Индивидуальным помощникам инвалидов будут платить за 8-часовой рабочий день

На эти цели из областного бюджета планируют дополнительно выделить 157 миллионов тенге.
Недавно незрячие актюбинцы со своими индивидуальными помощниками обратились за помощью в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. Причиной обращения стало нарушение прав людей с ограниченными возможностями при оказании им социальных услуг. В числе других причин заявители указали на то, что идет необоснованное занижение размеров оплаты услуг помощников. Последние полагаются инвалидам первой группы по зрению для сопровождения.
– Сейчас у индивидуальных помощников идет почасовая оплата труда. Причем время ожидания в поликлинике больного или на занятиях не учитывается. Не берутся в расчет выходные и праздничные дни. В среднем в день отводится по четыре часа на сопровождение незрячего человека. Но пациент же хочет, к примеру, погулять вечером, сходить в гости. Без сопровождающего он не сможет самостоятельно выйти из дома. Это полная дискриминация прав инвалидов, – говорит Маншук Тулепова, выступающая от лица индивидуального помощника.
– Я человек активный, часто посещаю тренажерный зал. Помощник доводит меня до спортивного зала, а дальше вынуждена заниматься сама. Вы представляете, как незрячий человек может без посторонней помощи передвигаться по тренажерному залу? Часто получаю травмы, ударившись о тот или иной тренажер, – рассказывает инвалид по зрению Жания Елюбаева.
В свою очередь инвалид по зрению Мусагали Даулов высказал претензии в адрес НПО «Ерекше тандау». Организация выиграла тендер на предоставление услуг инвалидам по зрению.
– От того, что многие вопросы приходится решать через посредников, страдает качество предоставляемых услуг и идет нерациональное использование бюджетных средств. Почему бы нам самим не заключать договора с поставщиками, минуя посредников? Такая практика успешно действует в Караганде, Абае, Шахтинске, Темиртау, – отметил Даулов.
Сегодня в Актобе насчитывается 1 226 инвалидов 1 группы. Из них более 500 пользуются услугами индивидуальных помощников. В расчете на 4-часовой рабочий день на оплату услуг помощников из бюджета выделено свыше 136 миллионов тенге. Городской отдел занятости и соцпрограмм запросил дополнительно из бюджета еще 157 миллионов тенге на оплату 8-ми часов работы помощников. Как отметили в горакимате, при поддержке акима области Ондасына Уразалина вопрос с финансированием решен положительно.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА