Грибная охота

Сбор грибов — не просто увлечение, это мастерство и талант. Но иногда такое увлечение может превратиться в одержимость и азарт.
Середина осени. К сожалению, в это время года развлечений не так много. Из-за дождей и холода многих одолевает хандра. Знакомые часто рассказывали о том, как здорово в этот период наслаждаться прогулкой, собирая грибы. Вспомнилась первая вылазка в лесную чащу в годы учебы в Казани, но все, что я могла разглядеть на поляне, только ядовитые, красные мухоморы, словно сошедшие с картинок энциклопедий.
С того времени интерес и любопытство увидеть процесс сбора грибов не покидали, пока не довелось познакомиться с Николаем Кулаковым (о нем уже писали в нашей газете, как о человеке, занимающимся резьбой по дереву). Николай и его семья пригласили меня на охоту за грибами.
В самом деле, найти человека, который охотно поделится грибными местами и секретами сбора, равен нулю. Настоящий миколог никогда не расскажет о своих «хлебных местах», поэтому по просьбе Николая информация останется конфиденциальной. Зато с удовольствием расскажу, какие грибы можно обнаружить под сенью деревьев близ нашего города и насколько замечательной может быть прогулка по лесу.
Николай Кулаков грибы собирает с самого детства. Научил его отец, а он же в свою очередь передает опыт детям, Кате и Диме, с которыми мы отправились в нашу поездку. После работы, в 5 часов вечера, мы выехали за город. В дороге много шутили про интервью с грибами, по поводу того, не будут ли они смущаться и сможем ли мы найти их после нашей беседы. Тем временем меня как охотника-новичка охватило беспокойство: какова вероятность обнаружить богатые места, когда до захода солнца оставалось всего 3 часа, а дождя не было ровно неделю? Но, глядя на бывалых грибников, эта тревога постепенно исчезала.
Вот мы уже в лесу. Под ногами хрустят листья, солнце еще не село, дети рванули по сторонам, я — за ними. Сухие сучья врезаются вместе с колючками в одежду и не дают пройти. Мне выпал шанс наблюдать, как профессионалы разыскивают «дичь» с помощью палки. Главная заповедь грибника, как объяснил мне Николай, зиждется на постулате: не бери того, чего не знаешь. И если под землей почувствуешь хруст, это может оказаться гриб. После неудачных поисков с помощью самодельного орудия глава семейства начал руками просеивать песок. И, о чудо! Я увидела, как из-под песка выглядывает шляпка белого гриба. Это оказался груздь. Моему удивлению не было предела. Браво! Тут же Николай острым ножом незаметно и аккуратно срезает шапочку, оставляя ножку.
— Стойте, я сфотографирую!
Делаю пару кадров на телефон и продолжаю смотреть на улов. Как оказалось, грибники срезают лишь шляпку: таким образом они оставляют грибницу на будущее. Кстати, время произрастания груздей приходится на весну (с мая по июнь) и осень (с августа по сентябрь). Во время заморозков они пропадают.
— Сбор груздей похож на охоту. Необходимо рано встать, примерно в шесть часов утра. Иначе риск найти срезанные ножки возрастает. Грибников в городе много. Идя по лесу, необходимо очень внимательно всматриваться во все неровности и бугорки почвы, особенно около пней и под березами, так как шляпка может полностью скрываться под опавшими листьями и песком. Грузди не любят света, поэтому растут в основном в затемненных, влажных местах, немного прижимаясь к земле. Для удобства можно взять с собой длинную палку и с ее помощью проверять содержимое бугорков, — делится секретами Николай.
Итак, мы исследовали почти все бугорки. В нашем пакете уже было приличное количество грибов. К сожалению, у Кати и Димы поиски вначале оказались безуспешными, но они старались. Катя воодушевленно рассказывала про их аромат.
— В самом деле? У них есть запах?
— Еще какой, — она вытащила пару грибов из пакета. — Вот, понюхай.
Аромат больше напоминал запах сырой почвы, но читатель, возможно, оценит по-своему.
Исследование местности мы решили завершить и поехали в более знакомое Кулаковым место. Природа — сказка! Настоящий дивный, осенний лес, вот только мусор в листьях немного портил пейзаж. Как ни банально, но мне было интересно узнать, как им удается понять, что гриб ядовит?
— Достаточно просто отварить грибы с луком и наблюдать: если вода почернеет, значит, среди грибов есть ядовитый, и лучше выбросить все. Если нет, то продолжать варить, — говорит Николай.
Солнце ушло за горизонт. Время на свежем воздухе пролетело незаметно. Интерес к грибам превратился в неистовую одержимость. Отбросив палки в сторону, мы руками старательно просеивали песок, как кроты, копающие землю. Тихая охота превратилась в игру кто скорее отыщет грибы. Темнота и комары не отвлекали и не беспокоили никого.
Каждая находка сопровождалась воплем: «Вот еще, вот еще!». Под светом включенных фар машины мы раскапывали грибы, словно золотой клад. Затем Николай нашел гриб валуй и с гордостью нам его показал. Шляпка у гриба была песочного цвета, поверхность глянцевая. Он похож на гриб из сказок. Из валуев можно готовить пирожки и супы. Грибов наша команда набрала три больших пакета. На обратном пути любовались огнями города. Вот оно, осеннее развлечение без гаджетов на свежем воздухе. Прощаясь, охотники хотели угостить меня грибами, но я вспомнила главный постулат Николая: «Не бери то, чего не знаешь» …

Суп из груздей
В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые, порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Знаете ли вы, что…

• Самый большой гриб
живет в штате Орегон США,
площадь его грибницы
составляет около
900 гектаров,
и весит он несколько
сотен тонн.

• 2 500 долларов за 1 кг грибов?
Да, если это самый
дорогой сорт
грибов — трюфель.

• Исследовав иероглифы,
сделанные около
4 600 лет назад,
ученые пришли к мысли,
что древние египтяне
считали грибы растением
бессмертия.

• Доказан тот факт,
что грибы существовали
400 миллионов лет назад,
задолго до появления динозавров.
Они являются одними
из древнейших обитателей
планеты наряду
с папоротниками.

Алина ИМАМБАЕВА

Новости "АВ"