Кино, которое снимают дети

С 4 по 5 июня в Актобе проходил областной детский кинофестиваль «Kids Cinema World». Гран-при завоевал ученик СШ № 27 Ален Курманбаев. Будущей кинозвезде вручили денежный сертификат на 500 тысяч тенге.
Проводился кинофестиваль при содействии областного акимата и продюсерского центра детского творчества «Media PRO». Стоит отметить, что подобного рода кинофестиваля, в котором основными действующими лицами выступали дети, в стране еще не было. Наша область стала первооткрывателем на этом поприще. Отбирать таланты среди актюбинских школьников приехали звезды отечественного кино Жан Байжанбаев и Абунасыр Сериков, известные кинорежиссеры, уроженцы Актюбинской области Аскар Бисембин и Марат Телеуов, а также довольно популярная на просторах Инстаграма блогер Нагимуша.
Поприветствовать гостей и участников фестиваля «Kids Cinema World» в Центр искусств, где состоялась церемония награждения конкурсантов, приехал заместитель акима области Ербол Нургалиев. От имени акима области Бердыбека Сапарбаева он выразил благодарность конкурсантам и гостям кинофестиваля за их участие в мероприятии.
— Этот год у нас особенный. Мы его посвящаем детям. В области проходит множество мероприятий, в том числе и в поддержку творческих детей. Мы хотим дать им возможность развиваться всесторонне. С этой же целью пригласили на кинофестиваль и детей с ограниченными возможностями. Вы тоже можете реализовать свои творческие замыслы. Стать в будущем неплохими режиссерами и актерами. Мы вам поможем осуществить свою мечту, — с такими словами замакима обратился к юным зрителям.
О своем участии в кинофестивале заявили сто ребят из всей области в возрасте от 12 до 17 лет. Почти половина из них — из районов. Подростки, вживаясь в роль режиссеров, снимали ролики социальной направленности и музыкальные клипы, монтировали видео-вайны. На конкурс был представлен один полнометражный фильм «Жаса» («Делай»). В ленте повествуется о тринадцатилетнем подростке Жасаре, переживающем период развода родителей. История длится на протяжении месяца. Жасар всеми способами пытается помирить родителей, но тщетно. В это же время мальчик, увлекающийся танцами, решает участвовать в конкурсе. Со своей командой он проходит в отборочный тур и побеждает. Кино заканчивается хеппи-эндом. На церемонию награждения Жасара приходят и его помирившиеся родители. В роли Жасара снялся учащийся НИШ Алишер Аким, его подругу Санию сыграла ученица средней школы № 56 Жулдыз Елюбай. В двух второстепенных ролях засветились Гаухар Алибеккызы и Канат Мусагулов. Режиссер киноленты Мейрам Хабиболла снял фильм по сценарию Кайрата Ахметова.
Самыми распространенными среди конкурсных работ начинающих режиссеров стали социальные ролики. Ребята поднимали в них свои актуальные проблемы — влияние гаджетов на подростков, взаимоотношения в семье, со сверстниками, одиночество.
— Сюжеты роликов дети снимали на смартфоны, а монтировали с помощью видеоредакторов. Они учились самостоятельно снимать. Конечно, не обошлось без ошибок. Но этим и ценен их опыт. Для участия в конкурсе не возбранялось воспользоваться помощью профессиональных студий. Мы распределили разные номинации, в которых учитываем все аспекты. Ребята молодцы, чувствовалось, что к своим проектам каждый отнесся с душой, — рассказала руководитель детского продюсерского центра «Media PRO» Жанаргуль Досова.
Два дня члены жюри оценивали конкурсные работы. В перерывах именитые гости провели мастер-классы для подростков.
— В Актобе много талантливых ребят, и это очень радует. Нужно поддерживать их потенциал. Для меня все они — замечательные актеры, судить строго не буду. Подскажем, если заметим ошибки, но ни в коем случае не стоит критиковать их. Пусть он будет менее опытен, но как будущий актер он должен научиться работать в тандеме со всей группой, научиться подчиняться мнению режиссера. Пусть из сотни останется один, и он будет гениален и талантлив, — заметил Жан Байжанбаев.
По условиям конкурса определили 31 место в разных номинациях. Жюри отбирало лучшие проекты среди представленных полнометражных или короткометражных фильмов, социальных роликов, музыкальных клипов, видео-вайнов. Так, лучшим социальным роликом стал проект актюбинки Динары Оразаевой. Приз за лучший сценарий достался Сание Сертаевой из Хромтау. А в номинации «Лучший полнометражный фильм» первого места удостоился фильм «Жаса».
Выбрали также лучших и в номинациях лучшая детская роль, роль второго плана, лучший сценарий и операторская работа. Победителям вручили грамоты.
В завершение мероприятия его участники высказали пожелание сделать кинофестивали в Актобе традиционными.
Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.