«Көмек» для аула

Долгие годы хозяйствующие субъекты агропромышленного комплекса никак не могут решить острый вопрос нехватки кадров. Простых рабочих, специалистов среднего и высшего звена работа в сельском хозяйстве не привлекает по многим, вполне объективным, причинам, основные из которых связаны с сезонностью работ, низкой и нестабильной оплатой труда. Все это вкупе с другими проблемами ведет к дефициту рабочей силы. Кардинально улучшить ситуацию призван зарплатный проект «Көмек».
26 октября АО «СПК «Актобе» совместно с АО «Цеснабанк» заключило трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве с ТОО «Степное» Каргалинского района.
— Цель соглашения — осуществление совместных и согласованных действий, направленных на реализацию зарплатного проекта «Көмек» в сфере агропромышленного комплекса, — сказал председатель правления социально-предпринимательской корпорации «Актобе», инициатор пилотного в РК проекта Ануар Маханов.
Кстати, с его приходом работа СПК заметно активизировалась. Всего три недели назад, 5 октября, Глава государства призвал Правительство повысить уровень жизни для всех казахстанцев, а 26 октября уже подписан жизненно важный для работников сельскохозяйственной отрасли меморандум.
— Проект предусматривает кредитование работников мясного животноводства по зарплатному проекту с отчислением налоговых выплат и ежемесячным зачислением средств на карточные счета каждого из них.
Выплата основного долга для сельхозтоваропроизводителя будет осуществляться в конце года, — разъяснила механизм действия «Көмек» директор Актюбинского филиала АО «Цеснабанк» Айтгуль Утетлеуова. — СПК «Актобе» выступает в качестве гаранта перед банком. Для снижения банковского вознаграждения через государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2020» будет проводиться субсидирование процентной ставки. В итоге годовая ставка составит 6 процентов.
Как подчеркнул Ануар Маханов, в результате у фермерского хозяйства будут высвобождены средства. Это в свою очередь позволит увеличить объемы производства выпускаемой продукции на 10-15%, сотрудники будут обеспечены стабильной заработной платой, в бюджет будут своевременно отчисляться обязательные налоги.
— В рамках этой работы выбраны два пилотных хозяйства из северного округа. Проект рассчитан на 2019-2021 годы, значит, за несколько лет будет охвачено 500 хозяйств. Социальный эффект ощутят на себе 160 тысяч человек, то есть 20 процентов от общего количества населения, проживающего в области, — озвучил прогнозы председатель правления СПК «Актобе». — Естественно, как в любом новом деле, будут свои плюсы и минусы. Посмотрим, время покажет. Может, в ходе реализации придется что-то менять. Но мы будем стремиться к тому, чтобы превратить угрозы в преимущества, слабость – в силу.
Важных моментов много. Это ветеринарная и продовольственная безопасность, улучшение социального настроения в ауле и повышение статуса работников сельского хозяйства. Потому мы верим, что проект нужен и имеет право быть, причем успешно.
Уверен в успехе начинания и директор ТОО «Степное» Амангос Тулеуов.
— Это давно ожидаемое нами событие, наша, сельхозтоваропроизводителей, мечта, — выразил свою точку зрения заслуженный деятель РК, кандидат экономических наук Амангос Тулеуов. — Парадоксально, но факт. Несмотря на то, что у нас есть зерно, мука, макаронные и хлебобулочные изделия, мясо, мясные и колбасные изделия, выдавать зарплату вовремя мы не можем. Потому как не всегда удается быстро и выгодно реализовать продукцию, хотя она у нас натуральная, высокого качества и пользуется спросом на рынке.
Дело в том, что с нами не рассчитываются полностью и свое-
временно. Это раньше элеваторы и мясокомбинаты перечисляли оплату в течение двух-трех дней. Сейчас с этим очень сложно.
И когда Елбасы в своем Послании уделил большое внимание повышению социально-экономического развития сельского хозяйства, поручил улучшить условия жизни и работы нас, жителей аула, развить инфраструктуру наших населенных пунктов, мы поняли, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону.
Так что зарплатный проект «Көмек» — это то, что нужно нам именно здесь и сейчас. Если люди начнут вовремя получать зарплату, у них поднимется настроение, изменится отношение к своей работе. Они поймут и поверят, что государство высоко ценит их нелегкий труд, ведь они с любовью, несмотря ни на что, растят хлеб и скот. В итоге уменьшится текучка кадров, молодые начнут оставаться на родной земле, чтобы продолжить дело отцов и дедов. Так мы сохраним свои истоки, золотую колыбель Родины — Казахстан, которая, как известно, начинается с аула.
Амангос Тулеуов выразил благодарность председателю СПК и директору облфилилала банка:
— Признателен за инициативу, за проект, благодаря которому я на целый год, до следующего урожая, освобожден он непосильного финансового бремени.
К сожалению, банки второго уровня не хотят работать в сфере сельского хозяйства, боятся идти в аул. Но когда два месяца назад СПК и Цеснабанк рассказали о проекте и предложили принять в нем участие, я подумал: мечты все-таки сбываются. Надеюсь, наша совместная работа будет успешной и принесет пользу людям.
В ответ Айтгуль Утетлеуова заметила, что аграрный бизнес является основной отраслью экономики страны.
— Цеснабанк традиционно участвует в реализации госпрограмм, направленных на поддержку и развитие МСБ. 65 процентов кредитного портфеля облфилиала банка составляют проекты поддержки МСБ, в том числе и АПК. С НУХ «КазАгро» мы плодотворно работаем в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020».
Учитывая высокий эффект «ДКБ-2020», Президент страны поручил продолжить ее действие до 2025 года, так что нам и карты в руки. Если будет прямое фондирование национального управляющего холдинга «КазАгро», впереди нас ждет интересная работа и много новых проектов, — подчерк­нула она.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА