Храни ты имя Женщины!

Когда-то, уходя на срочную воинскую службу, я взял с собой блокнот, в который во время службы записывал понравившиеся мне стихи, факты, информацию об интересных встречах. Он до сих пор хранится у меня, иногда я перечитываю его. Там есть небольшое стихотворение таджикского поэта Мирзо Турсун-заде, которое я в марте 1976 года переписал из окружной газеты «Часовой Родины». Его первые строки:

Наш дом без ласки женщины не знал бы дня счастливого,
Она — светильник разума и взгляда прозорливого.

Действительно, никакой дом — лачуга или роскошный коттедж — никогда не будет счастлив без ласковой, нежной, любящей женщины: мамы, сестры, дочери, жены. Как не будет у этого дома перспектив и светлого будущего, если его женщины не будут «светильниками разума» и не будут иметь «взгляд прозорливый». Ведь за редким исключением очень многое во «внутренней политике» любой семьи решают именно женщины.

Без женщины не знала бы земля истоков жизненных,
Не знала б юность пылкая волнения бурливого.

Ну, уж это бесспорно. Продолжательницы рода человеческого не только трудятся наравне со всеми, но и дарят жизнь, являются источником вдохновения и некоей таинственной химии под названием любовь, того, без чего жизнь — не жизнь…
И так было во все времена, даже в самые трудные. Свидетельством тому все материалы этого номера. Тот же трогательный рассказ о трактористке Кате, работавшей в невыносимо трудных условиях в годы войны, или о женщинах, освоивших мужские профессии, или об успешных деловых бизнесвуман, занятых серьезной общественной работой, или об акиме сельского округа, 18 лет находящейся на этой ответственной и беспокойной должности.
И ведь все они еще не только состоявшиеся в жизни личности в профессиональном плане, но и мамы. И в этом величие женщин.
Та же героиня материала «Трактористка Катя» 95-летняя Екатерина Кузьминична Стех, прошедшая голод и холод, родила и воспитала пятерых детей, имеет внуков и даже уже нянчит правнуков. Вот за такие жизненные подвиги мы тоже преклоняемся перед женщинами.
И мудрый поэт свое стихотворение закончил такими строками:

Коль ты мужчина — молодо взметни ты имя женщины,
И буквами из золота пиши ты имя женщины.
Ты на ладонях бережно до неба вознеси ее,
От зноя и от холода храни ты имя женщины!

Так что, дорогие мужчины, взметните, пишите, вознесите и храните вы имя Женщины! И пусть будет так!

Новости "АВ"