Хотели как лучше…

Зима заканчивается. Снега было не так уж много. Но временами природа веселилась на славу, наметая сугробы. В идеале — дорожные службы должны заниматься очисткой асфальтового полотна и обочин дорог от снега так, чтобы не мешать свободному траффику, то есть попросту не создавать автомобильных пробок. Если на дороге снегоуборочная техника может пройти очень быстро, то очистка обочины занимает продолжительное время, учитывая, что наряду со спецавтотехникой используется ручной труд. Я имею в виду реалии нашего города.
В других странах очистка автодорог происходит в ночное время. У нас же в час пик по этой причине образуются пробки. Мне всю рабочую неделю приходится добираться на работу практически в одно и то же время по одному и тому же маршруту. После снегопадов уже не в первый раз приходится сталкиваться с тем, что на отрезках дорог от улицы Тургенева до улицы Есет батыра и далее до пересечения с проспектом Абилкайыр хана утром в час пик образуются многометровые пробки. Кто страдает от этого в первую очередь? Правильно, пассажиры общественного транспорта. Именно на правой крайней полосе, по которой и должны передвигаться автобусы, стоит или медленно передвигается снегоуборочная техника, создавая пробки, в которых можно простоять не одну минуту.
Водители автобусов, чтобы выдержать график, начинают нервно лавировать из ряда в ряд, пытаясь подъехать к остановке из крайнего левого ряда. Начинается борьба за пространство. Бывает и такое, что автобус просто проезжает мимо остановки. Я уже молчу о случаях изменения маршрута водителем. Чтобы объехать пробки, они едут по так называемой «малой Алие».
Первый вопрос к дорожным службам: неужели нельзя снегоуборочные работы проводить рано утром, до часа пик? Второй — к перевозчикам. Когда прекратятся изменения маршрута водителями? Довод «хотели как лучше» вообще не из этой серии.
Есть еще и третий вопрос, который хотелось бы задать как перевозчикам, так и местной полицейской службе.
На днях сообщалось, что в регионе с 20 февраля по 5 марта проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Табак». В ходе ОПМ проверялись рестораны, клубы и другие злачные места на предмет соблюдения закона РК о запрете курения в общественных местах. Пресечено 105 фактов нарушения закона, наложены штрафы на общую сумму около 800 тысяч тенге.
А вы прокуренные салоны городских автобусов проверяли?

Новости "АВ"