Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кенкиякская нефть: вчера и сегодня

%d0%ba%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0_reswm_1

На днях нефтяники Кенкияка отметили юбилей разработки месторождения. Батырбек Канбаев, председатель профсоюзного комитета, рассказывает, в каких условиях приходилось начинать разработку и как работают они в современных условиях.
О месторождении нефти на Кенкияке было известно давно. Еще сто лет назад братья Нобель добывали нефть на глубине 25-40 метров в местечке Уйтас, что в 40 километрах западнее Кенкияка. Они нанимали казахов и  вывозили ее на верблюдах к берегам Каспия.
Как рассказывает ветеран нефтяного производства Язит Куспанов, геологи считали, что здесь нет промышленной нефти. Однако в 1959 году главный геолог объединения «Эмбанефть» Г.Я. Абров настоял на бурении скважины К-17. Она проявила слабый напор нефти, но вскоре на скважине
К-34 фонтан достиг 15-20-метровой высоты. Радости первооткрывателей не было предела.
19 декабря 1966 года — особая дата для кенкиякского месторождения. В этот день была сдана в эксплуатацию скважина № 100. Началась промышленная добыча нефти.
Мне было 18 лет, когда я начал работать в бригаде кавалера ордена Трудового Красного Знамени Торегали Жумагалиева. Он никогда не говорил: вот столько-то сделаем — и все! Если за вахту мы поднимали 10 штанг, то за час-полтора до окончания смены он говорил: «Опустим 15 труб – больше наряда закроют!». Так и тянул время, а дело шло. Он никогда не подгонял людей, но умел заинтересовать их.
В те годы площадки были из досок толщиной 40-50 миллиметров. Мы их передвигали тракторами. В них были металлические будки с установленными буржуйками, работавшими на нефти, и мы там сушили одежду, грелись, обедали. Еще раньше, когда будок не было, буровики устраивались с подветренной стороны подъемника «Бакинец» и там ели то, что приносили с собой.
Бакытжан Сабдыков и Жумагали Едигеев плунжерными насосами, установленными на тракторах, закрывали скважины. Нефть в амбары сливали 20-кубометровыми бочками. Их передвигали тракторами.
Трактористы Болат Касенов, Сагидолла Утегалиев и другие водители зимой, в бураны, по бездорожью из Жаксымая через Шитубек за несколько дней доставляли в Кенкияк трубы и необходимое оборудование.
Тогда автобусов не было. Водители Кабдыкалык Тилеулиев, Язит Куспанов и Абжан Косщанов перевозили нефтяников на работу на бортовых машинах ЗИЛ-157, укрытых всего лишь тентом. В бураны задувало снегом, а летом там было нечем дышать.
Теперь все по-другому, для работников созданы все условия. Однако забывать о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться первооткрывателям, нельзя, ведь это наша история.
То поколение нефтяников — Изимберген Санжанов, Мендигали Болысбаев, Николай Качарава, Торегали Жумагалиев, Вячеслав Тычин, Мерген Алпанов, Ермек Бекеев, Кабылгазы Балуанов и многие другие — является настоящим примером трудолюбия. С большим уважением вспоминаю и отдаю должное ветеранам-нефтяникам, которые стояли у истоков Кенкиякского месторождения. Это Сайден Сарбаев, Актилеу Сайтеков, Сагидолла Убниев, Унирше Унайбаев, Сагынгали Боранкулов, Утесин Жоланов, Акторе Мергалиев, Кулбек Аманчин, Аягали Торешев, Семен Табилов, Мирон Фитьо, Койшыбай Беркимбаев, Николай Шкапаров, Жумагали Едигеев и другие.
Их нынешние коллеги, прошедшие суровую школу кенкиякских будней, —  Амангельды Шортанбаев, Шора Камзин, Алибек Юсупов, Алтай Акмагамбетов, Жумабек Аманчин, Сергей Галиев, Кулбаршин Кырылдакова, Мадина Туякова и другие — достойно продолжают дело старших товарищей и наставников.
В начале девяностых годов прошлого века, когда начал распадаться Советский Союз, хорошо налаженное производство охватил небывалый кризис. Но наши руководители Женис Сейтпагамбетов и Иосиф Аусниязов сумели, не сбавляя темпов работ, сохранить производство.
В эти годы я работал с руководителем ЦИТС Асылбеком Жунусовым. Умелый руководитель быстро принимал решения, именно он стал инициатором и организатором строительства для нефтяников постоянного жилья. Раньше они жили в вагончиках.
Начали строить водопровод от Кокжиде и Кумсая до Кенкияка, а также внутри села. Появились телевизионная и телефонная вышки. Вплотную занялись благоустройством и санитарной очисткой села.
В годы кризиса руководство оказало большую спонсорскую помощь в ремонте школ, реставрации отопительных систем населенных пунктов  Башенколь. Сорколь, Кумсай, Копа.
Весной, при разливе реки, жители Шубарши, Сорколя, Кумсая и Копы из-за повреждения электролинии надолго остались без света. Асылбек Жунусов договорился с АО «Актобеэнергия» и поставил высоковольтные опоры.
В последние годы условия работы нефтяников, их быт изменились кардинально. На производственных объектах имеются столовые, где готовят горячие обеды.
Все компьютеризировано, специалисты работают по самым современным технологиям, знакомы с достижениями мировой науки и практики и стараются использовать их в повседневной работе. Улучшилась  экологическая обстановка, активно ведется утилизация газа.
Профсоюзная организация нашего предприятия по-прежнему считает своей главной задачей создание и улучшение жилищно-бытовых условий для работников и ветеранов труда.
Их дети ежегодно отдыхают в санаториях и детских лагерях «Мунайши», «Береке», «Юкон». Ежегодно наши работники ездят по льготным путевкам в санатории.
Многие месторождения за полвека истощили запасы и уже закрылись.  Но кенкиякские нефтяники никогда не снижали показателей. Ежедневно они добывали по 1 000 тонн углеводородов, а в 1992 году этот показатель составлял 1 250 тонн. Тогда НГДУ руководил Женис Сайтпагамбетов – крепкий хозяйственник, мудрый руководитель и, как сказали бы сейчас, эффективный менеджер.

Колонка "Взгляд"