Новости Казахстана

Хиросима и Нагасаки

Сегодня исполняется ровно 70 лет, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба.
Через три дня еще большая по мощности бомба разрушила город Нагасаки. Сотни тысяч ни в чем не повинных мирных жителей растворились в воздухе, сгорели заживо, погибли от ран, а чуть позже умирали от лучевой болезни, о существовании которой на тот период и не подозревали.
Это первый и, к счастью, последний случай в истории человечества, когда атомное оружие было применено для уничтожения людей.
Возможно, кто-то не знает, но второй американский бомбардировщик должен был сбросить бомбу на город Кокура, который через годы вошел в состав новообразованного мегаполиса Китакюсю. Летчикам помешала непогода – облачность, и испытать ужас ядерного удара пришлось жителям Нагасаки – резервного города. А кокурийцам повезло дважды. До этого, несколько месяцев подряд,  американцы планомерно уничтожали ударами с воздуха все крупные города Японии, за исключением тех, которые заранее (!) были выбраны ими в качестве жертв и предназначались для испытания ядерного удара. Помимо Кокуры, повезло еще и Ниигате. А 68 других японских городов частично или полностью были разрушены еще до августов-ской трагедии. Город Тояма, к примеру, был практически стерт с лица земли.
Американцы, вечно улыбающийся народ, утверждали, что на такой шаг их подвигло желание избежать еще больших людских потерь. Хорошую же тактику они для этого выбрали, испытав новое мощное оружие не на военных базах, а на мирном населении.
Патетика и политика идут рядом, когда надо оправдать свои бесчеловечные действия. Когда какие-нибудь народы или какие-нибудь страны чувствуют себя вершителями порядка в мире, это всегда чревато серьезными последствиями. Сегодня они присвоили себе  право на атомное оружие и теперь диктуют человечеству, как ему жить. Почему они позволили иметь атомный арсенал Пакистану и Израилю, но выступили  против, чтобы он имелся у Ирака и Ирана? В результате Ирак захлебывается  кровью, Иран из-за экономических санкций пребывает в нищете. А ведь еще в 1967 году ООН признал появление новых ядерных держав, помимо уже овладевших ядерным оружием (США, СССР, Великобритания, Франция, Китай), считать незаконными. Где логика?
То, что более двух десятилетий назад три страны – Казахстан, Украина и Беларусь — отказались от ядерного оружия, заслуживает уважения. Сегодня только идиот не понимает, что массовым уничтожением людей и отравлением атмосферы ни мир, ни себя не спасешь. Япония пала бы и без Хиросимы и Нагасаки, а вот пятно на совести человечества осталось.