Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Главные итоги года: Неформальная беседа с Президентом

чай_reswm

Президент Казахстана дал журналистам телеканалов «24KZ» Ерлану Игисинову и «Казахстан» — Бейсену Куранбек обстоятельное интервью, в котором рассказал о главных итогах уходящего года и поделился своим мнением относительно самых важных процессов в жизни страны.

О ключевых итогах года
Среди основных событий 2015 года Глава государства выделил президентские выборы, старт Пяти институциональных реформ и «100 конкретных шагов» по их реализации, 550-летие Казахского ханства, 20-летие Конституции и Ассамблеи народа Казахстана.
При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что уходящий год был непростым с учетом наблюдаемого в мировой экономике кризиса.
— За годы независимости Казахстан пережил несколько кризисов. Мы знали о подобном развитии событий, однако не предполагали, что все будет настолько сложно. Цена на нефть снизилась за полгода со 115 до 40 долларов. Удешевление стоимости наших экспортных товаров, включая металлы, газ и другие, сократило поступления в бюджет. Учитывая все это, мы определили наши дальнейшие действия. Обо всем этом население проинформировано посредством моего недавнего Послания, а также других значимых мероприятий, — сказал Глава государства.
Президент Казахстана отметил, что в целом ситуация в стране является стабильной.
— Трудности будут. Но мы все делаем для того, чтобы социальное положение наших граждан не ухудшилось. Я объявил о повышении с 1 января следующего года заработных плат работникам бюджетных организаций, в том числе государственным служащим, а также базовой пенсии и стипендий. Все это делается, чтобы защитить людей от последствий кризиса, — сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства подчеркнул, что влияние на нашу страну оказывают обоюдные санкции между Россией и странами Запада, ухудшение российско-турецких отношений и снижение экономической динамики в Китайской Народной Республике.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что ключевыми событиями года также стали подписание Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве Казахстана и Европейского союза, а также вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию.
Президент Казахстана отметил усиленную работу Парламента в рамках реализации объявленных институциональных реформ. Депутатами было принято порядка 80 законов, благодаря которым со следующего года начнется реализация конкретных преобразований.
Глава государства подчеркнул положительное отношение к нашей республике и готовность к сотрудничеству со стороны ведущих стран мира и международных финансовых институтов. Также была подчеркнута плодотворность переговоров в ходе визитов в Китай, Великобританию, Францию и встреч с главами иностранных государств и правительств в Астане.
— Подобное отношение придает нам уверенность и указывает на то, что Казахстан в мире пользуется уважением и доверием. Все это является результатом нашей деятельности за 24 года независимости, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Об ухудшении отношений между Россией и Турцией
Президент Казахстана обратил внимание, что нашу страну беспокоит сложившаяся ситуация вокруг российско-турецких взаимоотношений.
— Как с Россией, так и с Турцией мы поддерживаем самые добрые отношения. Я в самом начале пытался сблизить позиции двух стран. Ведь сложившаяся ситуация никому не приносит выгоды. Если же будет преобладать здравый смысл, то стороны придут к компромиссу. Самый лучший выход — это переговоры и консенсус. Думаю, что это в интересах обоих государств, так же как и Казахстана, — сказал Глава государства.

О возможном введении единой валюты ЕАЭС
Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан, будучи частью мирового сообщества и имея открытую экономику, испытывает влияние различных глобальных процессов. При этом было отмечено, что вопрос единой евразийской валюты не стоит на повестке дня.
— Независимость нашей страны является для нас главной ценностью. Интеграция же обоснована экономическими интересами и стремлением создать благоприятные условия для торговли с другими странами, — сказал Президент Казахстана.

О процессе дедолларизации
Глава государства обратил внимание, что никаких запретительных мер в отношении обращения доллара в Казахстане вводиться не будет.
— В кризисных условиях принимаются различные меры. Например, в конце 90-х годов некоторые страны Юго-Восточной Азии запретили вывоз валюты, заставив всех экспортеров держать валюту в государстве. Это была экстренная и нерыночная мера. Сразу хочу отметить, что мы этого делать не будем. Это противоречило бы рыночной экономике и всей финансовой политике Казахстана. Дедолларизация подразумевает использование рыночных инструментов Национальным банком на внутреннем рынке, — сказал Нурсултан Назарбаев.

О возможных перестановках в Правительстве
Президент Казахстана подчеркнул, что кадровые изменения всегда неизбежны, и этот вопрос вызывает повышенный интерес в обществе.
— Есть категория людей, которые живут обсуждением таких вопросов. Для них кадровые изменения — самый лакомый кусочек, главная тема кухонных бесед. Из своего большого опыта руководства хочу отметить, что всегда важна преемственность. Сегодня у нас очень молодое и динамичное Правительство. Министры — в основном те, кто родился в 70-х годах. И этот процесс будет продолжаться. В частности, в создаваемом финансовом центре «Астана» все будет вестись на английском языке — не только судопроизводство, но и вся работа в целом. Естественно, там будут работать молодые. Хотя молодой или старый — это деление условное. Ведь самое главное — что у него за спиной, какую школу он прошел, какой имеет опыт и знания. А сейчас, согласно новому Закону «О государственной службе», эти процессы упорядочиваются. Поэтому вопрос о полной замене Правительства не стоит. Именно это Правительство участвовало в разработке антикризисного плана, программы  «Нұрлы жол», Пяти институциональных реформ, и ему предстоит выполнять все это. Однако если в ходе работы мы будем видеть недостатки, то в таких случаях, конечно, будут изменения, — сказал Глава государства.

О репатриантах
Нурсултан Назарбаев отметил, что двери нашей страны всегда остаются открытыми для оралманов. При этом были приняты меры по упрощению процедуры получения гражданства нашей страны для данной категории лиц. Всего за годы независимости на историческую родину вернулось порядка одного миллиона соотечественников.
В этой связи Президент Казахстана привел в пример опыт Германии, которая в своей миграционной политике перешла от неограниченного приема к «точечному» отбору, отдавая предпочтение лицам, имеющим определенную профессию и желающим внести свой вклад в развитие страны.
При этом Глава государства особо подчеркнул, что наша страна не ставит каких-либо ограничений в отношении оралманов.
— Мы рады всем прибывающим соотечественникам. Наша страна стремится к тому, чтобы увеличить численность своего населения до 20 миллионов. В республике наблюдается внутренний демографический рост, оралманы также вносят свой вклад. Особенно следует отметить молодежь, которая быстро адаптируется к стране, получает знания и профессию, становясь неотъемлемой частью общества. Важно, чтобы казахстанцы оказывали прибывающим соотечественникам поддержку, как это всегда происходило в истории нашего государства, — сказал Президент Казахстана.

Колонка "Взгляд"