Капля в поле

Недостаточное количество сезонных осадков, природно-климатические изменения последних лет — эти факторы заставляют аграриев осваивать новые методы ведения хозяйственной деятельности. Одним из решений стал переход на искусственное орошение, которое дает высокие и стабильные урожаи. Сегодня поливное земледелие набирает обороты, а вокруг Актобе постепенно начинается создаваться сельскохозяйственный кластер, ориентированный на данный метод ведения хозяйственной деятельности. Уже в самое ближайшее время наш город окружит орошаемый оазис, где будут произрастать различные виды кормовых трав, овощей и фруктов.

Целина 70-х
Орошаемое земледелие в нашем городе получило свое развитие в 70-х годах прошлого века с появлением крупных водохранилищ, таких как Каргалинское и Актюбинское. Эти гидросооружения позволяли накопить большой объем воды, вполне достаточный для создания ирригационных систем. Таким образом, в регионе, где раньше приоритетным направлением был богарной способ растениеводства, начало развиваться поливное земледелие.
С приходом большой воды пригородные хозяйства начали массово осваивать земли в поймах актюбинских рек, обладающих высоким баллом бонитета. Целина давала высокие урожаи картофеля, овощей, кормовых культур. Появилась опытная станция, где специалисты трудились над созданием новых высокоурожайных, конкурентоспособных сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к нашим природно-климатическим условиям. За короткий период времени поливное земледелие стало ведущей отраслью деятельности пригородных хозяйств. Их продукция полностью обеспечивала потребности областного центра в овощах и картофеле. Перспективное направление получало хорошую поддержку со стороны руководства области. Учитывая рост населения в Актобе, планировалось увеличить площадь орошаемых земель. Но развал Союза не позволил осуществиться этим замыслам.
В эпоху рыночной экономики не все хозяйства сумели удержаться на плаву. Как говорится, выжить удалось лишь единицам. Да и площади поливных земель вокруг Актобе резко сократились.

Малиновая столица
Новый импульс в своем развитии орошаемое земледелие получило после принятия в стране государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, главной целью которой явилось обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса и эффективное использование водных ресурсов. Было объявлено, что в условиях нарастающего дефицита водных ресурсов вопросы рационального и эффективного использования орошаемых земель являются приоритетом водной политики Казахстана.
В рамках осуществления данной программы в нашем регионе актюбинским филиалом РГП «Казводхоз» был заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредитных средств на восстановление орошаемых участков, которые ранее существовали в области, в том числе и вокруг Актобе. Только в областном центре данный проект позволит довести площадь орошаемых земель до 10 тысяч гектаров.
— Реализация проекта стартовала в 2018 году. В первую очередь были определены хозяйства, которые хотят развивать именно поливное земледелие, а также площади, требующиеся им. На первом этапе за счет средств Европейского банка реконструкции и развития были проведены линии электропередач, установлены насосные станции и подведены водоводы к полям. Подрядчиком работ выступила компания «Трейд-ИнтерКом». Все обязательства они практически выполнили. Первый этап проекта позволит оросить площадь в 2 327 гектаров, — говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии Мурат Токбулатов.
В этом году начнется реализация второго этапа проекта, осуществляемого при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Освоению подлежит территория общей площадью в 2 856 гектаров. После полного завершения всех работ вокруг города практически будет полностью восстановлена вся инфраструктура поливных земель, существовавшая во время Советского Союза.
— К 2020 году Актобе достигнет того уровня, который был в 1991 году. На втором этапе искусственным орошением удастся охватить земли еще нескольких крупных хозяйств. К примеру, ТОО «Пригородное» хочет восстановить поливные земли общей площадью полторы тысячи гектаров, расположенные по правую сторону от орской трассы. Они обрабатывались в 80-е годы, потом были заброшены. ТОО «Болат ЛТД» намерено увеличить плантации малины. В районе села Ульке крестьянское хозяйство «Анисан» планирует выращивать кормовую кукурузу для молочнотоварной фермы. Акцент на кормовые культуры и у хозяйства «Нан», расположенного в Курайлинском сельском округе, — отмечает Мурат Токбулатов.
Как видим, поливное земледелие приобретает все больший размах в нашем городе. Поэтому сегодня городским акиматом ведется работа по изъятию земель, обрабатываемых нерационально или вовсе не используемых. Такие участки переходят вновь в государственный фонд, а затем реализуются посредством конкурсов. К примеру, в этом году планируется таким образом заново ввести в оборот порядка 180 гектаров земли.
— Большие площади земель будут отведены под кормовые культуры. Как вы знаете, вокруг Актобе уже практически нет пастбищ. В связи с этим молочнотоварные фермы переходят на стойловое содержание скота. А для этого необходимы высококачественные корма. Поэтому фермерские хозяйства параллельно с животноводством начинают заниматься и растениеводством, — говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства и ветеринарии.
Но увеличатся посевы не только кормовых культур. Ожидается значительный рост площадей, отводимых под посадки бахчевых культур и картофеля, а также овощей. Кроме этого, Актобе может превратиться в малиновую столицу Казахстана, так как ТОО «Болат ЛТД» намерено довести площадь данной культуры до 300 гектаров. Эти плантации могут стать крупнейшими не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья.

Тепличный бизнес
Тепличное хозяйство является одним из видов орошаемого земледелия, и эта отрасль в Актобе также развивается высокими темпами. По словам специалистов, город растет, а вместе с ним растет потребность горожан в овощах, доступных круглый год. Причем такие овощи должны производиться по безопасным и ресурсосберегающим технологиям и обладать неизменно высоким качеством. В связи с этим производство овощей в теплицах является востребованным, а сама продукция пользуется большим спросом на рынке.
На сегодня Актобе обладает самыми большими площадями тепличных хозяйств в Западном Казахстане. Общая площадь всех теплиц на конец прошлого года составила 26,5 гектара.
Многие тепличные комплексы в нашем городе построены с привлечением инвестиций извне. Этому способствует то обстоятельство, что Актобе имеет очень удобную логистическую расположенность.
— Это привлекает инвесторов. Потому что отсюда можно одновременно отправлять грузы в регионы Казахстана, европейскую часть России, Сибирь. При этом есть возможность использовать как железнодорожный, так и автомобильный транспорт, — отмечает Мурат Токбулатов.
По его словам, уже в этом году площадь тепличных хозяйств возрастет. Планируется, что в марте запустят в производство тепличный комплекс по выращиванию клубники. На завершающей стадии находится проект по выращиванию томатов, реализуемый ТОО «Грин Капитал Казахстан». Рядом с поселком Жанаконыс уже начала функционировать фермерская теплица, принадлежащая ТОО «Амир Агро». Кроме того, есть еще ряд проектов, которые в данный момент находятся в стадии разработки.
По словам Мурата Токбулатова, практика показывает, что инвестиции в тепличное хозяйство являются выгодным вложением средств. Поэтому эта отрасль привлекательна для предпринимателей. А увеличение количества тепличных хозяйств создает конкурентную среду, что в конечном счете приводит к снижению стоимости продукции.
Подводя итог, можно отметить, что актюбинские аграрии в последнее время активно используют все виды деятельности, связанные с поливным земледелием. Наученные горьким опытом прежних лет, когда многолетняя засуха не позволяла развернуться, они осваивают новые методы, которые гарантируют получение высоких и стабильных урожаев, а также сохраняют и повышают плодородие почв.

Жантас МАКСУТОВ

Фото из архива “АВ”