Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Главное — человеческий фактор

Алтын МЫРЗАШОВА, кандидат филологических наук, PhD, профессор, начальник отдела научно-инновационных программ АРГУ имени Кудайбергена Жубанова, эксперт-тренер в области образования:
— Реалии нашей жизни, ценность каждого из нас, миссия Человека в этом мире, вклад в окружающий нас мир и проблемы, которые мы способны решать на личностном и профессиональном уровне, на уровне семьи и круге своего влияния — все эти вопросы волнуют меня и являются предметом изучения как ученого, представителя научного и университетского сообщества Актобе, как эксперта-тренера в кругу педагогических кадров, как представителя родителей, чьи дети родились буквально на стыке двух эпох, как человека, жизненный опыт которого эволюционирует в стремительно меняющихся моделях социально-культурной сферы.
Позволю небольшое лирическое отступление в пользу определения моей позиции о статье Президента страны Н.А. Назарбаева. В студенческие годы, в начале 90-х прошлого столетия, меня поразили и заставили снисходительно относиться к происходящим изменениям в сознании людей (в связи с рыночным стилем общества и рыночным созиданием всего) меткие слова великого Абая: «Тегінде адам баласы адам баласынан ақыл, ғылым, ар, мінез деген нәрселермен озады. Одан басқа нәрсемен оздым ғой демектің бәрі де — ақымақшылық». («На деле человек может превзойти других лишь с помощью ума, науки, чести и характера. Если кто-то скажет, что он сделал это другими путями, — все это глупости»).
Позже мы стали свидетелями того, как актуализировался феномен «человеческий фактор и капитал». Более того, на мировом уровне провозгласили концепцию развития человеческого капитала, и, наконец, мы убедились и признали, что страны ХХІ века будут конкурировать между собой не продуктом и технологиями, а только качественным человеческим капиталом. Уместно заметить, что сегодня оправдываются ожидания и «духовно-интеллектуальные инвестиции» моих наставников, коллег и всех, кто вопреки турбулентным настроениям общества всегда оставался верен своему делу.
Анализ всех намеченных шести позиций статьи Президента страны показал, что пять из них опираются на ключевые понятия самосознание, знание, ум, интеллект. Более 16 процентов употребленных слов выражены формулировками новый, обновление, модернизация (свыше 60 фраз).
Мы видим, что для казахстанцев наступает период не только нового созидания мира, но и самого себя, прагматического отношения к организации своей личной и профессиональной жизни, к переходу от модели потребительского мышления — «что даст мне этот мир?» к прогрессивному — «что я могу сделать для мира?».
Обращение к гуманитарным наукам, кадрам и ценностям, переход на латиницу, подготовка переводной литературы, совершенствование гуманитарного профиля специальностей, усиление методологической составляющей всех процессов обновления гуманитарного кластера говорят о необходимой смене и новом развитии, в первую очередь, интеллектуальных, кадровых и технологических ресурсов Казахстана.
Впечатлила идея «Қазақстандағы 100 жаңа есім» (100 новых имен Казахстана). История показала, что каждая эпоха и народ рождают своих личностей. Приобщение к биографии таких людей возвышает нас и является неоценимым ресурсом в воспитании будущих лидеров. Образ нового Казахстана будут определять такие личности. Нам необходимо позаботиться о своевременном обращении к их эффективному опыту и признанию «своих пророков».
Люди науки, творчества и искусства представляют собой единичный феномен, именно они способны двигать к прогрессу, ведь мир создавался и изменялся только благодаря личностям. Надеемся, что новые имена нашей страны станут импульсом для новых свершений современного поколения.
Верю, что мои современники и коллеги будут принимать участие во всех намеченных проектах, выработают правильные стратегии и внесут свой личностный вклад в их реализацию.

 

Колонка "Взгляд"