ГЧП: проекты на семь лет

В Актюбинской области воплощается в жизнь 151 проект ГЧП. Вопросы их реализации обсуждены на селекторном совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева.
— Глава государства уделяет большое внимание развитию государственно-частного партнерства. Данный механизм позволит в долгосрочной перспективе не только снизить нагрузку на областной бюджет, но и улучшить социальное обеспечение населения, — подчеркнул глава региона.
Аким области отметил хорошие темпы развития государственно-частного партнерства, однако, по его мнению, результаты могут быть еще лучше, и для этого есть необходимые резервы.
По данным руководителя регионального центра ГЧП Раисы Кельмуханбетовой, на сегодняшний день в области ведется работа по разработке и реализации 151 проекта, в том числе в сфере образования – 79, здравоохранения – 52, транспорта и автодорог – 5, спорта – 5. Общий объем инвестиций превышает 42,6 млрд тенге. В Актобе уже введены в эксплуатацию офтальмологический центр и интернат для одаренных детей при школе «Сымбат», ведется строительство станции скорой медицинской помощи, детской стоматологии, Ледового дворца, в районах построены 20 медицинских учреждений.
По мнению акима области, развитию сотрудничества государства и частного сектора будет способствовать определение четких критериев для проектов ГЧП, конкретных сроков сбора документов, разработки документации и реализации проектов.
— У вас нет четкой методики. Вы должны с министерством национальной экономики отработать и указать, какие проекты являются государственно-частным партнерством, а какие нет, чтобы всем было понятно, в каком направлении работать дальше, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев, поручив до конца этого месяца разработать соответствующий документ.
Глава региона также призвал более тесно взаимодействовать с предпринимателями, активнее развивать механизмы ГЧП в районах, усилить работу по поиску новых проектов, отметив необходимость сокращения их стоимости.
— Главный критерий государственно-частного партнерства – это экономия бюджетных средств. Поэтому минимальный срок проектов государственно-частного партнерства должен быть семь лет. После этого объекты могут передаваться в коммунальную собственность, — сказал аким области.
Пресс-служба акима области

Новости "АВ"