Новости Казахстана

ИП и ТОО: первые шаги

«АВ» продолжает делиться советами известных бизнес-тренеров с начинающими предпринимателями. Таким образом, они предостерегают их от возможных ошибок. В этом номере вновь консультирует председатель ОО «Есеп» Менсулу Утянова. На этот раз бизнес-тренер объясняет отличие ИП от ТОО, а также плюсы и минусы видов налогообложения. 

Бизнесмен за полчаса. 
Открыть субъект малого бизнеса сейчас не проблема. Зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговых органах можно буквально за полчаса, не выходя из дома. Разве что при регистрации надо будет оплатить госпошлину в размере 2 МРП (4 536 тенге). Для ИП не требуется уставной капитал.
-Уставного капитала и не должно быть. К примеру, он может открыть крестьянское хозяйство при наличии в собственности нескольких голов КРС и овец, — говорит Менсулу Утянова.
Тренер советует: прежде чем зарегистрироваться, у вас должна быть идея, чем и как вы будете зарабатывать. Бизнес-план может быть написан не красиво, но расчеты должны быть правильными.
— Сколько мы ездили с представителями фонда развития предпринимательства «Даму» по районам, ни один крестьянин не мог озвучить себестоимость производимого им одного литра молока или одного килограмма мяса, — сетует бухгалтер.
Индивидуальный предприниматель может не регистрироваться до тех пор, пока не заработает 12 минимальных зарплат (МЗП) в год, т.к. его труд не будет считаться предпринимательством.
— Он должен знать точку безубыточности, то есть когда доходы сравняются с расходами. Дальше он начнет получать прибыль, — объясняет Менсулу Утянова.
Что касается товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), оно регистрируется в органах юстиции, где обязательно указывается уставной капитал, размер которого должен быть не менее 100 МРП. В тенговом эквиваленте это чуть больше 200 тысяч тенге. Кстати, юридическое лицо могут учредить до сотни человек.
Еще один совет от тренера:
— Фактически предприниматель вкладывает большие средства, поэтому удобно сразу вложить правильный, реально рассчитанный уставной капитал. Если, к примеру, при расчете окажется, что требуется 1 миллион тенге, он должен указать именно эту сумму.
Это выгодно, в первую очередь, самому бизнесмену, ведь он вкладывает для того, чтобы его тратить. Уставной капитал не облагается никакими налогами даже при ликвидации, или когда он получает часть денег назад. Например, если он вложил свои деньги в покупку товара, может оформить эту сумму как взнос в уставной капитал.
По мнению Менсулу Утяновой, лучше открывать юридическое лицо, чем ИП. ТОО — это солидно, и при составлении договора крупные предприятии в первую очередь обращают внимание на этот факт, хотя это лишь первоначальное впечатление. Многие не хотят связываться с ИП. Во-вторых, ТОО свободно может работать и за рубежом.

Налоговый режим. 
Что касается налогов, ИП может платить их по патенту, по упрощенному режиму или же по общеустановленному порядку.
По патенту, к примеру, могут работать сапожник или таксист, которые не имеют права нанимать людей.
При упрощенном режиме тремя процентами будет облагаться весь объем, не считая никаких расходов.
Но немногие знают, что на деле расходы могут быть выше, чем сам доход. Например, потратив 130 тысяч тенге, владелец магазина может получить выручку всего на 120 тысяч тенге. Но, кроме этого, у него есть расходы на зарплату продавца, аренды и так далее.
— Фактически он в убытке и ничего не должен платить. Несмотря на это, индивидуальные предприниматели зачастую предпочитают работать именно по упрощенному режиму. Одна из причин их нежелания платить налоги по общеустановленному режиму в том, что они не ведут учет, а также не показывают реальную сумму, — считает председатель ОО «Есеп».
При общеустановленном налоговом режиме минусуется расходная часть, налоги платятся только от разницы. ИП платят 10 процентов, ТОО — 20.
— Если честно работаешь, то выгоднее платить по общеустановленной норме. Здесь все прозрачно. Просто на все надо иметь подтверждающие бумаги. На деле люди не всегда оформляют договор каких-то услуг, который будет считаться расходом. В целом многие вещи можно регулировать на законном основании, не обманывая никого и не прячась, — заключила бизнес-тренер.

P.S. По всем интересующим вопросам в открытии и ведении бизнеса вы можете обратиться в редакцию по тел: 8 (3132) 560-555. Письма можете отправить на нашу электронную почту: avestnik@mail.ru с пометкой «Учет».

Абат  КАРАТАЕВ