Как дорог край березовый…

Село Аккайын расположено в тридцати пяти километрах восточнее Мартука. Населяют его 507 человек — представители тринадцати национальностей. В этом году Аккайын отметило вековой юбилей.

От артели до колхоза
Архивы сохранили материалы о зарождении села, раньше оно называлось «Коминтерн». Поселение имени Коммунистического Интернационала было основано в 1918 году, в самый разгар гражданской войны. В то далекое время оно состояло из нескольких землянок, в которых проживали 8 семей. Первые переселенцы — Обирайло Я., Быховец М., Бондаренко И., Сирота Г., Володарский Н. Каждый сюда добирался как мог. Вот, например, Петр Сирота приехал из Украины с единственной коровой.
На первых порах организовали артель по совместной обработке земли, потом коммуну. В 1929 году началась сплошная коллективизация, но уже в 1926 году в соседнем селе Линовицке пять бедных крестьянских семей впервые объединили свой домашний скарб в коллективное хозяйство «Красный Октябрь», положив начало коллективизации в Мартукском районе.
С 1930 года поселок начал застраиваться. В 1932 году крестьяне решили создать колхоз, возглавить который доверили Даниилу Матяшу. Первой дояркой в этом хозяйстве была Марфа Быховец. Только тогда колхоз «Коминтерн» был мелким производством: 5 коров передали из близлежащего села Шевченко, да своих имелось несколько пар быков и лошадей, на которых пахали и сеяли, а убирали двумя лобогрейками. Работала еще молотилка на конном приводе. Через два года хозяйство получило два трактора, на которых работали Макар Быховец и Елена Обирайло. Посевная площадь колхоза составляла около 200 гектаров.
В период сильного голода, в 1933 году, в село прибыли переселенцы из Украины и Белоруссии. Местное население делилось с изголодавшимися людьми малыми крохами того, что имело само. В 1933 году открылась начальная школа, которая имела всего две комнаты. Учительствовал в ней Яков Обирайло. В первый год было всего два класса, а через два года — уже четыре. В 1934 году районный отдел образования прислал второго учителя — Алексея Гриненко.
Жизнь впроголодь продолжалась до 1936 года. Именно в тот год колхоз собрал хороший урожай. А в последующие пять лет сельчане смогли значительно поправить свое материальное положение.
К счастью, в годы репрессий в Аккайыне «врагов народа» не оказалось. Наверное, потому, что с проблемами разбирались самостоятельно, без доносов. А вот депортированных, насильно высланных на поселение, было немало. Жизнь постепенно налаживалась.
Перед войной у аккайынцев в домах уже были деревянные полы, на этажерках появились книги. Работала библиотека, в каждый дом приходили районная и областная газеты. Неграмотных в селе почти не осталось. Завозились городские комоды и зеркала, детвора и взрослые ездили на велосипедах и азартно крутили на танцах в сельском клубе ручки патефонов… Словом, жить стало лучше. Кабы не война!

Эх, война, что ж ты, подлая, сделала…
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт из села ушел 41 человек, а вернулась домой только треть бойцов. Израненные, с осколками в теле, фронтовики уходили из жизни один за другим. Сейчас не осталось ни одного ветерана войны.
Первый военный год запомнился небывалым урожаем. На фронт ушли почти все взрослые мужчины, а оставшиеся старики и женщины не успевали убирать хлеб. Очень сильно ощущалась нехватка рабочих рук в хозяйстве, поэтому на помощь им были присланы женщины из Ленинграда и немцы с Поволжья. В Джусе жил комендант, который неустанно следил за переселенцами. Выезд им за пределы села строго запрещался.
Весной 1942 года, в то время, когда нужно было пахать землю и сеять хлеб, старшие классы были распущены. Имевшуюся в колхозе технику забрали на фронт, потому использовали конные плуги и сеялки. Их наскоро привели в рабочее состояние, и подростки весенние каникулы провели в борозде.
Летние каникулы пришлись как раз на начало сенокоса. Школьников до войны редко брали даже на конные грабли, потому что хватало мужчин. А тут почти всех посадили на сенокосилки. Целый день подростки тряслись в жестком металлическом седле, под палящим солнцем. В обеденный перерыв, наскоро проглотив пшенную кашу, ребята падали в прохладную тень отдохнуть, пока старший колхозник точил косы, которые на степных ковылях и бурьяне затуплялись за полдня. Вечером засыпали без сил, а в рассветный час их вновь будил бригадир со словами: «Вставайте, сони!».
Словом, война не щадила никого. А сколько осиротевших детей осталось. Сколько семей получили похоронки…
За четыре года войны колхоз, несмотря на невероятные трудности, сумел выполнить план по мясу, молоку и хлебу. Было сдано государству больше, чем в предвоенные годы.
Отдавая дань мужеству ветеранов войны, нельзя забывать о тех, кто в глубоком тылу, невзирая на холод, голод, изо дня в день, из года в год приближал Победу.
В 1947 году в селе еще пахло войной — мужчины донашивали гимнастерки и галифе. Любимые книги и фильмы были про войну, а самые уважаемые люди — фронтовики, но жизнь переходила на мирные рельсы. Возле естественных березово-осиновых колок, опоясывавших село, появились посадки дуба, сосны, клена, вяза, ивы, тополя, лоха, ольхи, желтой акации. Молоденькие деревца привозились из Актюбинского лесхоза. Также на опушке был расположен семеноводческий участок. Когда появлялись первые всходы сеянцев, техник А. Соколов заботливо раскладывал щиты, чтобы затемнить молодые листочки и иголочки от палящего июльского солнца. Вечером, когда спадала жара, над участком, играя цветами радуги, шел искусственный дождь. Через два года молодые деревца пересаживали из питомника в настоящий лес.

Рукотворный лесной кордон
У курсантов Мартукского училища механизации сельского хозяйства № 1, которое находилось в Джусе, была хорошая традиция — весной сажать лес. Юноши и девушки 17 лет, с образованием преимущественно 7 классов, получая специальность, озеленяли и благоустраивали местность, оставляя о себе добрую память. Со временем в Аккайыне был открыт лесной кордон, а чуть позже образовано Белгаинское лесничество. Этому рукотворному лесу в среднем 70 лет. В массиве березово-осинового леса оборудованы родник и место отдыха.
Сегодня аккайынцы не представляют себе жизнь без деревьев, потому и климат тут особенный и здоровый.
Помнят аккайынцы и тех, кто приехал на целину и трудился в колхозе, который к тому времени был укрупнен и назывался имени Ленина. Он объединил пять небольших маломощных хозяйств с центральной усадьбой в поселке «Коминтерн».
Большие изменения произошли в 1954 году, когда началось освоение целинных и залежных земель. В марте приехали первые целинники: Емельянов, Милютин, Курандин, Субботин, Долганов и др. Хозяйство освоило 3 100 гектаров целины. К середине 60-х годов парк сельхозмашин насчитывал 60 тракторов и 30 комбайнов. Полностью механизирована была молочнотоварная ферма, а продукция цеха по изготовлению брынзы была известна далеко за пределами района.
В 1957 году колхоз имени Ленина был миллионером. В это время районное руководство решило присоединить к нему колхоз «Красный Октябрь», который был банкротом и имел большие долги. На объединенном собрании колхозников разгорелся крупный спор, сельчане высказывали мнение против объединения, но оно все-таки состоялось. В 1959 году в поселке появилась целая улица из 50 домов под шиферными крышами. Везде были разбиты клумбы цветов, в центре усадьбы красовался клуб. По воспоминаниям Нины Житник, строили приезжие молдаване, чеченцы, греки. Половину домов в селе построил местный умелец Михаил Шкундя. В 1960 году хозяйство на свои средства воздвигло типовую школу, где дети занимались до 2016 года.

Село возрождается
Больших успехов хозяйство добилось в 1968 году, когда дало государству 13,1 тысячи тонн зерна при плане 2,9 тысячи тонн. Урожайность с каждого гектара достигала 18 центнеров. Работали тогда в поселке две бани, детсад, больница, ремонтная мастерская, гараж, магазин, в каждой бригаде имелись библиотека, красный уголок. Именно тогда в квартирах сельчан появились первые газовые плиты и телевизоры. В период 1970-1990 годов в хозяйстве были построены Дом культуры, комбайновый цех, пекарня, почта, столовая, склад для запчастей, маслобойка. Значительно улучшился социальный быт животноводов. В колхозе имелось 30 тракторов, 22 автомашины, 18 комбайнов. В свое время 48 человек были удостоены орденов и медалей.
Последствия перестроечного времени негативно отразились на экономической деятельности крепкого хозяйства. Оно претерпело большие изменения. Но сегодня Аккайын возрождается. Здесь засеваются 6 721 гектар зерновых и масличных культур. Функционируют 11 крестьянских хозяйств. Действует СПК «Коминтерн», в состав которого входят три КХ и 40 личных подворий. При кооперативе работает молокоперерабатывающий цех. Поступают налоги в бюджет от восьми индивидуальных предпринимателей. Каждое утро село наполняется ароматом свежевыпеченного хлеба в мини-пекарне ИП Таспеновой Г.Б.
Аккайынцы чтут свою историю и бережно ее хранят. Три года назад в местной средней школе был открыт музей. Сняты два интересных видеоролика о дорогом крае. А недавно прошло масштабно празднование юбилея села, организовали его исключительно местные жители.
Елена ОНИСЬКОВА, Мартукский район

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости "АВ"