназначено для борьбы с вредителями. Компания, занимающаяся озеленением, в течение трех лет берет на гарантию высаженное в грунт растение.
— По вопросу озеленения у нас всегда возникала одна и та же проблема. Если сажала одна организация, то по результатам конкурса ухаживала за растениями другая. В случае гибели саженца мы не могли найти виновных. Сейчас и за посадку, и за уход отвечает одна организация. Кроме того, действует гарантия три года. Принимать растение мы будем только после того, как оно приживется. Соответственно, и оплата будет производиться только после заключения комиссии. Уверен, что подрядчики будут добросовестно относиться к своим обязанностям, — пояснил Ильяс Испанов.
Аким города заметил также, что в парке «Астана» не вырубали здоровые деревья. Была произведена омолаживающая обрезка крон. Кроме того, принято решение не строить в парковой зоне этноаул, чтобы сохранить зеленую зону. Сейчас здесь ведутся работы по ремонту канала, по окончании которых его заполнят водой из Саздинского водохранилища. Эта же вода предназначена и для полива растений парка.
— В парке имени Первого Президента мы также омолаживали деревья, проводя санобрезку. Сейчас все разрослось, и парк утонул в зелени. В парке «Астана» со временем также будет зелено. Нужно только подождать, — резюмировал встречу градоначальник.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Абылая НАЖМАНА