Газ придет в четыре села Байганинского района

Отсутствие сотовой связи, интернета, воды и газа — эти и многие другие проблемы озвучили жители Байганинского района своему акиму. В ходе двухчасовой прямой линии, состоявшейся в прошедшую пятницу в ТОО «Ақтөбе Медиа», аким Байганинского района Аскар Шериязданов подробно отвечал на все вопросы.

Султанбай Шекертбаев, житель села Карауылкельды:
— Мне 75 лет, живу на улице Жагалау в этом селе вот уже около 50 лет. Когда мне и моим соседям проведут воду? Водопроводная трасса есть, почему нас не включают в программу «Акбулак» по бесплатному обеспечению водой? Я уже неоднократно ходил с этим вопросом в районный акимат, где ответили, что в списках на бесплатное подключение меня нет. Можно обратиться в частные компании, и они сделают все очень быстро, но у меня нет таких денег, чтобы оплатить их услуги.
Аскар Шериязданов:
— Любой населенный пункт, улица должны быть обеспечены тремя первоочередными коммуникациями: электро-, газо- и водоснабжением. За счет бюджета и государственных программ проводится только общая линия всех трех коммуникаций, а подводка от общей линии к каждому конкретному дому осуществляется за счет средств собственника. У некоторых жителей существует недопонимание того, почему подводка не производится за государственный счет. И я понимаю, что причиной таких вопросов являются низкие доходы граждан, но пока мы ничего с этим поделать не можем.

Серик Машариков, житель села Карауылкельды, пенсионер:
— Наше село разделяет овраг, через который мы прогоняем скот, проходим сами. В свое время через него была построена плотина с трубами для свободного течения талых вод. Когда она разрушалась, мы собственными силами ее восстанавливали, но сейчас у нас нет такой возможности. Может ли акимат района построить нам нормальную плотину?
Аскар Шериязданов:
— Через село Карауылкельды проходят три больших оврага-арыка, по которым текут талые воды. Естественно, это вызывает неудобства, потому что они пересекают внутрипоселковые дороги, проходят в опасной близости со школами и социальными объектами. Нас беспокоит тот факт, что овраги из года в год увеличиваются в ширине, поскольку их края размываются водами. В некоторых местах берега достигли уже заборов, сараев жителей села. Они неоднократно обращались с этой проблемой в акимат, и мы стараемся помочь, укрепляя наиболее опасные места. Но, должен сказать, это не дает большого эффекта, и надо всерьез заняться этой проблемой. Решение видится в том, чтобы укрепить берега плитами. Мы сейчас думаем над тем, как кардинально решить эту проблему. Но хочу признаться, что в этом году урегулировать ее не сможем.

Сара апай, пенсионер, житель села Карауылкельды:
— На окраине села есть родник, который в народе называется Коштанбек. Мы все берем из него воду и стараемся держать в чистоте, сохранять его. Но некоторые несознательные жители выбрасывают вокруг мусор, создают антисанитарию. Чтобы спасти и сохранить родник, его нужно срочно огородить, чтобы создать вокруг него особую зону. Может ли решить эту проблему районный акимат?
Аскар Шериязданов:
— В Карауылкельды, насколько я знаю, основная масса населения пользуется водой из родника Мольдирбулак, и он облагорожен, вокруг него соблюдается чистота, посажены деревья, сооружена беседка. По поводу проблем родника Коштанбек, признаюсь, не слышал, но дам необходимые поручения акиму села, и, уверен, проблема будет решена.

Залжан Суеуов, житель села Ногайты:
— У меня к акиму района сразу несколько вопросов. Наше село находится в 60 километрах от районного центра, и дорога оставляет желать лучшего, поэтому хотел бы спросить: когда ее отремонтируют?
Существует и проблема питьевой воды, когда она решится? Еще один немаловажный вопрос — отсутствие в селе интернета. Будет ли он подведен?
Другой важный вопрос касается восстановления плотины рядом с селом, которая способствовала сбору талых вод. Можно ли восстановить ее?
Аскар Шериязданов:
— Через село Ногайты проходит дорога республиканского значения Актобе — Атырау — Астрахань, и в этом году началась ее реконструкция. 125 километров этой дороги проходит по территории нашего района и, в частности, небольшой отрезок автотрассы мимо села Ногайты. На сегодняшний день завершается реконструкция 16 километров автотрассы из 125, и вскоре сельчане смогут без проблем пользоваться хорошей дорогой. Вообще, эти работы рассчитаны на 3 года, и мы уже договорились с дорожными компаниями об использовании в строительных работах местных кадров.
Что касается проблемы с питьевой водой, то дело в том, что в Ногайты уже есть одна скважина, которая успешно снабжает водой сельчан. Причина обращений в том, что на другой стороне железной дороги, которая проходит рядом с селом, есть еще одна скважина. Она находится в ведении предприятия Атырауской области и снабжает водой жителей соседней области. Кстати, на этом предприятии трудятся и жители села Ногайты. Я не думаю, что наши сельчане будут против этого, ведь это все законно, и, кроме этого, в соседней области живут такие же граждане Казахстана, среди которых много родственников из нашего района и даже, наверное, села Ногайты.
Касательно вопроса о восстановлении плотины отвечу, что она должна восстанавливаться в рамках программы «Туған жерге тағзым». Эти сооружения были воздвигнуты еще в советские времена силами сов-
хозов для водопоя скота, орошения огородов и со временем, конечно, пришли в упадок. Считаю, что плотины вполне могут быть восстановлены силами крестьянских хозяйств сельских округов. А активизировать их усилия — задача сельских акимов, которые могут использовать и свой местный бюджет.
Интернет — проблема почти всех населенных пунктов. Он нужен не только для школ и жителей сел, но и сельских акиматов, ветеринарных и медицинских пунктов, детских садов, клубов. Большая проблема и со скоростью интернета. У нас в районе всего 24 населенных пункта, и из них только 3 обеспечены полноценным интернетом. Сейчас, по поручению акима области совместно с областным филиалом АО «Казахтелеком» разработана программа по подведению интернета в населенные пункты и увеличения скорости. На выделенные из районного бюджета средства сегодня в четырех школах села Карауылкельды скорость интернета уже увеличена. Сейчас выполняется такая же задача в вашем селе и соседнем Жарлы. А школы в остальных селах будут обеспечиваться спутниковым интернетом. Это значительно дороже, чем оптико-волоконная связь, но это необходимость, поскольку вышеперечисленные учреждения должны стабильно и полноценно функционировать. Следует заметить, что спутниковый интернет из-за своей специфики будет временами пропадать, но с этим придется смириться хотя бы на время, а пока это тоже выход из положения.

Сулейман Битимбай, житель села Жарлы Культабанского сельского округа:
— Самой важной проблемой Жарлы является отсутствие газа.
Другие наши просьбы к акиму района — восстановить курсирование местного поезда, увеличить площадь общественных пастбищ для выпаса скота. Было бы хорошо, если бы акимат нашел возможность отремонтировать нашу школу. Она построена в 70-х годах и с тех пор не ремонтировалась.
Аскар Шериязданов:
— В этом году благодаря финансированию из областного бюджета и поддержке главы региона Бердыбека Сапарбаева мы начинаем газификацию четырех сел района, одним из которых является село Жарлы. К нему газ пойдет из села Карауылкельды. Сейчас уже идут конкурсные процедуры, и скоро жители села будут обеспечены голубым топливом.
Как вы знаете, через села Ногайты, Жарлы и Карауылкельды проходит железная дорога, и до 2016 года по ней курсировал пригородный поезд Актобе — Сагиз. Ранее его работа финансировалась из республиканского бюджета, но в 2016 году выделение средств прекратилось, поезд был остановлен. Но, учитывая просьбы населения, мы подняли этот вопрос перед руководством «Казахстан темир жолы» и подали заявку на возобновление маршрута в соответствующие органы. Надеемся, что скоро поезд возобновит свою работу.
Что касается земельного вопроса, то напомню: в Байганинском районе имеется так называемая ситуационная карта, где очень подробно и предельно четко расписано, сколько земель и кому они принадлежат. Перекраивать ее по собственному усмотрению мы не имеем права. Но выход все же есть. Дело в том, что площадь пастбищных угодий выделяется по количеству имеющегося скота. Если в каком-нибудь из крестьянских хозяйств соотношение количества скота и выделенных пастбищных угодий не соответствует правилам, то акимат имеет право забирать лишнюю землю. Тогда этот вопрос можно рассмотреть на районной земельной комиссии и передать в землю общего пользования села Жарлы.
По поводу вопроса о ремонте школы хочу ответить, что в этом году мы строим три школы. Есть в районе школы, где капитального ремонта не было, потому что это требует очень больших средств и зачастую не имеет смысла. К примеру, для ремонта существующей школы необходимо вложить примерно 200 миллионов тенге, которых вполне хватает для постройки нового здания. Поэтому сейчас мы готовим ПСД на ремонт 5 школ района, но не капитальный, а частичный. Будем приводить в порядок самое необходимое.

Бигайша Нурымова, житель села Оймауыт Жанажольского сельского округа:
— В нашем округе нет сотовой связи. Можно ли решить эту проблему?
Аскар Шериязданов:
— С таким вопросом сельчане ко мне обращались неоднократно, но дело в том, что у сотовых операторов существуют определенные условия по необходимому количеству жителей села, чтобы провести связь. В населенном пункте должно проживать не менее 500 человек. В селе Оймауыт насчитывается всего 300 человек, а посему сотовой связи там нет. Но мы написали в головной офис сотового оператора «Kcell» в Алматы с просьбой использовать в качестве антенны существующую с советских времен вышку рядом с этим селом, даже пообещали отдать ее в пользование бесплатно. Заодно можно было бы обеспечить сотовой связью и близлежащие села Диар и Миялы. Заинтересованности со стороны оператора пока не видим, но надеемся, что проблема все-таки будет решена.

Жапрак апа, житель села Жанатан Кызылбулакского сельского округа:
— Можно ли построить в нашем селе спортивный стадион для молодежи? Ей нечем заняться в свободное время.
Еще один вопрос касается неприятного запаха, который идет от расположенного рядом с селом полигона отходов нефтепроизводства. Что можно сделать с этим?
Хотелось бы также обновить действующий в селе электротрансформатор, да и провода линий электропередач давно уже износились, происходят постоянные обрывы. Можно ли их поменять?
В селе отсутствует ветеринар, и это создает большие проблемы для сельчан. Можно ли решить эту проблему?
Аскар Шериязданов:
— Вопрос о стадионе в селе Жанатан мне уже задавался, и там уже действует спортивная площадка с искусственным покрытием. Строить полноценный стадион в маленьком селе я считаю нецелесообразным.
На полигоне у села Жанатан собирается замазученный грунт и другие отходы нефтепредприятий. Таких полигонов на территории нашего района шесть. Полигон у села Жанатан полностью выполняет меры безопасности и сейчас активно не работает, но этим вопросом мы будем заниматься обязательно.
Вопрос по электросетям считаю правильным, поскольку их износ в районе большой. Райэлектросеть за счет своих средств ведет ремонт линий элктропередач и трансформаторов, в частности, в селе Жанатан трансформатор будет скоро приведен в порядок.
Что касается ветеринара, то мне известно, что в сельском округе действует ветеринарный пункт, находящийся в административном округе Кызылбулакского сельского округа, и там есть ветеринар. Сельский аким должен поработать над решением этого вопроса.

Сапар Галлиев, житель села Кокбулак:
— Село наше находится недалеко от районного центра, но тем не менее здесь остро стоит проблема газоснабжения. Когда решится этот вопрос? Хотелось бы также, чтобы районный акимат активнее взялся за освещение сельских улиц.
Аскар Шериязданов:
— Рядом с этим селом и селом Косарал проходит магистральный газопровод, но это не значит, что туда можно легко провести газ. Газификация сел будет проходить согласно утвержденной программе газификации сел области. Работы будут проводиться поэтапно, и в села Кокбулак и Косарал тоже придет голубое топливо. А проблемой уличного освещения должен заниматься аким сельского округа, у которого имеются определенные средства для этого.

Жакан, предприниматель, житель села Карауылкельды:
— Одной из серьезнейших проблем в районе является невозможность реализовать овечью шерсть. Многие предприниматели и сельчане не могут продать сырье. Работавший в районе приемный пункт давал за нее такую мизерную цену, что многие предпочитают просто сжигать ее. Как можно решить эту проблему?
Аскар Шериязданов:
— Проблема переработки шерсти очень актуальна не только для нашего региона, но и всего Казахстана. В свое время в Актобе работала фабрика ПОШ, но сейчас эту проблему могут решить лишь предприниматели, которые взялись бы за переработку шерсти. Но, признаюсь, процесс приемки и переработки очень трудоемок и низкодоходен, поэтому желающих взяться за это дело нет. Но сейчас в Атырау создано предприятие по переработке шерсти, и от него к нам уже поступило предложение по сбору сырья. Мы собрали на днях акимов сельских округов и решили организовать в сельских округах пункты сбора шерсти для отправки в Атырау. Думаю, это снимет проблему.

Зейнолла Ермуханов, житель села Карауылкельды:
— Как будут проходить мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею района? Насколько правдив слух о том, что основные мероприятия праздника будут отмечаться в населенном пункте Жаркамыс?
Аскар Шериязданов:
— Наш район был образован в 1928 году, и в те времена райцентр располагался в Жаркамысе. В прошлом году была создана комиссия по организации 90-летнего юбилея и подготовлен план мероприятий. В состав комиссии вошли не только жители района, но и земляки, проживающие в настоящее время в Астане, Алматы, Актау, Атырау, Уральске и Актобе. По утвержденному комиссией плану мероприятия будут проходить в течение всего года. Запланированы литературно-художественные, культурно-массовые, общественно-политические, спортивные, благотворительные мероприятия. В конце каждого месяца члены комиссии будут собираться и отчитываться о проведенной работе за месяц. Поступали предложения о проведении празднования в Жаркамысе, так как он был в свое время райцентром. Мы рассмотрели все предложения и пришли к выводу, что приедет много гостей и все они соберутся все-таки в районном центре. Жаркамыс же находится в 120 км от Карауылкельды, что создает определенные трудности. Решено, что праздничные мероприятия можно провести как в Карауылкельды, так и в Жаркамысе. Я думаю, что это решение самое правильное.
В этом году также исполняется 90 лет со дня основания школы в Жаркамысе. В настоящее время там идет строительство нового Дома культуры на 150 мест. Средства выделены из районного бюджета. Мы поручили строительной компании закончить работы до августа. Основные праздничные мероприятия по соглашению с акимом области запланированы на 27-28 августа. Хочу добавить, что к юбилею в районе будет сдано в эксплуатацию 3 школы, 5 селам будет подведена питьевая вода. Еще несколько объектов планируем к этому сроку сдать в эксплуатацию, а именно: в Карауылкельды строится детский творческий центр. Сейчас в районе проживают 76 детей с ограниченными возможностями, для них в райцентре строится реабилитационный центр. Для жителей Карауылкельды, которые стоят в очереди на жилье, строится 28 квартир. Все эти объекты планируем сдать к юбилею района.
Прямую линию вел Санат КАЛИЕВ

Фото Аслана Мусенова

Новости "АВ"