Гранты для бизнеса

В минувший четверг в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» был проведен конкурс по отбору заявок предпринимателей, претендующих на получение государственных грантов.
Для предоставления грантов из местного бюджета предусмотрено 40 миллионов тенге, что в два раза больше прошлогоднего объема. Максимальная сумма одного гранта не превышает 3 миллионов тенге.
Всего для участия в конкурсе поступило 94 заявки. Самой молодой соискательнице 19 лет. Она планирует открыть пиццерию в районе Нур Актобе.
Для получения гранта соискателям необходимо было в течение определенного времени защитить свой бизнес-проект, доказать его состоятельность и эффективность членам комиссии. Преобладающее большинство участников — из сельской местности, и свои бизнес-идеи они намереваются реализовать в аулах. Так, предпринимательница из Хобдинского района Акжибек Каратаева в случае одобрения ее заявки намерена расширить бизнес по разведению индоуток.
— Я занимаюсь этим уже более трех лет. Это семейный бизнес. В нашем хозяйстве насчитывается более 400 птиц. Но у нас есть возможность для расширения, поэтому хотелось бы за счет государственных грантов развить семейный бизнес и довести численность птиц до 1 000 голов, — говорит она.
Среди других бизнес-проектов, которые были выдвинуты на соискание грантов, можно отметить идеи по созданию этноаулов, яблоневого сада, созданию реабилитационного центра для инвалидов, производству подсолнечного масла, хлебного кваса и др.
Как отмечают организаторы, такие гранты предоставляются всем субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим бизнесменам. При этом есть ряд обязательных условий. Это софинансирование предпринимателем своего проекта в размере не менее 10% от объема гранта, а также создание дополнительных рабочих мест.
В целях прозрачности и открытости конкурс проводился с участием наблюдателей из департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, службы экономического расследования департамента государственных доходов, а также партии «Нұр Отан».
Еще одной особенностью стало проведение онлайн-трансляции заседания конкурсной комиссии в социальных пабликах. Данное новшество реализуется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», что практически исключает возможные коррупционные риски.
Дидар БИРМАНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.