Как зарабатывать незрячему?

Индивидуальный предприниматель Сергей Островский в прошлом году открыл кабинет компьютерной грамотности для незрячих и слабовидящих. Сегодня дело начинающего бизнесмена застопорилось – дохода никакого, а расходы растут с каждым днем. Активист общества слепых просит содействия и поддержки неравнодушных актюбинцев.
Года два назад Сергей Островский прошел обучение по предпринимательской грамотности в рамках программы «Даму-Көмек». При содействии региональной палаты предпринимателей по «ДКБ-2020» получил грант на два миллиона тенге, закупил оборудование, мебель для компьютерного класса. Арендовал помещение в здании магазина автозапчастей, на углу улиц Гастелло и Зинченко, в районе ГМЗ. Первое время практически все 13 ноутбуков были заняты желающими овладеть компьютерной грамотностью. Сергей планировал
обучить их всему, что знал сам: разбираться в специальных приложениях для слепых, набирать и распечатывать документы, искать и слушать новостные программы, скачивать музыку, фильмы.
— Зрячие люди много времени проводят за компьютером, точно так же незрячие могли бы использовать компьютер в учебе, работе, — говорил он.
Следует отметить, что филиал общества слепых в нашей области насчитывает более 800 человек. Реальность такова, что этот список пополняется с каждым днем. Зрение теряют и дети, и взрослые, и специалисты высокого уровня, и безработные. Компьютерная грамотность сегодня, как никогда, востребована. Но, к сожалению, это понимают не все. Желающих учиться у Островского немного, при том что занятия он проводит бесплатно. Оплачивает расходы на содержание класса из собственного кармана, отдавая половину денег из своей и так небольшой пенсии.
— В прошлом году я получал пенсию 49 900, в этом году – 54 300 тенге. Только на аренду кабинета уходит каждый месяц 25 000. Кроме того, мне нужны средства на оплату коммунальных услуг, интернет-связи, канцтоваров. Нужен программист, два ноутбука уже требуют ремонта, техничка нужна. Не знаю, как наладить свое дело, от него одни убытки. В семье уже проблемы начались из-за моей идеи. Пытался получить государственный социальный заказ от управления занятости, обошел столько разных ведомств, но в итоге мне сказали, что ИП не положен госзаказ. Предлагают открыть НПО, но это опять бесконечное хождение по кабинетам. На это у меня уже нет ни сил, ни желания, — тихим голосом рассказывает Сергей.
В местном фонде «Даму» пояснили, что грант Островскому был выдан на развитие бизнеса. Но, как мы видим, бизнес у него не идет. Человеку нужна поддержка общественности. Ведь дело-то его нужное. Об этом говорит один из его учеников – сотрудник спецбиблиотеки Максат Тулегенов:
— Я три месяца трижды в неделю ходил к Сергею на занятия. Научился работать за компьютером, благодарен ему за полученные знания. Но на самом деле наши люди пассивны, не хотят учиться, говорят: «Обойдемся и так». Не думаю, что члены общества слепых будут платить ему за обучение. Многие не работают, а на пенсию не разгонишься. Хотя этот класс – единственная возможность для незрячих области научиться работать за компьютером.
Кабинет Островского на грани закрытия. Сергею необходима поддержка. Если ему не помогут госструктуры, НПО, бизнес-сообщество, он опустит руки и разуверится в возможности зарабатывать деньги, имея знания, оборудование, но не имея опыта продвижения своего дела.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото автора

Новости "АВ"