Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как не сломать судьбу девушке

 

Пока в стране обсуждается вопрос, разрешить ли девочкам делать аборты в 16 лет без согласия родителей, актюбинские НПО активно начали обучать молодых нравственности.
Информация о том, что Министерство здравоохранения РК предлагает разрешить с 16 лет получать медуслуги, в том числе аборты без согласия родителей, вызвала немалый резонанс. Как сообщает Kazpravda.kz, данную тему в ходе заседания в Мажилисе подняла вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева. По ее мнению, это позволит несовершеннолетним избежать нежелательной беременности.
— Действующим законодательством ограничен возраст оказания медицинских услуг детям, не достигшим совершеннолетия, без согласия родителей. Данное ограничение препятствует получению своевременной медицинской услуги несовершеннолетними при нежелательной беременности, абортах и ранних родах, — цитирует слова вице-министра издание.
По информации Ляззат Актаевой, несмотря на то, что число родов среди подростков за последние три года снизилось на 26%, Казахстан входит в число лидирующих стран мира по уровню рождаемости среди подростков 15-18 лет вместе с Болгарией, Молдавией, Эстонией и другими постсоветскими странами.
— В этой связи нами прорабатывается вопрос включения в проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» нормы, гарантирующей получение медицинских услуг без согласия родителей с 16 лет, — констатировала вице-министр.
По данным ЮНФПА (Фонда ООН в области народонаселения), больше 6 тысяч случаев подростковой беременности регистрируется в Казахстане каждый год, и почти каждый третий заканчивается абортом. Это 36 случаев беременности на 1 000 девушек от
15-и до 19 лет.
Между тем пока в минздраве думают, как бороться с последствиями нежелательной беременности, актюбинские НПО предлагают заняться просвещением молодых. Ведь всегда лучше предупредить, в частности, научить юных девушек вести себя так, чтобы не попадать в подобные ситуации. Именно этому посвящен бесплатный курс общественного объединения ОО «Рада-клуб» для девочек. Обучение организовано в рамках проекта развития социального предпринимательства «ӘRЕКЕТ» фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына».
Как рассказывают в общественном объединении, идея организовать курс для девочек созрела давно. Инициаторы сначала существовали как женский клуб, а в августе решили зарегистрировать НПО. При поддержке нацкомпании обучились социальному предпринимательству и сейчас уже сами начали обучать молодых актюбинок.
Курс рассчитан на девушек от 16-и до 22 лет. В программе развитие женских качеств, домоводство, рисование, кулинария, этикет и многое другое.
— 16 лет — это возраст, когда девушка задумывается о замужестве. Она понимает, что нужно готовиться к такому серьезному шагу, начинает интересоваться отношениями. Именно в это время нужно давать какие-то опорные знания, чтобы она не наделала ошибок.
Когда к нам приходят уже разведенные женщины, имеющие негативный опыт, они часто говорят: «Если бы мы раньше знали, может, не допустили бы таких ошибок». 16 лет — это хорошая почва, в которой знания благодатно прорастают. Тем более сейчас молодежь очень осознанная, может определить, что действительно полезно, — говорит преподаватель курса Суфия Акчурина.
— Основная тема лекций — нравственное воспитание?
— Среди тем, например, отношения с людьми как основа счастливой жизни. Первым мы даем блок на развитие личности. Такие общие темы направлены на то, чтобы девочки могли отслеживать, в каком состоянии они находятся. Вообще, темы оказались очень актуальными. Многие приходят по рекомендации родителей. Видно, и отцы заинтересованы, чтобы дочки получили нравственное воспитание. У нас, к сожалению, это утеряно, потому что мы сейчас слепо перенимаем западные стандарты. Хотя стержень нравственности основан на народных традициях, суть которых — передать все лучшее. А что мы сейчас можем передать, если берем все оттуда: сначала лечь в постель, а потом уже строить отношения.
— Вы уже ведете занятия, общаетесь с девушками, в чем, по-вашему, пробелы воспитания?
— Видно, что они не знают, как строить отношения. Была лекция, как выстраивать отношения со старшими, равными и младшими. И если они еще знают, что к старшим нужно проявлять уважение и оказывать почет, то в отношениях с ровесниками многие испытывают проблемы. И девушки, и парни закрыты, закомплексованы. Не совсем понимают, зачем общаться, боятся выходить на контакт. Мол, что обо мне подумают, вдруг не так поймут. Поэтому информация о том, как нужно общаться, оказалась востребована.
Есть проблемы и в общении с младшими. Не многие знают, что к младшим нужно быть щедрее. Слушательницы курса быстро усвоили, что нужно смотреть с позиции своего возраста. Если я, допустим, старше братика, то должна к нему относиться покровительственно. А не так — отойди, не мешай. То есть быть щедрее к детям. Еще у многих с мамами сложные отношения, нет доверительного общения.
— А почему, на ваш взгляд, нынешние девушки отдаляются от мам?
— Дело в том, что современные мамы больше заняты зарабатыванием денег. Они, как правило, строят бизнес, карьеру, поэтому не хватает сил, чтобы просто посидеть и поговорить с дочерью, выслушать ее и посоветовать что-то исходя из ситуации. Они всегда на работе. Понять, конечно, мам тоже можно, женщина действительно устает жить в таком ритме.
Но что остается дочери? Когда начинаются проблемы, какие-то сложности, она начинает делиться не с мамой, а , например, с подругой. А подружки тоже разные бывают, могут такое насоветовать…
В результате разрыв между дочерью и мамой увеличивается. Девочка подсознательно думает, что маме не нужна. Иногда она из-за отсутствия внимания пытается достичь суперрезультатов в какой-то сфере, например, в учебе, брать лишние нагрузки. То есть демонстрирует такое же поведение, как у мамы. Но наши слушательницы уже знают, как налаживать контакт: больше разговаривать, доверять и открываться. Ведь отношения с мамой очень важны для построения личных отношений. Конечно, формат курса не позволяет более углубленно работать над этой темой, тем не менее многие практические навыки девушки получают.
— Всегда ли в испорченных отношениях виноваты родители?
— Нет, конечно. Немалое значение имеет такое понятие, как детский эгоизм. Это непонимание роли мамы, неприятие ее авторитета. Молодежь этому просто никто не учит. Раньше была преемственность поколений, жили вместе, и молодые видели, как мама относится к своей маме и так далее. У нынешнего поколения в основном нет понятия почтения к родителям. Не многие знают, что разговаривать с родителями нужно так, как на работе разговариваешь с начальником, то есть почтительно. Нередко возникает конфликт. У молодых такое отношение, что мама все время что-то должна. Возникает потребительское отношение.
На самом деле, мама — это первый духовный учитель. А духовный учитель не только по головке гладит. Он может и наказать, потому что показывает ту негативную программу, которую нужно проработать. Многие этого не понимают, и начинается неприятие мамы, уход. А мама не всегда любит так, как хочется ребенку. Она ведь готовит к жизни. Когда со взрослыми женщинами начинаешь об этом говорить, то до них доходит, и они начинают понимать это. «Да моя мама святая, как я могла ее всю жизнь обвинять!» — зачастую восклицают они.
— Чему еще нужно учиться современным девушкам?
— Много пробелов у подростков в домоводстве. Дело в том, что у большинства формируется неправильное отношение в семье к женской работе. У нас ведь как? Если не помоешь посуду или полы, не пойдешь гулять. В результате это воспринимается как повинность, как что-то неприятное. Домашняя женская работа воспринимается как ноша, вроде как женщины всем должны и во всем виноваты, что это самые несчастные люди на земле.
На самом деле домашняя работа — это, можно сказать, настоящая магия, когда приходит осознание. Дом — это то пространство, где все члены семьи пребывают каждый день. И для девушки, работает она или нет, это главное пространство, основная работа. Деятельность вне дома — это уже мужская сфера. Поэтому женщина наполняется дома, а мужчина силу получает во внешней среде. Когда женщина и мужчина реализуются во внешней деятельности, то получается, что вечером домой приходят «двое мужчин», и оба ждут ту жену, которая позаботится о них, накормит и проявит заботу. Женщина думает при этом: «А почему я должна это делать? Я также работаю и устаю».
— И как помочь девочкам относиться с любовью к своим обязанностям?
— Я показываю это через игру. Например, за любое домашнее дело должны начисляться бонусы. Сделала что-то — похвалила себя. Сейчас они еще не хозяйки в доме, но могут помочь что-то испечь, приготовить, благо сейчас множество рецептов на ютубе. И смотреть на все это не как на работу, а как на то, в чем я могу реализоваться, отдать что-то окружающему миру, чтобы домашняя работа не воспринималась как нагрузка, иначе ничего не захочется делать. Например, считается, что когда моешь пол, из дома уходят сплетни, моешь посуду — очищается сердце, складываешь вещи в шкафу — устанавливаешь порядок в голове. Такие игровые моменты очень помогают.
— Есть такая тенденция: многие девушки просто не умеют ничего делать по дому. Как с этим быть?
— Девочки всегда смотрят на маму. И если они видят, что мама готовит, то в любом случае это передается. Часто бывает так, что девочкам дома не доверяют. Сейчас воспитание такое, что к человеку относятся как к ребенку до взрослого возраста. Если в Европе опекают только до 18 лет, а дальше ты сам зарабатываешь на тот же университет, то у нас такое отношение: ты еще не сможешь. И это недоверие присутствует во всем. Девочек, бывает, на кухню не допускают, говорят: «Ой, ты что-нибудь натворишь, продукты только переведешь, давай я лучше сама». Или у дочки что-то не получилось, пирог, например, подгорел, и после этого ей дорога на кухню закрыта, все время этим попрекают. Либо семья живет с бабушкой, которая хозяйничает на кухне одна, при этом говорит внучке: «Ты за свою жизнь еще столько посуды намоешь». И мама тоже оберегает дочку от такого труда. Естественно, что появляется эгоизм, мол, сами все сделают.
— У вас в программе предусмотрена грамотная конфликтология. Наверное, разбираете моменты, почему в молодых семьях происходят конфликты и они распадаются?
— Я думаю, причины в том, что раньше отношения супругов контролировались старейшинами рода. Например, бабушка могла и мужа одернуть, и жену
подучить. А сейчас семьи предпочитают жить отдельно от стариков. И ребенок не видит эту иерархию в семье: когда нужно промолчать, как уважать старших. Мужчина и женщина начинают отдаляться, и происходит накал страстей. А когда рядом старшие, вроде неудобно ругаться.
Конфликты не сразу решаются, думают: «Потом выясню». А когда проходит время, эмоции стихают, начинаешь понимать, что проблема выеденного яйца не стоит. Недаром на Руси была традиция: один раз в неделю проводили так называемое милование. То есть отношения не выяснялись сразу перед детьми. Один раз в неделю все уходили, и оставались только муж с женой. Тогда они выговаривали, что у кого накипело. А время делает свое, обиды уже не воспринимаются так остро. Принимается более разумное решение, и тогда сохраняются отношения.
— Что бы вы выделили в казахских традициях, что действует однозначно на благо семьи?
— На востоке сохранилось очень много глубоких традиций. И главная из них — отношение к старшим. То, что у нас в автобусах до сих пор уступают старшим место, является показателем того, что в семье есть старший, и это почитание культивируется. Причем независимо — родной по крови это человек или посторонний. А в тот момент, когда тебе уступают место, естественно, ты желаешь счастья молодому человеку. То есть это уже некое благословение. Сказал «спасибо» чужой человек, по сути он поблагодарил и благословил. Это идет из семьи, молодые поступают так, даже если родителей нет рядом.
— Многие современные девочки, несмотря на совершеннолетие, считают, что не готовы к замужеству. Им кажется, что семейная жизнь где-то впереди и далеко. Почему так происходит?
— Потому что не осознается взрослость. Нет понимания, что я взрослая, нет ответственности за свои поступки, что уже пора самой принимать решения. Это идет от чрезмерной опеки. В мое время не было такого, чтобы родители ходили поступать в вуз с детьми, сдавали документы вместе с родителями. А сейчас только так и делается. А зачем тогда взрослеть? Все преподносится на блюдечке. То, что я взрослый, нужно осознать. Для девушки это понимание, что я уже могу выйти замуж и не боюсь этого. Есть уверенность, что я справлюсь.
— При этом многие готовы к половым отношениям?
— К половым отношениям готовы, потому что идет реклама, что в этом нет ничего страшного. Это не вина, а ответственность и взрослых, и детей. Если я хочу счастья своим детям, то должна сама понять, что такое настоящее счастье. Самой иметь знания, которые могу передать ребенку.
— Какое значение имеет в жизни девочки творчество? У вас ведь тоже на курсе этому уделяется внимание?
— Творчество — это обязательная составляющая того, что девушка должна уметь. Многие устают от быта, от домашней работы. Пытаются отдохнуть, уткнувшись в телефон, интернет, но ничего не получается. И именно творчество: рисование, музыка, пение, танцы — дает необходимое наполнение и удовлетворение. Это то, что должны обязательно уметь девушки. Мало просто уметь, надо еще делать. Потому что в процессе творчества входишь в состояние, когда находишься в настоящем моменте. Мыслями не в прошлом, не в будущем, а в настоящем и ни о чем не переживаешь. Нельзя, например, рисовать и думать о вчерашнем дне. Женщина полностью поглощается процессом, и приходит успокоение и умиротворение.
Работая с девочками, мы советуем, чтобы у нее обязательно было такое хобби. Большое значение имеет рукоделие. Когда заняты руки, мозг как будто говорит женщине, что все хорошо, и она, можно сказать, входит в медитативное состояние. И, естественно, начинает излучать энергию радости.
— Чему еще вы обучаете слушательниц?
— В блоке о развитии женских качеств мы будем говорить об одежде. Это тоже женская ответственность — не вызывать вожделения. Одеваться так, чтобы не притягивать ненужные взгляды, чтобы не было неправильного отношения со стороны мужчины. Ведь можно одеваться красиво, но при этом целомудренно.
Одежда не всегда защищает и наполняет, через нее можно и истощаться. Например, рваные джинсы, открытый живот. Если женщина открывает живот, то туда притягиваются взгляды. Причем не только мужские, но и тяжелые женские, несущие в себе осуждение и неприятие. И она даже знать не будет, от чего болеет. Эти части тела у всех народов всегда прикрывались, потому что люди испокон веков заботились о потомстве. Девушка должна накапливать энергию и потом передавать мужу. А если она сама наполовину раздета? Обнаженные тела притягивают мужчин с определенной целью, и не всегда позитивной. Нужно ли это девушке?
Алиса МАРИНЕЦ

 

Колонка "Взгляд"