Из дворника в бизнесмены

Житель поселка Кобда и не думал превращать увлечение пчеловодством в бизнес. На этом настоял консультант районного филиала палаты предпринимателей. Сегодня пчеловод не просто благодарит «Атамекен» за проект «Бастау», а уже подумывает о собственном бренде меда.
Как из хобби вырастить прибыльный бизнес? Ответ на этот вопрос знает Александр Красильников. Он пчеловод с пятилетним стажем. Конкурентов в своем деле в округе не имеет. Начинал с одного улья. Это около 50 тысяч пчел. Сегодня в саду под яблоней разместились три пчелиных домика для 200 тысяч медоносов. Пчел своих Александр балует. Вывозит полакомиться на разнотравье, сафлоровые поля — туда, где пчела может вдоволь напиться нектара и дать качественный продукт. Стоит отметить, что Александр Красильников — самоучка. Начинал из интереса и … увлекся.
— Сейчас волею судьбы являюсь еще и зятем известного в области пчеловода Александра Сенацкого. Его хозяйство находится в Каргалинском районе. Есть уже у кого учиться, с кем советоваться. Являюсь активным членом кооператива «Медовик». Но вся моя деятельность до этого года была на уровне хобби. Как бизнес я его не рассматривал, пока не узнал о курсах обучения «Бастау». Весной ходил на консультацию в районный филиал «Атамекен» по вопросам кредитования. Там и посоветовали пройти обучение, защитить проект и получить средства на расширение бизнеса. А ведь я работал дворником в гимназии и даже не помышлял о предпринимательстве. «Бастау» меня стимулировал. Теперь я сам себе хозяин. Сегодня мой девиз: «Отлично поработал, хорошо заработал!», — делится Александр.
Нынешний предприниматель — выпускник четвертого потока «Бастау». Финансирование надеется получить в апреле следующего года. У пчеловодов это сезон закупа и увеличения поголовья пчел. Ждет партию с юга. Нужно около 500 тысяч тенге. Пчеловодством в Хобдинском районе заниматься не рискуют из-за климатических условий. Потому конкуренции нет. В ассортименте Александра мед, прополис, перга, пыльца и маточное молочко. Покупатели приезжают из Актобе.
— Мед — это дар природы, цветочная пыльца и перга — это настоящая аптека, в которой присутствует весь комплекс витаминов и микроэлементов для человека. На полках в продуктовых магазинах очень сложно найти здоровую пищу, а я могу предложить людям натуральную продукцию без консервантов и красителей. Теперь и мыслить, кажется, стал по-предпринимательски. Вот думаю со временем душистый мед в баночки фасовать, под собственным брендом, — делится Александр Красильников.
Проект «Бастау» в Хобдинском районе был реализован впервые. На сегодня план по району уже выполнен. Азам ведения собственного дела обучили 91 человека, 17 из которых получили кредиты на реализацию бизнес-идей, еще 9 ждут одобрения финансовых институтов.
Всего по области в рамках этого проекта запланировано обучение 2 231 человека из числа безработных. Из них не менее 446 будет оказано сопровождение до финансирования и реализации проекта.
Проект «Бастау» реализуется в рамках Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2020 годы и направлен на обучение безработного и самозанятого населения основам предпринимательства.
Сергей ТРАВКИН

Фото предоставлено РПП «Атамекен»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"