Казахстанцы в боях за Сталинград

2 февраля – 75 лет победе в Сталинградской битве.

Все для победы!

2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва, тяжелая, кровавая, одна из величайших в истории человечества.
Внимание всего мира почти полгода было приковано к советской твердыне на Волге. Если битва за Москву стала концом немецкого плана «молниеносной войны», то поражение Германии в Сталинграде — началом конца всего гитлеровского рейха.
Как известно, в ходе битвы за Москву германские войска были измотаны и обескровлены защитниками столицы. Для победы в «восточной кампании» Гитлеру срочно требовались ресурсы, и в первую очередь – грозненская и бакинская нефть. Ключом к нефтяным ресурсам Кавказа был Сталинград.
23 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбардировке германской авиации. Жемчужина Поволжья, крупный, красивый город в одночасье превратился в пылающие руины. В этот день погибло более 40 тысяч мирных жителей.
Сталинградская битва потрясла до основания Третий рейх и произвела огромное впечатление на другие государства. В плен попали почти 130 тысяч немцев, румын, итальянцев, хорватов. Весь мир облетели фотографии сдающихся в плен изможденных от холода и голода «нибелунгов» в эрзац-чоботах из соломы и автомобильных покрышек.
После Сталинграда боевой дух германских войск и их союзников был надломлен.
Еще одним очень важным фактором в победе было и остается братство народов. Плечом к плечу встали на защиту единой Родины все 15 советских республик, люди проявили массовый героизм не только в боях, но и в тылу.
В боях на Волге участвовало 5 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, одна стрелковая бригада, минометный полк и механизированный мостостроительный батальон, сформированные в Казахской ССР.
Казахстан граничил со Сталин-градской областью на протяжении 500 км — от Каспийского моря до городка Александр Гай, поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта оказалась втянутой широкая полоса станций и населенных пунктов Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в бассейне Каспия было введено военное положение. 11 сентября 1942 года образовался Гурьевский комитет обороны. В день появления первого вражеского самолета над Гурьевым – 10 сентября 1942 года — было организовано полное затемнение города, сел и аулов области, круглосуточное дежурство по охране порядка и общественной безопасности на всех предприятиях, в жилых кварталах, организованы истребительные батальоны, специальные подразделения местной противовоздушной и химической обороны. 15 сентября 1942 года ГКО области ввел военное положение, Уральск был включен во фронтовую зону.
Началось строительство шести оборонительных рубежей. Были отведены земельные участки под строительство 10 аэродромов в Чапаевском, Ушаковском, Тайпакском, Зеленовском районах ЗКО. Возводились оборонительные сооружения в Байганинском, Актюбинском, Джурунском, Челкарском, Ключевском районах Актюбинской области.
В Западный Казахстан были направлены для размещения личный состав и материальные ценности более 120 частей Сталинградского фронта, в том числе 8-я воздушная армия. На станциях Сайхан, Джанибек и Шунгай, кроме авиационных частей, разместились склады 1-й танковой и 57-й армии.
В Уральске был развернут крупный военно-оперативный узел связи. Вдоль реки Урал, от Гурьева, были размещены суда «Волготанкер», прибывшие из-под Сталинграда, военные катера Каспийской и Волжской флотилий. Число эвакуированных госпиталей в Западном Казахстане увеличилось до двадцати.
Немецко-фашистская авиация, совершая групповые налеты на станции Сайхан, Шунгай, Джанибек, причинила большой ущерб народному хозяйству на сумму свыше 7 миллионов рублей. Значительными были людские потери. Однако это не смогло парализовать единственную железнодорожную коммуникацию войск Сталинградского фронта Уральск — Урбах — Астрахань. Казахстан оказал огромную помощь Сталинградскому фронту.
На полную мощность трудились оборонные заводы, предприятия цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. Осенью 1942 года бронетанковые базы дали вторую жизнь 300 боевым машинам и 500 моторам. Актюбинские авиационные мастерские ежемесячно выпускали 30 самолетов и 160 авиамоторов. Предприятия легкой промышленности Западного Казахстана по заказу Сталинградского фронта наладили производство теплого обмундирования, саней, конского снаряжения. С помощью ГКО была решена задача строительства нефтепровода Пешной – Гурьев — Орск и морского порта. Работники морского флота в шесть раз увеличили перевозки нефтепродуктов. Нефть транспортировалась по морю: Баку — Гурьев, Гурьев — Кандагач и по нефтепроводу на Орск, Гурьев стал тыловой коммуникацией южной группы войск фронта. Он связывал фронт с Кавказом и Средней Азией.
В битве за город на Волге, наряду со многими воинами, прославились казахи-артиллеристы 22-го артиллерийского полка. Личный состав проявил невиданный героизм при уничтожении гитлеровских танков. Из Уральской области в 1943 году отправились на фронт 24 девушки-казашки. Окончив снайперскую школу в г. Подольске, они прибыли на Сталинградский фронт. Слава об отважных казахстанских девушках, среди которых были М. Токтамышева, Р. Мумынова, А. Бекетова, М. Несте-ренко, Е. Семенюк и другие, шла по всему фронту.
Упорная борьба за город на Волге развернулась и на его северо-западных подступах. Здесь в составе войск Сталинградского фронта сражались 27-я гвардейская и 292-я стрелковые дивизии. Они были сформированы осенью 1941 года в Новоказалинске Кзыл-Ординской области и в Актюбинске. В связи с тем, что три четверти их личного состава были сформированы из военных моряков Балтийского и Черноморского флотов и только одну четвертую составляли рыбаки Арала, железнодорожники и колхозники западных и южных районов Казахстана, бригады именовались морскими стрелковыми.
В боях на сталинградском направлении принимали участие солдаты и офицеры 29-й стрелковой дивизии, сформированной в тогдашнем Акмолинске и включенной в состав 64-й армии генерал-лейтенанта
В.И. Чуйкова. Упорной обороной и контратаками они сдерживали натиск превосходящих сил врага, наступавшего вдоль железной дороги Ростов — Сталинград. Сюда же на защиту южных подступов к Сталинграду после короткого отдыха и пополнения прибыла и 38-я стрелковая дивизия. Активной обороной она обескровливала врага, срывала его планы.
В конце августа соединения 64-й армии, в том числе и обе казахстанские дивизии, отступили в район села Елхи, прикрыв с запада и юго-запада южный район Сталинграда. Все попытки врага овладеть им и выйти к Волге были сорваны.
Две казахстанские дивизии – 27-я гвардейская и 292-я стрелковые – приняли участие в боях северо-западнее Сталинграда. Активно содействовали обороне твердыни на Волге и воины 28-й армии, сражавшиеся в калмыцких степях. Дорогу Элиста — Астрахань, по которой немецкие и румынские части пытались прорваться к низовьям Волги, перекрыли батальоны 152-й стрелковой бригады, сформированной в Уральске. Потеряв в боях с бригадой и ее соседями более двух тысяч солдат и офицеров и 18 танков, враг отказался от попыток наступления на Астрахань.
Немало казахстанцев служило в частях и соединениях 62-й армии, сформированных на территории братских республик. Поселки сталинградских заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а также центральные кварталы города-героя стойко обороняли полки 193-й стрелковой дивизии, 10-12 процентов личного состава которой составляли казахи. В 124-й отдельной стрелковой бригаде, защищавшей северо-западные подступы к Сталинграду и его северную окраину, казахстанцы составляли около трети ее солдат и офицеров.
С начала битвы на Волге в 64-ю армию входил сформированный в Казахстане 156-й отдельный мостостроительный батальон. Только с 24 августа по 6 сентября его бойцы и командиры переправили на правый берег Волги около 2 тысяч солдат и офицеров, 1 500 автомашин, столько же повозок, более сотни тракторов и около 70 орудий. За это же время на левый берег они вывезли 5 тысяч раненых.
Не забыл Сталинград своих героев-казахстанцев. Их подвиг отражен в названии одной из улиц Волгограда – Казахская.

Герои Сталинградской битвы

Сын великого акына Жамбыла Алгадай командовал пулеметным расчетом в 19-м гвардейском кавалерийском полку 7-й гвардейской кавалерийской дивизии и геройски погиб близ г. Синельниково. 73-я гвардейская дивизия под командованием полковника Гани Сафиуллина уничтожила 120 вражеских танков и 800 автомашин. Защищая подступы к тракторному заводу, совершили бессмертный подвиг 43 зенитчика батареи, которой командовал казахстанец, выпускник Томского артиллерийского училища М. Баскаков.
Посланец горняцкой Караганды летчик Нуркен Абдиров 19 декабря 1942 года в воздушных боях в районе Боковская-Пономаревка направил свой самолет в гущу вражеских танков и погиб вместе с экипажем смертью героя.
Олицетворением нерушимой дружбы народов явился подвиг гарнизона «Дом Павлова». Членом этой интернациональной семьи героев был воин из Южного Казахстана Толыбай Мурзаев.
В боях за Сталинград героически погиб воин-комсомолец Касым Аманжолов. Бессмертный подвиг у стен города-героя на Волге совершили минометчик Карсыбай Спатаев и лейтенант Г. Рамаев, которым посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. В районе населенного пункта Шарнутовский 26 ноября 1942 года на батарею шли 36 танков с автоматчиками. Спатаев метким огнем из миномета стал отсекать от танков живую силу врага. Бой был неравным, и, когда прорвавшийся танк противника стал угрожать батарее, герой с миной в руках бросился под него. Ценой собственной жизни он решил исход боя.
Казахи, которые составляли большинство личного состава 7-й роты 565-го стрелкового полка и 116-й стрелковой дивизии мужественно вели уличные бои. В схватке с 300 фашистами героически погибли 11 героев. Среди них комсомолец из Лениногорска Камиль Хузин. Высота, которую отстояли отважные воины, названа «Высотой одиннадцати героев Востока».
Санинструктор Шакир Алсынбаев под обстрелом врага перевязывал раненых и уносил их с поля боя даже после того, как сам получил ранение. В одном из сентябрьских боев Алсынбаев заменил выбывшего из строя командира стрелкового отделения и повел бойцов в атаку. Когда кончились патроны, Шакир с гранатами в руках подполз к вражескому блиндажу, уничтожил трех фашистов и с их пулеметом и патронами вернулся в свой окоп. За образцовое выполнение воинского долга боец Алсынбаев был награжден орденом Красной Звезды.
Рядовой Куридбай Кучербаев из автомата уничтожил 17 фашистов, гранатами забросал дзот и убил еще трех, а трех уцелевших захватил в плен. По семь гитлеровцев уничтожили рядовые Есимсеит Елеусизов и Рашид Мергалиев, восемь — рядовой Нуртаза Султанов. Всего же снайперы бригады к началу декабря истребили 2 740 оккупантов.
Информация во фронтовой газете рассказывала о сапере Касымбеке Естаеве. При установке мин он был ранен, но, когда командир предложил ему пойти в госпиталь, наотрез отказался: «Пока могу стоять на ногах, из Сталинграда я не уйду». Оставшись в строю, он продолжал свое небезопасное дело. На следующий день при выполнении такого же боевого задания Естаев получил второе ранение, но командир подразделения узнал об этом только во время рапорта солдата о законченной работе: на лице героя запеклась дорожка крови. На вопрос о случившемся прозвучал ответ: «Маленькая царапина, скоро заживет». С такой же самоотверженностью дрались с врагом и многие другие солдаты и офицеры дивизии.
…Немало еще имен воинов, защищавших Сталинград, неизвестно. В панораме «Сталинградская битва» хранится много документов, волонтеры ведут раскопки, находят и устанавливают имена героев. Работа продолжается.

Татьяна СЕДОВА, специально для «АВ»

Подпись к фото: Боевое братство защитников Сталинграда. Одна папироса на двоих во время короткой передышки

Новости "АВ"