Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ИСПЫТАННЫЕ АФГАНОМ

image (2)_reswm

15 февраля 1989 года из Афганистана было выведено последнее подразделение советских войск. За десять лет выполнения интернационального долга в этой необъявленной войне погибло и пропало без вести более 15 тысяч советских граждан, около полумиллиона получили заболевания, травмы, остались инвалидами. В нашей области сейчас проживает 980 ветеранов-афганцев. Их ритм жизни, вопреки всему, очень активен.   
 
Забыть невозможно
Тукембай Шалов вырос в селе Северное (ныне Теренсай) Айтекебийского района:
— В учебке я получил специальность механика-водителя БТР, после чего был отправлен в Выборг. Через два месяца нас передислоцировали в Кушку в
70-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду, оттуда через две недели в Афганистан.
Нам повезло с командирами – комбригом, подполковником Михаилом Шатиным, комбатом Сергеем Антоновым, ротным Виктором Чемодановым и другими. Первые пару недель спали прямо в окопе, откровенно голодали и даже завшивели… Боевые действия наша бригада начала в апреле.
В обязанности бойцов 70-й мотострелковой бригады входила охрана кандагарских позиций советских войск, в том числе аэропорта, госпиталя и летной базы. Также советские воины прочесывали окрестности,  зачищая их от душманов. В одном из обходов Тукембай заметил, как моджахеды волокли пулемет на позицию. Крикнув «Слева!», он открыл огонь из автомата и тем самым спас взвод. Но один солдат в бою все же погиб, еще один был ранен.
— Смерть мы, совсем молодые, видели каждый день, — вспоминает Тукембай. – Все было страшно в Афгане, и если кто-то скажет, что не боялся, он скажет неправду. Не будь страха — никто не уцелел бы. Еще помнили о своей интернациональной миссии и помогали афганцам чем могли.
Ветеран, обеспечивавший надежность южных рубежей СССР, не считает войну бессмысленной:
— Вспоминаю наших земляков Убайдуллу Шуиншалина, награжденного медалью «За отвагу» и погибшего в 1980-м, Джамбула Адаева, умершего в начале 2000-х и ныне активных Сагынгали Айтмагамбетова (у него тоже медаль «За отвагу»), Ураза Иманбаева, Каира Кабдильдина, Кылышбая Ердаулетова, Темирхана Сарсенова, Жанболата Кульжанова.
Демобилизовался Тукембай в мае 1981-го, а медаль «За отвагу» нашла его в 1982-м. К награде парня представили именно за тот самый случай с засадой под Кандагаром. Позже ему была вручена и российская медаль «За отвагу и мужество», а юбилейных медалей – не счесть.

АЛГА -Хайратон
Марат Койлыбаев и Кенжебай Кошербаев призывались на службу Алгинским райвоенкоматом в ноябре 1986 года. Парни сразу поняли, куда их отправят после учебки в Иолотани (Туркмения), так как занятия по вождению
КамАЗов проводились ночью. Ездили без света и бегали по сопкам в полной боевой выкладке. Условия подготовки были приближены к экстремальным. 261-я авторота, куда попали ребята, стояла в Хайратоне на берегу Амударьи. По другую ее сторону находился наш Термез.
— Из Хайратона мы развозили продукты и боеприпасы по всему Афганистану, обслуживая
40-ю армию. Невозможно забыть Кандагар, Джелалабад, Баграм, Шиндан, Кабул – ничего забыть невозможно, — вспоминают сослуживцы. – Каждый рейс был испытанием, ведь мы пересекали перевал Саланг, который контролировал полевой командир Ахмад Шах Масуд. Не зря Руслан Аушев как-то сказал, что каждый, кто служил в Афганистане в автороте, заслуживает ордена Красной Звезды.
В батальоне 300 машин, в роте – 100, в рейс выходило как минимум 80. На перевале Саланг (здесь полегли тысячи советских солдат. – Авт.) обстреливали боевики Масуда. А что имелось у нас из вооружения? По зенитке в первой машине, в той, что посередине, и в последней, и у каждого солдата еще по автомату. Негусто по сравнению с вооруженными до зубов душманами.
В Хосте был случай. Увлекшись любованием пейзажем, мы не заметили, как нас окружили… Спас сослуживец Масудов, таджик. Он понял, о чем говорят «духи». Они попросили выдать русских, остальных обещали отпустить. Масудов ответил: «Мы все тут свои, нет русских или нерусских». Удивленные сказанным, моджахеды отпустили нас всех. В Советской Армии мы делились только по призыву, другой градации не было – это и был интернационализм в действии. И сейчас живем по этому же принципу.
Говоря  об исполнении интернационального долга, Марат и Кенжебай считают, что он заключался не только в боевых действиях.
— Я по профессии — тракторист-машинист, — делится Марат. – Бывало, едем, а крестьянин в поле не может завести трактор. Я выйду, заведу пускачом… Часто к нам в роту приходил мальчишка-подросток. Зная о бытовых трудностях простых людей, мы ему всегда давали что-нибудь съестное – уходил мальчик счастливым. Как он вел себя по отношению к нам в темное время суток, это вопрос его совести, мы же в любой ситуации пытались оставаться людьми.
В ноябре 1988 года вышел приказ министра обороны СССР об очередной демобилизации срочников…
— Наш комбат Иванов после приказа ездил в Ташкент, где ему сообщили, что нас придержат, чтобы не отправлять в Афганистан необстрелянных ребят. Тогда погибших было бы больше, — воспоминают собеседники. – По приезде Иванов обратился к нам: «Сынки, Родина просит!». Получается, дольше нас никто в Афганистане не находился: 1 год и 8 месяцев. Мы возвращались в Союз одними из последних.
Сегодня выпускники Алгинского СПТУ № 118 Кенжебай Кошербаев и Марат Койлыбаев ведут активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Более того, Марат — мастер спорта СССР по вольной борьбе, является председателем организованного им спортивно-патриотического клуба «Ербахыт», в работе которого помогают все без исключения ветераны-афганцы. Еще один важный пункт – забота ветеранов друг о друге, о семьях погибших ребят или умерших уже после войны.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"