Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как победить скрытый голод?

Казахстанских производителей призывают обогащать подсолнечное масло витаминами А и Д. По мнению ученых, это поможет снизить смертность и оздоровить население. Начать собираются с Актобе.

Этот вопрос поднимался на специальной конференции с участием представителей Казахской академии питания, крупной немецкой компании ВАSF, известной своей борьбой с так называемым скрытым голодом, а также Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
— Сейчас уже признанный факт, что состояние здоровья человека, прежде всего, зависит от питания. В Казахстане, например, 80% смертей приходится на неинфекционные заболевания. Это сердечно-сосудистые патологии, рак, диабет, хронические заболевания респираторной системы. Сейчас во всем мире наблюдается эпидемия ожирения, которое является воротами для многих заболеваний. Ко всем этим заболеваниям питание имеет непосредственное отношение. При этом остро стоит вопрос дефицита витаминов А и Д. Если раньше считалось, что дефицит витамина Д опасен только для детей, потому что может привести к рахиту, то с развитием науки в последние десятилетия пришли к выводу, что, оказывается, это опасно для любого возраста. При этом дефицит витамина Д очень широко распространен. Это связано с тем, что его очень мало в пищевых продуктах, за исключением небольшого количества. Например, этого витамина много находится в печени трески, но она не является продуктом еже-дневного потребления. Основным поставщиком витамина Д является солнце. Именно под воздействием солнечных лучей в коже синтезируется витамин Д. Но дело в том, что Казахстан располагается в таких широтах, где, начиная с сентября и по март, лучи солнца падают косо. Поэтому, даже если имеются открытые участки, витамин Д не синтезируется. Это одна причина. Но есть еще один фактор. Сейчас люди сознательно прячутся от солнца, боятся, чтобы рака кожи не было. Даже если едут отдыхать на юг, берут солнцезащитные крема и практически не загорают. Все это способствует развитию дефицита витамина Д, — говорит заместитель директора Национальной академии питания, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии РК Шамиль Тажибаев.
По мнению представителей Казахской академии питания, не лучшим образом обстоит ситуация и с витамином А. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная распространенность дефицита витамина А среди детей дошкольного возраста составляет 33,3 процента. В Казахстане этот показатель, по данным 2014 года, равен 19,7 процента, то есть каждый пятый ребенок страдает от последствий недостатка витамина А.
— При этом витаминная недостаточность часто имеет неявные, стертые признаки. Это ухудшение или потеря аппетита, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Из-за отсутствия характерных проявлений люди зачастую обходят их вниманием и не считают нужным обращаться к врачу при недомоганиях, связанных с гиповитаминозом. Между тем дефицит витаминов может тормозить рост и развитие детей, снижать иммунитет, сказываться на умственной работоспособности, — считают в академии питания.
По мнению участников конференции, проблему усугубляет так называемый скрытый голод. Это ситуация, когда, казалось бы, недостатка продуктов люди не испытывают, но эти продукты неполноценные по биологической ценности. Так, в ассортименте товаров, которые предлагают сейчас потребителям, в основном рафинированные (то есть переработанные) продукты питания. Они имеют привлекательный вид, и их можно долго хранить. Но, к сожалению, такая еда — это сплошные калории, витаминов и питательных веществ в ней практически нет.
Профессор Тажибаев в качестве примера привел пшеничную муку высшего сорта. При ее изготовлении удаляется оболочка и зародыш у зерна, а это те части, которые содержат необходимые для человека питательные вещества. Считается, что потеря витаминов при такой обработке составляет 70-75%.
Не случайно специалисты советуют больше использовать цельнозерновую муку, которую получают из зерен, перемолотых вместе с оболочкой.
Выход из ситуации в академии питания видят в обогащении наиболее употребляемых казахстанцами продуктов витаминами.
— Любой БАД обходится намного дороже, чем обогащение пищевых продуктов. Поэтому БАДами все население не охватишь. А если мы обогащаем масло, муку, йодируем соль, то охватываем все население. Таким образом результат будет намного эффективнее. К тому же это самый дешевый путь, — говорит Шамиль Тажибаев.
В настоящее время в Казахстане действует закон о фортификации (обогащении) муки высшего и первого сортов витаминно-минеральным комплексом, разработанным отечественными учеными. В него входят витамины группы В, железо и цинк. На упаковке, как правило, указано, фортифицирована мука или нет.
Представители академии советуют казахстанцам отдавать предпочтение именно такой муке. Особенно это касается хлебопеков.
— Если хлеб будут печь из необогащенной муки, то эффект будет ничтожный. Нефортифицированная мука чуть дешевле. Закон гласит, что вся мука первого и второго сортов, реализуемая на территории республики, должна быть фортифицирована. У нас более 70% всей муки используется хлебопеками. И если они будут отдавать предпочтение обогащенной муке, то тогда действительно будет смысл, — говорит Шамиль Тажибаев.
Сейчас поднимается вопрос о необходимости обогащать витаминами А и Д подсолнечное масло. Этот продукт выбран не случайно.
— Если посмотреть потребление продуктов питания в Казахстане в среднем на душу населения, то в 2016 году средний показатель потребления растительного масла составил 19,5 кг. Самые низкие данные в Алматы (12,5 кг), самый высокий показатель по потреблению масла в Карагандинской области (23,4 кг). В Актюбинской области этот показатель составил 18,6 кг, то есть регион находится в зоне высокого потребления масла и жиров. И если рассматривать потребление продукта по годам, то оно увеличивается. То есть можно говорить о том, что растительное масло представляет собой продукт повседневного спроса, без которого нельзя обойтись. К тому же витамины А и Д — жирорастворимые, поэтому растительное масло — идеальный продукт для обогащения этими витаминами. Если каждая семья будет выбирать витаминизированный продукт, то мы победим такую проблему, как скрытый голод, — считает заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.
В настоящее время речь не идет о том, чтобы обязать отечественных производителей подсолнечного масла обогащать продукт. Ученые считают, что они сами должны быть заинтересованы в этом для привлечения клиентов. Пока по собственной инициативе к программе подключились единицы. Например, обогащенное масло выпускают в Шымкенте. Но основные надежды инициаторы возлагают на актюбинских производителей.
— Наша встреча — важный шаг, чтобы масштабно начать этот процесс в республике, начиная с Актобе. В дальнейшем мы планируем убедить законодателей принять соответствующий закон. Если мы начнем здесь, то докажем эффективность этой программы. Думаю, это разумно, ведь этим сейчас занимается весь мир. Уже в 35 странах используются фортифицированные растительные масла. Витаминами также обогащаются маргарины. Конечно, решение в конечном итоге принимают сами производители. Но мы убеждаем, что это нужно для здоровья. К тому же это мощный маркетинговый ход, — считает Шамиль Тажибаев.
По словам представителя академии питания, расходы на обогащение масла витаминами незначительные. Это 0,1 процента от стоимости продукта. — Допустим, произвели масла на тысячу тенге. Тысяча тенге — это примерно три бутылки. 0,1% составляет 1 тенге. Витамины добавляют к произведенному маслу, — говорит ученый.
О том, чем чреват недостаток витаминов, на собственном опыте рассказала участница конференции, представитель компании ВАSF в Москве Ольга Бушуева.
— Сейчас рост моего сына составляет 1 метр 98 см. Примерно в 12 лет он получил первый перелом, в 13 лет — второй, в 14 лет случился третий. Два раза он ломал руку, на третий раз — ногу. Когда дело дошло до ноги, я всерьез задумалась, что делать. Дело в том, что в связи с очень быстрым темпом роста дети элементарно страдают от недостатка каких-то нутриентов. Статистика говорит, что это происходит в 90% случаев. Они не могут вовремя подтянуть свое тело, чтобы оно нормально реагировало на те вызовы, которые им преподносит среда. Это не какие-то отклонения в развитии или какие-то глубокие сложности в работе организма. Это элементарный дефицит нутриентов, того же витамина Д, который отражается на способностях людей, особенно детей: снижается успеваемость, замедляются элементарные реакции. Сейчас в моей семье понимают, что первым делом, если почувствуешь недомогание, нужно обратить внимание на то, чего именно не хватает в организме, а потом уже предпринимать серьезные меры, прибегать к более серьезному лечению. Возможно, достаточно просто восполнить дефицит витаминов, — говорит Ольга Бушуева.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Коллаж Максима ТОКАРЯ

Колонка "Взгляд"