Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Аксакал с молодой душой

агай последний_reswm

Завтра, 16 октября, председателю общественного объединения «Ќос шынар» Галымжану Байдербесу исполнится 80 лет. С юбилеем его поздравят не только родные и близкие, друзья и коллеги по НПО, но и местная исполнительная власть. 40 с лишним лет посвятил Галымжан агай возвеличиванию памяти Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Полжизни неустанно исследовал биографии девушек-казашек. Алия и Маншук стали его судьбой. Свой гражданский долг, долг патриота он исполнил сполна.

Дело всей жизни

— Юбилейные даты становятся определенной вехой человеческой жизни, когда подводятся итоги прожитого. Галымжан Ермаганбетович, какие события из ваших 80 лет вы можете отметить?
—  Вот все говорят: «80 лет, 80 лет!». А я себя не чувствую на 80.
— На сколько же лет вы себя чувствуете?
— Знаешь, душа не имеет возраста. Она всегда молодая.
Свои самые лучшие годы я посвятил изучению биографии, боевого пути Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Конечно, в первую очередь, исследованию жизни нашей землячки, уроженки Хобдинского района Алии. Посвятил свою жизнь воспитанию молодежи на основе подвига девушек-героев.
Что конкретно я сделал? Во-первых, привел в одну систему дату и место рождения Алии.  До этого назывались то 20 апреля 1924 года, то 29 октября 1925 года. Писали, что она родилась в Уилском, Темирском, Хобдинском районах, в самом Актюбинске. Сейчас мы ежегодно отмечаем ее день рождения 15 июня и точно знаем, что родилась Алия в 1925 году в поселке Булак Хобдинского района.
Во-вторых, мне долгие годы не давала покоя мысль о месте захоронения ее матери — Маржан Молдагулкызы. Начал собирать сведения, и по воспоминаниям ее земляков определил примерное место: в 4-5 километрах от поселка Булак. В 2011 году на этом месте был поставлен памятник. Третье: из архивов я узнал, что в 1968 году актюбинская улица Цветочная была названа именем Маншук Маметовой. Позже ее переименовали в Набережную. Я добился, чтобы имя Героя было восстановлено. И горжусь этим. Раньше в автобусах объявляли остановку: «Набережная», потом стали говорить: «Маншук Маметовой». Иногда по привычке говорили: «Набережная», и я спорил с кондуктором, отстаивал имя Маншук. А сейчас появилась «Мега Актобе», она и стала названием остановки, теперь бесполезно кому-то что-то доказывать. Но название улицы — моя заслуга. Четвертое: в 1997 году, когда музей в Доме культуры хотели закрыть, я взял его в доверительное управление и тем самым сохранил экспонаты, собранные по крупицам.
— Почему вам так важно было сохранить музей — две комнатки в клубе? Ведь время было перестроечное, людям тогда было не до культуры.
— В музей приезжали из всего Казахстана, из Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжали не для того, чтобы посмотреть фотографии Алии Молдагуловой, а чтобы увидеть родину Героя. Побывать там, где она родилась, ступить на землю, по которой она бегала босиком. Да, время было нелегкое: совхоз развалился, клуб приходил в запустение. Мы выживали за счет спонсорской помощи. Нас обеспечивали продуктами с полей, мукой, мы все это раздавали людям. Однажды нам подарили 40 пар валенок.
— И что вы с ними сделали?
— Отдал смотрителю музея Багдаш Тупеновой, сказал: «Вот твоя зарплата». Денег не было, нечем было платить. Я писал везде и всюду и добился отдельного здания для музея. В 2005 году к 80-летию героини на основе нашего музея был открыт Центр патриотического воспитания «Алия».
Еще один пункт, которым я могу гордиться — книга «Подвиг длиною в жизнь», выпущенная к 70-летию Алии. Она переведена с казахского языка на русский, английский. В 2008 году презентация книги состоялась в Москве, в посольстве Республики Казахстан. Меня и соавтора книги Узакбая Каусова пригласили в столицу России.
Благодаря Алие я встречался с известными людьми. В музей не раз приезжали Динмухамед Кунаев, Нурсултан Назарбаев, Асанали Ашимов, Олжас Сулейменов, Фариза Онгарсынова, Мурат Ауэзов, Бакир Тажибаев и другие знаменитости. Я духовно обогащался рядом с ними. Олжас Сулейменов оставил в книге записей строки: «Алия и Маншук — наши светлые девушки, героини, воплотившие в себе лучшие черты, воспеваемые поэтами всех времен и народов. Спасибо, что храните о них память. Вечной будет земля, взрастившая таких дочерей».
— Аллея Героев напротив памятника Алие — тоже ваша заслуга? Как-то заместитель акима области Сара Нуркатова на форуме НПО выделила среди прочих этот проект.
— Да, я года два добивался, чтобы была сооружена аллея в честь 46-ти актюбинцев — Героев Советского Союза. И именно на этом месте — перед Алией. К 70-летию Молдагуловой аллея была обновлена. Сейчас с высоты своего постамента девушка смотрит на тех, кто прославился мужеством в годы Великой Отечественной войны. Еще предлагаю увековечить Героев Социалистического Труда, установить бюсты на аллее, ведущей к Вечному огню. Но пока моя идея не находит поддержки.
— Вспоминая прошлое, вы с супругой отсчитываете жизнь по юбилейным дням рождения Алии, начиная с ее 60-летия.
— Впервые в 1985 году мы отметили 60 лет со дня рождения героини. Тогда в музее собралось всего человек 10-12, но приехали однополчане Алии из России, известные люди Казахстана. С каждым годом уровень юбилеев становится выше. 90 лет в этом году отметили широко, мероприятия проходили в Актобе и Хобдинском районе.
В этом году, на 70-летие Победы, к 9 Мая я должен был написать книгу о Ржевской битве. Часть материалов была уже собрана, в этом мне помогал внук Изимгали, но подвело здоровье, я перенес операцию. Как я переживал, что не смогу окончить книгу ко Дню Победы. Никогда в жизни мне не было так плохо от того, что могу подвести людей: выпуск книги был внесен в план праздничных мероприятий. Чувство ответственности давило, я поднялся и просидел за работой весь день и полночи. Презентация книги «Ржев шайқасының қаћармандары» прошла 14 мая,  в библиотеке имени Сактагана Баишева. Теперь ее надо на русский язык перевести.
— Вы одинаково хорошо владеете двумя языками? Какой предмет преподавали в школе?
— Русский язык и литературу в казахских классах. Это при том, что школу я окончил казахскую, в Кульсары, по-русски говорил плохо. У нас был замечательный учитель, сейчас его нет в живых — Шик Эдуард Андреевич. За один урок он умудрялся всему классу поставить по пять-шесть оценок: за домашнюю работу, словарный диктант, устный ответ и так далее. А как он вел литературу! «Мертвые души» Гоголя до сих пор вспоминаю по его объяснениям. Окончив школу, пошел по стопам Эдуарда Андреевича. Пытался работать так же, как он, перенимал некоторые элементы, но так и не смог ставить каждому ученику по пять оценок за урок.
— Но вы и сейчас продолжаете работать с учениками? Ежегодно проводите мероприятия в школах, организуете экскурсии для ребят.
— Да, наше объединение «Қос шынар» уже много лет проводит экскурсии по маршруту: Актобе — Центр «Алия» — Булак — мавзолей Абат байтак — мавзолей Кобыланды батыра. Недавно подсчитал, что за 14 лет я свозил на экскурсии 1 010 детей. Только в сентябре этого года повез 70 детей, по 35 человек из 27-й и 21-й школ, одних — на Абат байтак, других — в Центр «Алия».

И в радости, и в горе

Супругу Галымжана Байдербеса Фаризу Шариповну знают и уважают в Хобдинском районе. Сам агай называет ее крестной матерью Алии Молдагуловой, так как именно она в течение 27 лет заведовала музеем Алии.
Вместе, рука об руку, строили супруги свое выстраданное счастье, вместе славили имя Героя.

Светлая, просторная квартира семьи Байдербесовых находится в новом районе Батыс-2, напротив Назарбаев интеллектуальной школы. Мы начинаем беседу с Фаризой Шариповной, она листает альбомы, показывает старые фотографии. Ее глаза то лучатся радостью от воспоминаний, то меркнут от печали. Многое пришлось пережить супругам за почти 50 совместных лет. Но, поддерживая друг друга, они находят утешение в работе.
— Мы познакомились в 1968 году, в санатории Ессентуки, — рассказывает апай. — Я тогда жила в Омске, он — в Кульсары. Поженились, я переехала в дом мужа, у нас родились девочки-близнецы. Но в Кульсары было очень жарко, воздух был сухой и пыльный. Сама часто болела и девочки наши страдали, не могли дышать. Одна из близняшек умерла в четыре месяца, после этого мы переехали в Актюбинск.
В первое время без жилья, без работы было нелегко. Но постепенно все наладилось, на свет появился сын. Через несколько лет супруга перевели работать сначала в одну, потом в другую сельскую школу Хобдинского района, позже назначили секретарем парткома совхоза имени Алии Молдагуловой. К тому времени у них было уже четверо детей.
— Аул нам понравился, тем более что здесь была родина Героя, Алии Молдагуловой. Контора мужа находилась рядом с клубом. Однажды на улице, возле клуба, он увидел разорванную фотографию, на ней была изображена сцена из композиции про Алию Молдагулову, которую сочинил и поставил в клубе учитель  Сабыр Ержанов. В тот день был концерт, все фотографировались, а потом этот снимок бросили. Тогда муж почувствовал большую обиду за Алию, за героев войны. С той поры он начал работу по созданию музея.
В большом старом клубе вместо библиотеки разместили экспонаты. Директор совхоза и первый секретарь райкома партии поддержали его начинание, помогли оформить командировку в Россию, по местам жизни и боевой славы Молдагуловой. Так пополнялся фонд, начали приезжать первые гости, и всех встречала хлебом-солью супруга Галымжана Ермаганбетовича.
— Как-то Луценко, первый секретарь райкома, предложил мне поработать в музее. Я не числилась в штате, никто мне не платил, но с удовольствием присматривала за комнатой, собирала экспонаты, проводила мероприятия, встречала гостей, школьников. Поначалу трудно было, люди не понимали, зачем это нужно, не хотели детей отпускать в музей. У меня не было специального образования, я  окончила 7 классов, бухгалтерские курсы. Но была хорошим организатором, работала секретарем комсомольской организации.
Позже музей расширился на две комнаты, перешел на баланс областного краеведческого музея, были выделены штаты. Заведующей стала Фариза Байдербесова, смотрителем Багдаш Тупенова, появились сторож и техничка.
— Мы привлекали посетителей разными способами. Например, в первые годы независимости организовали праздник Наурыза. Я сама сшила казахские костюмы себе и Багдаш, мы приготовили мясо, напекли бауырсаки, принесли айран, курт. И позвали аксакалов. Они были очень благодарны и потом всегда поддерживали нас.
В другой раз впервые в поселке музейщики провели День улицы имени Алии. Приглашали население на встречу с бабушкой, перенесшей  годы голодомора. На День Победы чествовали вдов участников войны.
— У вас же не было опыта музейной работы, как вы учились всему? — недоумеваю я.
Галымжан агай вмешался, смеясь:
— Это я их всему научил, они просто признавать не хотят.
Он был тогда «крышей» музея, и на все возмущения поселковых: «При чем тут музей? Это работа клуба» находил свои аргументы. Но как только агай ушел с руководящего места, стал простым учителем, претензии стали раздаваться громче. Фаризу Шариповну даже на бюро райкома вызывали, отчитывали. Но она продолжала делать свою работу, приглашая на мероприятия журналистов. А чтобы больше не указывали ей, жене бывшего партработника, на отсутствие диплома, в 47 лет выучилась в культпросветучилище.
— Я хорошо училась, вот только танцевать не могла.
— Конечно, не могла, у тебя же разные ноги. Одна правая, а другая левая, — снова смеется агай, обнимая жену.
До 1991 года их жизнь пролетела, как один день, в заботах, делах. А в 91-м случилось непоправимое — внезапно умер их единственный сын Бауыржан Едва они пришли в себя после похорон, как еще одно горе — в 1993 году не стало дочери Амины. Им было по 20 лет: он закончил юридический институт, она — с отличием кооперативный техникум.
— За три года мы сникли, высохли. Не то что работать, на улицу выходить не хотелось. Чтобы подготовить книгу «Подвиг длиною в жизнь», мне пришлось обратиться к Узакбаю, потому что я практически ослеп в тот момент, — вспоминает Галымжан агай. — Музей и долг перед Алией помогли нам пережить это горе. Надо было вставать и работать, чтобы не думать, не вспоминать.
Он отворачивается к окну, а Фариза апай продолжает:
— Я вышла на пенсию в 53 года, но заведовала музеем до 61 года, пока его не перевели в патриотический центр.
Хобдинцы чествовали 70- и 75-летний юбилеи Фаризы Шариповны в центре «Алия». Земляки оценили ее заслуги по достоинству.
— Мы жили дружно, никогда не ссорились с мужем, не скандалили. Нам некогда было ругаться – дети, переезды, работа. Он все свое время и силы отдает любимому делу. Дочки Акмарал и Галия говорят: «Хватит работать, отдыхай уже». А он не сдается годам, торопится сделать еще больше.

 

Благодарю наставников

тупенова_reswm

Директор областного Центра патриотического воспитания «Алия» Багдаш ТУПЕНОВА:
— В музей Алии я пришла в 1988 году. Сначала смотрителем, потом младшим, старшим сотрудником, заведующей, и вот теперь стала директором центра. Если раньше мы гордились, что смогли собрать тысячу экспонатов, то сейчас наш фонд насчитывает более четырех тысяч единиц. Фариза Шариповна была для меня второй мамой, она научила меня всему, что я сейчас умею. Заслуга Галымжана агая в том, что он сохранил музей в трудные годы, взяв его в доверительное управление. Сегодня в нашем центре каждый день бывает много посетителей. Недавно были ученики двух актюбинских школ, группа из Сырымского района Западно-Казахстанской области, родины Маншук Маметовой.
Вместе с Галымжаном Ермаганбетовичем мы ездили в Псков, Новосокольники, Москву. В России его уважают, ценят как знатока биографии Алии.
У них дружная семья, супруги во всем поддерживают друг друга. Они хорошо воспитали не только своих детей, но и нас, наших детей, а теперь и внуков.
Я искренне поздравляю агая с юбилеем. Желаю ему крепкого здоровья. Это главное. Не болейте, Галымжан агай, берегите себя.

 

Настоящий патриот

Президент ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» Айгуль ДЮСЕНОВА:

— Галымжан Байдербес — один из самых уважаемых ветеранов гражданского сектора. Он является образцом неутомимого лидера, выполняющего свою миссию — увековечивание памяти Героев Алии и Маншук. Он проделал огромную работу, издал книги, открыл музеи. Невзирая на возраст, Галымжан агай является уча-стником всех общественных мероприятий. В прошлом году мы организовали корпоративный отдых — выезд представителей НПО, госорганов, СМИ в центр «Алия». Агай с удовольствием стал активным соорганизатором этого выездного лагеря. Его живость, легкость, желание поделиться знаниями об Алие, гордость за подвиг Героя заслуживают огромного уважения.
Много лет подряд он выполняет госзаказ по патриотическому воспитанию молодых. В последние годы из-за нововведений некоторые НПО не хотят браться за проекты. Галымжан агай, несмотря ни на что, продолжает качественно выполнять свою работу. Огонь патриотизма, гражданского долга, который движет настоящими общественниками, не угасая горит в душе нашего аксакала.
Меня лично восхищает то, что он держит себя в хорошей форме. Не чувствует себя на 80 лет. Наверное, возраст — не показатель, главное — состояние души. Он остается молодым, и этому можно только позавидовать.
От имени третьего сектора области желаю Галымжан агаю удачи во всех начинаниях. Здоровья, семейного благополучия и долголетия!

Гульсым НАЗАРБАЕВА.

Фото Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"