Новости Казахстана

И один в поле воин…

Эмба.

В этот день в парке Победы с утра гремела музыка и звучали песни военных лет.
Праздник начался с возложения венков к Вечному огню и памятнику Неизвестному солдату. На площади в этот день было многолюдно. Собрались сотрудники акимата и члены городского совета ветеранов, работники предприятий и учреждений города, местных школ и ДЮСШ.
Собравшихся с Днем Победы поздравил аким города Галым Кобландин. Школьники читали стихи, в военной форме стояли в почетном карауле. После торжества гостям был накрыт дастархан в кафе «Гульсамал», где силами творческих коллективов школ был дан праздничный концерт и поставлено театрализованное представление.
В городе Эмба на сегодня в живых остался один участник Великой Отечественной войны – 92-летний Петуненков Николай Васильевич.
Аманбай КОНАКБАЕВ 

И один в поле воин

Сев

24 тысячи гектаров земли арендовали в Айтекебийском районе костанайцы. 12 тысяч из них засеяли зерновыми культурами. Всего в нашем самом зерноводческом районе области под будущий хлебушек отведено 165 тысяч гектаров.

Как посеешь

Начавшиеся в начале мая дожди не помешали айтекебийцам приступить к посевной кампании в срок. Как только позволили условия, все товарищества и крестьянские хозяйства вышли в поле. Кто 10-го, кто 11-го, кто 12-го мая — в зависимости от того, какую температуру верхнего слоя почвы посчитали для себя оптимальной.

Всего в этом году в районе планируется засеять 168 тысяч гектаров. Под зерновые культуры отводится 165 тысяч, масличные — 2,5 тысячи. Картофель и овощи займут соответственно 390 и 107 гектаров.

По словам начальника районного отдела сельского хозяйства Шмидта Утеуова, клин зерновых в нынешнем году увеличится на 5 тысяч гектаров.

— Конечно, прибавка небольшая, — соглашается он, —  но из года в год площадь под зерновыми у нас увеличивается. Прирост ожидается и в последующие годы. Если помните, в былые времена район сеял до 30 процентов всех зерновых области, это порядка 330-350 тысяч гектаров. Так что резервы у нас есть.

— Самые крупные ТОО, — говорит Утеуов, — засевают по десять и более тысяч гектаров. Это такие хозяйства как «Комсомол», «Кумкудук», «Астык», «Щербаков»…

С прошлого года у них появился конкурент — ТОО «Алтынсарино» из Камышнинского района Костанайской области. После развала совхозов «Восточный» и «Северный», располагавшихся в северо-восточной части района, многие земли там остались без хозяев или не были задействованными. Это не прошло мимо внимания товарищества-гиганта, «Алтынсарино» (вернее, его директора Бориса Князева), засевающего на сегодняшний день около 100 тысяч (!) гектаров. Соседи попросили актюбинцев сдать им пустующие земли в аренду сроком на 49 лет. В прошлом году алтынсаринцы взяли 12 тысяч гектаров, засеяли полтора из них (сразу осваивать залежные земли без предварительной обработки   они не стали). В этом году добавили к ним еще 12 тысяч. Засеяли уже 12.

— На поля костанайцы пригнали двадцать комплексов, — рассказывает начальник сельхозотдела. — 10 мая приступили к работе, а 13-го уже отправились домой. Урожайность у них в прошлом году составила 10 центнеров с гектара, что для наших мест неплохо.

Большую помощь сельчанам, по его словам, сейчас оказывает государство. Так, на проведение посевной кампании согласно заявке айтекебийцам было выделено 272 тонны ГСМ по значительно сниженным ценам. Субсидий получено 87 миллионов тенге.

Такая поддержка на фоне набирающего оборот процесса обновления техники не может не сказываться на конечный результат. И в прошлом году, несмотря на далеко не лучшие погодные условия, айтекебийцы собрали хороший урожай, и в этом надеются на прирост показателя.

Чем крупнее, тем сильнее

В последние годы разговоры о допотопности техники, о том, что она разваливается на ходу, постепенно стали затихать. Шутка ли, но с 2006 года, по словам Утеуова, земледельцы закупили двадцать новеньких комплексов  и около сотни комбайнов. Комплексы — техника выгодная, производительная, потому на нее такой спрос. Но кто эти счастливчики, коим по карману приобретать столь дорогие агрегаты? В списке  — товарищества «Кумкудук», «Жамбыл С», «Щербаков», «Астык», «Барс-1» и еще два-три. Именно на эти крупные сельхозпроизводители приходится подавляющая часть закупленной техники. Мелкие же хозяйства, как тот бедняк, что донашивает последнюю свою одежку, довольствуются тем, что имеют.

К  сожалению, это касается не только технического обновления, но и проведения агротехнических мероприятий. На них у мелкого производителя элементарно не хватает средств.

— По сравнению с прошлыми годами в последнее время крупные хозяйства в основном перешли на химобработку, — констатирует начальник райсельхозотдела. — Еще недавно ими применялась механическая обработка против сорняков. А сейчас — у каждого опрыскиватели, а некоторые задействуют и авиацию.

Когда едешь вдоль пахотных земель, то в первую очередь бросаются в глаза проплешины или участки, пораженные сорняком. Эти территории, как бельмо на глазу. Мало того, что земли пустуют, что производительность их низка, но они являются еще и рассадником сорных трав для окружающих посевов.

Неудивительно, что все чаще неиспользуемые или используемые не по назначению земли постепенно стали переходить в госфонд. На вполне законодательной основе.

— Еще недавно, — рассказывает Шмидт Утеуов, — в районе было около одной тысячи хозяйств. Сейчас часть их упразднена. Создана специальная комиссия, которая работает с теми, кто не хочет или не может работать с землей. В этом году объехали эти крестьянские хозяйства вновь. Взяли с их владельцев слово, что если и сейчас их земли останутся незасеянными, то они на добровольной основе передадут их государству.

На сегодняшний день товариществ и крестьянских хозяйств, владеющих землей, осталось 470. Некоторые из частников хитрят, отдают свои земли в кратковременную аренду. Но ведь это проблему не решит. Рано или поздно все равно возникнет гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?».

И овощи в придачу

Сеют в Айтекебийском районе не только зерно. Выращивают и другие культуры: кормовые и масличные, овощи и картофель. Успехами относительно последних в этом деле и в былые времена похвастаться не могли, а сейчас тем более. Тем не менее есть решение правительства на этот счет, есть областная программа развития овощеводства, и их надо выполнять.

Айтекебийский район — в какой-то мере уникальный. Мало того, что картофелеводство и овощеводство было в загоне как отрасль, но и местные жители относились к огородам, как к делу неблагородному. Хотя природные условия не в пример Уилу или Байганину, не из худших. Вот и завозились все овощепродукты с юга или рынков Актобе.

С прошлого года эта тенденция стала прерываться. 43 гектара земли под картофель и 35 гектаров под овощи должны освоить в этом году ТОО «Карабутак», «Щербаков», «Комсомол», «Жамбыл-С», «Енбек-Агро», «Булан-Агро». Опыта, естественно, никакого, но есть желание. А потому приглашать огородников будут не только своих, казахстанских, но даже из-за рубежа. В Карабутаке надеются на мастерство узбеков. А ТОО «Олькен» пошло даже дальше — пригласило бригаду в составе 11 человек из Китая (казахов по происхождению). Те приехали со своей техникой — картофелесажалками, картофелекопалками, насосами, трубами и приступили к работе. Наверное, что-то получится.

* * *

Посевную в Айтекебийском районе планировали закончить к концу месяца. Непоследовательная погода всячески препятствует им. Но, судя по всему, все будет сделано в срок. Вот только б не подвели крестьянские хозяйства.

Георгий ОСАДЧИЙ