Как будто о погоде

В дождливую погоду нашей техничке достается работы: весь день Карлыгаш надраивает коридор и кабинеты, куда мы тащим грязь, возвращаясь в офис. Хоть тротуары в Актобе имеются, не факт, что ты пройдешь по ним посуху или почисту.
Вопрос благоустройства городских тротуаров вряд ли когда решится, ведь они не моются. А как их мыть, ведь даже условно ровных их в Актобе нет нигде. В последние года полтора многие актюбинские дворы были по-новому асфальтированы. Но если пройтись по этим дворам, то станет ясно, что люди, уложившие асфальт, о стандартах представления не имеют.
Большинство читающих эту колонку рассмеются: ментальность у нас не та, чтобы тротуары были чистыми. Поверх асфальта давно слой грунта, а еще плевки (впрочем, не только на тротуарах), окурки, биологические отходы, прочий мусор. То есть, говоря о чистоте города, нужно поднимать вопрос об общей культуре горожан, которые…
…курят, где вздумается, там же справляют естественные нужды, там же во всеуслышание озвучивают ненормативный лексикон, к ближнему относятся совсем не как к самому себе. А как мы несдержанны, особенно, когда рядом нет того, кто в состоянии напомнить, что такое хорошо и что такое плохо.
В Казахстане уступить место старшему – не нонсенс, и мы гордимся этой чертой соотечественников. Но возмущает факт, когда младшего школьника, едущего в переполненном автобусе в час пик, заставляют встать, чтоб усадить немолодую женщину (или мужчину!), явно не инвалида: да ты сам уступи место, а мальчик (девочка) пусть сидит, ведь он точно не достанет до поручня, если автобус резко затормозит! Но ребенок ведь чужой, что ему сделается… Тротуар тоже не мой, за ямы во дворе отвечает КСК, за мешки с мусором у подъезда – дворник, за избиваемого вечером парня – полиция, а за выброшенных животных кто-то бессовестный. Так и живем.

Новости "АВ"