Главная задача – повышение качества медпомощи

Министр здравоохранения Елжан Биртанов посетил несколько медицинских учреждений Хромтауского района, где встретился с персоналом, а также провел прием граждан по личным вопросам.

 Рабочая поездка главного врача страны по району началась с посещения врачебной амбулатории села Акжар. Здесь он ознакомился с материально-технической базой, а также проверил уровень цифровизации медицинского учреждения. Амбулатория, где работают 2 врача и 8 медсестер, может обслуживать 40 человек ежедневно. К ней прикреплены 3 356 жителей Акжара и близлежащих населенных пунктов. В медучреждении внедрена программа управления заболеваниями (ПУЗ), а также комплексная информационная система Damumed, с помощью которой пациенты, используя мобильное приложение, могут записаться на прием, не выходя из  дома.

Глава Минздрава в свою очередь обратился к главному врачу Хромтауской ЦРБ Жолдасу Камбарову:

– По поручению Главы государства с января этого года заработная плата медработников, прошедших специальное обучение, должна вырасти не менее чем на 20 процентов. Но я знаю, что в Хромтауском районе зарплата врачей не выросла даже на 10 процентов. У нас есть общая база данных, где подробно указано, кто и сколько получает. А вы сказали, что все получают соответствующую заработную плату. Почему программа, поддержанная Правительством, не в полной мере реализуется? Возможности есть, но средства не освоены. Необходимо все привести в соответствие.

А в Хромтауской ЦРБ министр даже провел небольшой экзамен, дав персоналу вводную:

– Представьте, что я сейчас поступил в вашу больницу. Посинел и не дышу. Что будете делать?

Врач-реаниматолог и медсестра начали рассказывать главному врачу страны алгоритм своих действий. Когда врач-реаниматолог дошел до этапа интубирования, министр здравоохранения дал отбой вводной.

– Мы не должны терять тех, кого можно спасти. Первые минуты оказания помощи имеют решающее значение, когда человек находится на грани между жизнью и смертью. Вы проходили BLS курсы? – обратился Елжан Биртанов к медсестре приемного покоя.

– У нас запланированы BLS курсы на апрель, – ответил за медицинскую сестру врач-реаниматолог Асхат Алимжанов.

– Персонал должен был пройти их еще стопроцентно в прошлом году. Почему приказ Минздрава 2017 года до сих пор не исполняется? 70 процентов охват обучением в стране, хотя должен был быть стопроцентным. Обучение должны пройти все, особенно работники скорой помощи и приемного покоя, – дал поручение министр.

Затем Елжан Биртанов провел общественный прием для граждан, после чего встретился с коллективом Хромтауской центральной районной больницы. На встрече с коллегами он говорил  о повышении зарплаты медработникам,  поддержке молодых кадров, создании условий для них на селе. В то же время министр подчеркнул, что и медикам необходимо прилагать все усилия для улучшения работы системы здравоохранения.

В своем выступлении главный врач страны отметил, что в регионе необходима централизация службы скорой помощи, подчеркнув, что спецавтомобили должны иметь одинаковый цвет, систему GPS. Они должны быть оснащены сиренами с характерным узнаваемым звуком.

В завершение встречи министр ответил на вопросы сотрудников ЦРБ. В частности, был задан очень актуальный на сегодняшний день вопрос: некоторые родители отказываются от вакцинации детей по религиозным мотивам, предпринимаются какие-либо шаги для решения этой проблемы и будет ли предусмотрена ответственность родителей за отказ от прививок?

– В проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» уже включены такие поправки. Было очень много дискуссий по этому поводу. Потому что по Конституции у детей есть право на образование, и мы никого не можем лишать его. Но с другой стороны, есть право на здоровье. Мы не можем подвергать риску других детей. В связи с этим в проект кодекса включена норма, что дети без прививки, если нет медицинских противопоказаний, в организованный коллектив не будут допускаться, – ответил главный врач страны.

Подводя итоги рабочей поездки в Хромтауский район, министр отметил, что в целом ситуация в секторе здравоохранения  нормальная.

– Конечно, в процессе работы есть недостатки. Но со временем эти вопросы будут решены. Основная же цель – повышение качества медицинской помощи. Уже внедряются и реализуются новые технологии, поэтому врачи постоянно должны повышать квалификацию. В сельской медицине внедряются цифровые технологии, инновации. Это огромный плюс, потому что не каждая страна может похвастаться этим. Мы вошли в пятерку лидирующих стран мира по внедрению цифровизации в медицине, – подчеркнул Елжан Биртанов.

Владимир БУРЬЯНОВ,  Хромтауский район

Фото автора