Как с языка сняли

Социологический опрос среди жителей нашего региона показал, что актюбинцы проявляют высокий интерес к изучению государственного языка, поскольку понимают важность его знания. Респонденты считают: знание казахского нужно для того, чтобы найти высокооплачиваемую работу, наладить добрососедские отношения и постичь культуру родной страны.
Мониторинг общественного мнения в сфере языковых отношений является очень эффективным методом выявления проблем и поиска путей решения. Важным условием эффективности текущей и перспективной политики в языковой сфере является ее надежное информационно-аналитическое обеспечение. То есть очень важно систематически собирать и анализировать разнообразные социальные и языковые факты. И действенным инструментом решения этой задачи являются, прежде всего, социологические опросы. Именно поэтому управление по развитию языков ежегодно проводит социологический опрос общественного мнения жителей области. Его цель — узнать мнение людей по проводимой политике, недостаткам, что в итоге помогает принимать конкретные меры. Как рассказывает руководитель управления Гюлайым Тюлебаева, в опрос 2017 года был также включен вопрос перехода на латинскую графику.
— Объектом исследования в 2017 году стали жители области старше 18 лет. Мы опросили 6 000 жителей всех районов и областного центра. Социальное положение, половой, национальный и возрастной состав участников опроса вполне позволяют иметь собственное мнение и независимое поведение, что является основой для обеспечения высокого уровня объективности, — говорит наша собеседница.

Получить работу и сделать карьеру
Согласно данным опроса, понятие «государственный язык» для большинства актюбинцев (65,2%) связан с этническими процессами и ценностями, что является положительной динамикой развития общественного мнения и свидетельствует о понимании важности и необходимости знания государственного языка. 84,2% опрошенных считают, что знание казахского языка может помочь получить высокооплачиваемую работу, а для 83,9% казахский нужен для хороших отношений с соседями. 82,8% респондентов, отвечая на вопрос, подчеркнули: «Я живу в Казахстане и буду здесь жить». 82,6% считают, что знание казахского поможет сделать успешную политическую карьеру, 81,8% респондентов язык нужен для постижения культуры страны. На вопрос «почему вы считаете необходимым изучать казахский язык?» большинство опрошенных (41%) ответили: «Я должен знать его, так как он государственный». 12,3% респондентов учат язык для того, чтобы чувствовать себя комфортно, 11,1% — добиться успехов в жизни, 10,5% — получить хорошее образование.
— Среди основных причин, по которым государственный язык используется в государственных организациях не в полной мере, 71,3 процента респондентов назвали удобство использования русского языка. Всего 19,6 процента ответили, что в силу недостаточного владения государственным языком, — констатирует руководитель управления.
Довольно высокое общественное мнение сложилось относительно расширения языковой среды. Так, 40,6% опрошенных считают, что «повсеместно наблюдается расширение среды использования», 21,8% отметили, что «в общеобразовательных учреждениях стало больше часов по изучению государственного языка», 20,4% сказали о расширении в сфере делопроизводства. 14,4% респондентов подчеркнули, что в СМИ стало больше отводиться эфирного времени для передач на государственном языке, а 2,8% жителей вовсе не ощущают перемен.
— Если раньше определенная часть респондентов считала, что в проводимой языковой политике наблюдается декларативный характер, то в этом году 88,2 процента опрошенных отметили, что не согласны с этим мнением. Напротив, 81,2 процента жителей считают, что проводимая политика продуманная и отвечает интересам сохранения межнационального единства, — говорит Гюлайым Тюлебаева.

Для детей – сайт, для переводчиков — курсы
Основными формами языкового развития жители считают организацию языковых курсов, в том числе и на работе, обучающие программы через СМИ (67,6%), 37,4% — языковые конкурсы, 23,9% — методические семинары, 24,1% — систему дистанционного обучения.
— То есть те пути и способы, которые предлагает населению наше управление. Плюс с 2014 года выпускается образовательно-познавательный журнал «Күншуақ» для детей дошкольного возраста и учеников, а в 2018 году планируется создать детский языковой сайт. Для повышения квалификации преподавателей языков издается методическо-информационный бюллетень, переводчиков – курсы синхронного перевода. Система дистанционного обучения позволила расширить охват с 10 000 до 410 000 пользователей. Актуальным считаем и обучающие проекты – телепередачи, циклы уроков в печатных СМИ, — констатирует Тюлебаева.
Данные опроса также показали усиление роли государственного языка в политической и общественной жизни. Это свидетельствует о том, что государством предпринято достаточно мер по фактическому наделению казахского языка реальным статусом. Более 80 % опрошенных общаются с членами семьи на казахском языке. В основных сферах общественных услуг доля применения государственного языка выросла до 80,8 % (в 2016 году этот показатель составил 76,4%). По мнению абсолютного большинства (90%), какого-либо ущемления по языковому признаку они не ощущают и языковая проблема не может стать причиной отъезда из страны. 56,9% участников опроса поддерживают политику внедрения трехъязычия.
— В этом плане руководством для тех, кто еще не владеет государственным языком в необходимой мере, думаю, должны служить слова Главы государства о значимости и необходимости изучения государственного языка: «Будущее Казахстана – в казахском языке. К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и станет языком повсеместного общения», — говорит наша собеседница.
Результаты исследования демонстрируют позитивную тенденцию язы-
кового потенциала взрослого населения. Если в 2016 году доля взрослых, владеющих казахским языком, составляла 93,6%, то в 2017 году этот показатель вырос до 92,8. Доля владения русским языком составила также 93,8%. В прошлом году она равнялась 93,7%. Английским языком владеют 26% (в 2016 году – 25,1%). Доля владения тремя языками составила 18,2% (в 2016 году – 17,8%).
Большинство жителей считают, что в области созданы все условия для изучения государственного языка. Только 8,7% респондентов указали на отсутствие возможности для овладения казахским.
91,7% опрошенных жителей знают о переходе алфавита на латинскую графику, и подавляющее большинство (82,6%) поддерживают реформу и правильно понимают причины перехода.
Марина НУРАЛОВА
Материал подготовлен по заказу ГУ «Управление по развитию языков Актюбинской области»

Фото из архива «АВ»