Герой из Кызылсая

dsc00048_reswm

Говорят, человек умирает лишь тогда, когда умирает память о нем. Амиржан Кенжегулов из села Бадамша Каргалинского района сделал все, чтобы увековечить имя своего отца Толеу, похороненного в селе Судемир Калужской области.

Если бы каждый сын, у кого погиб или пропал без вести отец, исполнил свой долг, как Амиржан Кенжегулов, неизвестных героев Великой Отечественной 1941-1945 годов стало бы намного меньше.
На фронте старший сержант Красной Армии Толеу Кенжегулов командовал отделением пулеметчиков в составе 206 дивизии.
— В похоронке, которая пришла на имя матери, было написано, что отец погиб 16 августа 1943 года. Ему был тогда 41 год, — рассказывает Амиржан Кенжегулов.
Но за свою короткую жизнь его отец успел многое. Учился, женился, работал. Все делал осознанно: то поколение было мудрым не по годам. А Толеу, по словам тех, кто его знал, был человеком дела, очень серьезным, грамотным и дальновидным. Потому, когда в 1942 году его призвали на фронт, он знал, кого и что идет защищать.
В далеком маленьком ауле Кызылсай у реки Урал его осталась ждать не только семья. На войну уходил не просто муж, отец дочерей Жанат, Ханшайым, Даметкен и сына Амиржана, уходил, как тогда говорили, председатель колхоза «Кызылсай» Алимбетовского сельсовета Степного района.
— Я сохранил письма отца с фронта. Их было всего три, но по тем временам это было такое счастье — получить весточку с фронта, — вспоминает Амиржан Толеуович. — Одно из них он адресовал брату Мухтару в Орск. В нем отец писал, что был ранен под Сталинградом, но после лечения в госпитале снова в боевом строю. Отец просил брата заботиться о нашей семье, словно предчувствовал вечную разлуку…
И только спустя 43 года после гибели отца, в 1986 году, Амиржан Кенжегулов с супругой Маржан съездили на его могилу и поклонились  праху родного человека. Сыновей думал свозить позже, когда подрастут. Но Советский Союз распался, и перестройка нарушила все планы.
И все же Кенжегулов сдержал обещание, данное на могиле отца. В 2010 году, спустя еще 24 года, Амиржан Толеуович вместе с младшим сыном Нурланом встретил
65-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией в российском селе Судемир, ставшем для них родным.
Тогда Кенжегуловы вместе с десятками актюбинских семей проехали тысячи километров, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял для нас свободу, независимость и мир.
Об этом наш коллега Абат Каратаев, выезжавший в составе официальной делегации области в Московскую область, писал в материале «На поклон к воинам» («АВ» от 20 мая 2010 года).
В беседе с журналистом Амиржан Толеуович попросил содействия в поиске брата отца — Толепбергена Кенжегулова, пропавшего без вести. До войны тот работал секретарем Актюбинского горсовета. Последнее письмо из Белоруссии пришло от него в 1941 году. В 1970-е годы Амиржан Кенжегулов ездил в Брест. Тогда он побывал не только в музее Великой Отечественной войны, но везде, где мог узнать хоть что-то о судьбе родственника. К сожалению, в огромном списке павших имени Толепбергена Кенжегулова не значилось.
В этом юбилейном для всех стран бывшего СССР году Кенжегулов с сыном Нурланом вновь поехали воздать почести отцу. 8 мая в Судемире их и многих других казахстанцев встречали как родных. Глава местной администрации Валентина Алексипкова пригласила их на торжественный митинг в честь 70-летия Победы. У братских могил, где нашли последнее пристанище славные сыны Родины, собрались местные жители и гости почти со всех концов бывшего Союза.
— Нам рассказали, что в один день фашисты расстреляли сразу 64 жителя этого колхоза. Не пожалели никого — ни детей, ни женщин, ни стариков. Все они похоронены в одном месте. О масштабах и интенсивности боев можно судить по количеству брат-ских могил. В одной лежат останки 150 солдат, в другой — 200, всех не сосчитать. Своей смертью наши отцы и братья объединили нас навсегда. И мы, живые, должны сберечь этот хрупкий мир, который они завоевали для нас ценой собственной жизни, — говорит Амиржан Кенжегулов.
Ляззат ЕГИБАЕВА