генерал 2_reswm_1

О подвиге 312-й стрелковой дивизии и ее командире генерал-майоре Александре Наумове наша газета писала неоднократно.  В преддверии 22 июня — дня начала Великой Отечественной войны — мы хотим еще раз вспомнить имя одного из лучших солдат, родившихся на казахстанской земле.

Родом из казаков
Александр Федорович Наумов родился 23 декабря 1897 года в станице Акмолинской. В японскую войну, не выдержав разлуки с мужем, умерла мать Александра Федоровича, Олимпиада Георгиевна. Отец, Федор Павлович, вернулся с этой войны в звании вахмистра штабной службы и умер в 1914 году.
Своих сыновей, будущих воинов, казаки воспитывали с рождения.  Известен интересный случай из детства генерала Наумова. Станичные враждовали с городскими. Однажды маленький Санька катался по льду Иртыша на самодельных коньках. Взрослые городские ребята догнали не успевшего убежать мальчика и избили палками в кровь. Отец спросил:
— И кто же тебя так? – и, не слушая оправданий, продолжил: — И как же ты, казачонок, позволил себя избить? А чтобы запомнил, что казака никто никогда не побеждает, получи и от меня подзатыльник.
В трехклассном городском училище Наумов учился шесть лет и окончил его в 1913 году с хорошими оценками. По окончании школы будущий генерал пошел работать приказчиком, потом писарем в станичном правлении Акмолинска, а потом и вовсе нанялся учителем русского языка в причуйские волости. К концу учебного года молодой учитель выучил арабскую азбуку и перешел работать писарем в волостное управление. Его мечтой была военная служба, а для этого требовалось гимназическое образование. Уехав в Пишпек к дяде Грибановскому (брату матери), парень устраивается на службу писарем в уездное управление и с частными учителями готовится к сдаче экстерном экзамена за шесть классов гимназии: это дает право на разряд для поступления в школу прапорщиков.
Шла Первая мировая, когда в декабре
1915-го восемнадцатилетнего казака призвали на военную службу. В казачьем училище в Новочеркасске мест не оказалось. Александр Федорович подал заявление в Ташкентскую школу прапорщиков и был зачислен в нее в феврале 1916 года. За три месяца обучения (скорость, продиктованная условиями войны) юнкеру Наумову привили, что офицер – по праву и чести защитник Отечества – во всех обстоятельствах должен руководствоваться только принципами благородства, чтобы соответствовать обращению «Ваше благородие». Ими офицер Наумов руководствовался всю жизнь.
1 мая Наумова распределили в Мары в Сибирский стрелковый запасной полк, который почти сразу направили в Нарву (Эстония). По пути следования  в вагоне один из прапорщиков пытался запеть «Вихри враждебные», но, верные недавней присяге, офицеры его оборвали. Особой радостью для Александра Федоровича было увидеть во время остановки на тверском перроне императора Николая II.
В Эстонии Наумова назначили полуротным 17-го Сибирского стрелкового полка 12-й армии, воевавшего западнее Риги. В конце октября 1917-го сотня под его командованием в скоротечном бою разгромила немецкую заставу, захватила пленных, оружие, за что казаки сотни прикрепили на грудь своего командира солдатский Георгиевский крест IV степени, медаль, которая была дорога генералу более других.

Служу Отечеству!
Когда в конце 1917 года царская армия распалась, Наумов, поначалу собравшийся домой в Акмолинск, принял предложение случайно встреченного комиссара и 23 февраля 1918 года вступил в ряды Красной Армии.
Служил командиром 2-го партизанского Псковского кавалерийского отряда. Далее были 3-й Литовский стрелковый полк, 11-я Петроградская дивизия, 15-я армия, 53-я дивизия, 4-я армия. Последняя участвовала в так называемом походе на Вислу против армии Пилсудского.
В феврале 1921 года Наумов сдал экзамены в Главное управление военно-учебных заведений и его направили помощником начальника штаба отдельной бригады войск ВЧК по оперативной части в Коканд: бригада занималась ликвидацией басмачества. По окончании гражданской войны Александра Федоровича оставили в Среднеазиатском военном округе. В 1934-м он окончил Военную академию имени М. Фрунзе, был помощником начальника отделения штаба САВО, а с 1938 года по 1940-й руководил курсами усовершенствования комсостава запаса.
В САВО Наумов служил с кавалером двух орденов Красного Знамени, героем гражданской войны, генерал-майором Иваном Панфиловым. А летом 1941-го обоим доверили набор и командование дивизиями, которые были брошены на самый горячий участок – оборону Москвы.
18 августа 1941 года 312-я дивизия убыла из Актобе на Северо-Западный фронт, а 6 октября была переброшена в район Малоярославца, где вошла в состав Можайской линии обороны. В истории войны долгое время считалось, что Москву защитила дивизия Панфилова. Или подольские курсанты. Но согласно наконец-то озвученным архивным данным, читаем: «На правом фланге 312-й стрелковой дивизии оборону заняла казахстанская 316-я дивизия под командованием И. В. Панфилова… Командующий Московской зоной обороны П. Артемьев назначил А. Ф. Наумова начальником Малоярославецкого боевого участка, в состав которого входили 312-я стрелковая дивизия, Подольское пехотное и артиллерийское училища, ряд отдельных частей…». Бои были не просто жестокими, но и непрерывными, ведь фашисты рвались к Москве, не считаясь ни с чем.
Согласно сводкам и донесениям командиров в штаб 43-й армии, в состав которой входила и 312-я стрелковая дивизия, 17-я и 53-я дивизии были  деморализованы и стали покидать поле боя, а попросту – разбредаться по подмосковным лесам. Похожая картина происходила и с отдельными подразделениями Подольского пехотного училища, Люберецкого полка… Не нам судить, но обидно, когда подсчитали потери и 312-я оказалась в меньшинстве (пали, но поля боя не покинули!), то новой сводной дивизии дали номер 53-й (второго формирования). Но командиром назначили полковника Наумова: учли его организаторский и тактический талант. Начиная с 25 декабря 1941 года дивизия последовательно освободила Тарутино, Медынь, Малоярославец, нанеся врагу огромные потери. За освобождение последнего дивизии присвоили звание гвардейской, а командира наградили первым орденом Ленина.
В январе 1943-го дивизию передислоцировали на Степной фронт, войну она закончила в Австрии. Александр Наумов оставил дивизию в сентябре 1942 года в связи с переводом командиром сначала 31-й гвардейской стрелковой дивизии, затем 385-й стрелковой, воевавших тоже на калужской земле. Звание генерал-майора Александр Федорович получил  в мае 1942 года. Хронология же наград генерал-майора представлена следующим рядом: в 1943-м и 1945-м — ордена Суворова II степени, в 1944-м — два ордена Красного Знамени и медаль «За оборону Москвы», второй орден Ленина – в 1945-м. А еще были награды дореволюционные.
После Калужской области Наумов воюет на Западном фронте, потом на 2-м Белорусском участвует в операции «Багратион». В своих мемуарах его отмечает офицер Генштаба Николай Салтыков: «Глубокими знаниями тактики прорыва обороны противника отличался командир 62-го стрелкового корпуса генерал-майор Наумов. Это был строгий, суровый на вид, хорошо знающий свое дело человек. На учениях он не пропускал ни одной ошибки, допущенной командирами и красноармейцами, терпеливо, умело разъяснял и показывал, как надо действовать. Занятия в его присутствии проходили целеустремленно и поучительно». Благодаря качествам, о которых писал Николай Салтыков, после освобождения Литвы и наступления на Пруссию Александра Наумова отозвали в распоряжение Ставки ВГК. Далее – Польша, Чехословакия, три года в Австрии, служба в Закавказье, учеба на Высших академических курсах, служба, служба, служба… В запас генерал-майор ушел в 1958 году и по совету маршала Конева начал собирать материалы о 312-й дивизии.
В феврале 1965 года, после поездки в Целиноград и Актюбинск, Наумов посетил Обнинск, после чего установился тесный контакт ветерана с этим городом: походы по местам боевой славы 312-й и 53-й дивизий, празднование Дня Победы, встречи в музее и т. д. Любопытно, что председателем совета музея в Обнинске был Яков Иночкин, в чью бытность первым секретарем Актюбинского областного комитета КП Казахстана Наумов формировал 312-ю дивизию. В 1965-м генерал поселился в Обнинске навсегда. «Здесь был последний рубеж моих солдат, здесь я всегда буду с ними», — передали современники слова командира.
Вспоминая о Георгиевском кресте IV степени, к которому своих командиров представляли в царской России исключительно солдаты, размышляя о выборе Наумовым Обнинска как места проживания, хочется  перефразировать Михаила Лермонтова: слуга Отечеству, отец солдатам…
Накануне 70-летия Победы в Обнинске состоялось открытие памятника генерал-майору Наумову, на котором присутствовали и актюбинские поисковики. В нашем городе имя Александра Наумова тоже увековечено: одна из улиц в районе Москва носит его имя. Поисковики и общественный фонд «Боевое братство» поставили задачу — установить на улице мемориальную доску, где будет обозначено, кто же такой Александр Наумов.

Поисковым отрядом «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната Калужской области во время раскопок найден котелок, на котором обозначены скудные данные его хозяина: «Буженов 1917 год рож Актюбинск  1941 ул. Ш 23». Как отметил Кудайберген Джумеев, часто встречаются имена бойцов, не имеющиеся ни в одном из списков 312-й дивизии. Кто знает что-либо о Буженове, 1917 г. р., отзовитесь.

Статья составлена по материалам книг:
1. Глеб Чугунов. Горькая осень сорок первого. Актобе, 2010 г.
2. Н.А. Прусакова. События Московской битвы. Образы времени. Калининград, 2015 г.